Уход за кошкой после стерилизации, или Первая ветеринарная помощь

Кошки – удивительно плодовитые создания. Уже с полугодовалого возраста (а некоторые с четырех месяцев!) они становятся способными к оплодотворению и воспроизводству себе подобных. Сохраняют они эту способность буквально до последних дней жизни. Так что такого понятия менопауза у кошек не существует. И если вы не намерены как минимум два раза в год умильно радоваться новому приплоду своей любимицы, то, скорее всего, решите ее стерилизовать.

Сегодня эта операция стала очень популярной у многих владельцев кошек. Во-первых, она дает стопроцентную гарантию репродуктивной стерильности вашей кошки. Во-вторых, операция эта переносится животными достаточно легко и, как правило, не имеет каких-либо тяжелых последствий. А в-третьих, уход за кошкой после стерилизации не требует каких-либо специальных навыков или финансовых затрат. И хотя ухаживать за кошкой в послеоперационный период не так уж и сложно, некоторые правила знать все же следует. Вот и давайте разберемся, как ухаживать за кошкой после операции, и к каким сюрпризам быть готовыми.

Сразу после операции

Если речь идет об овариогистерэктомии, то это полостная операция, которая делается под общим наркозом. Поэтому самые первые особенности ухода животным после подобной операции – контроль за его поведением после наркоза. Но позаботиться об уходе за прооперированной кошкой нужно еще до операции. Так, например, в переноску или сумку, в которой прооперированная кошка поедет домой, нужно положить теплую подстилку. А еще лучше по дороге назад ее завернуть во что-то теплое. Дело в том, что после операции температура тела кошки понизится и животное будет мерзнуть.

Первые сутки после операции – время эмоциональных потрясений для хозяев. Ведь им придется наблюдать, как животное отходит от наркоза, а зрелище это, скажем прямо, не из приятных. Представьте себе, каково наблюдать за беспомощным шевелением лапами, не скоординированными движениями и полным отчаянья взглядом своей ненаглядной кошечки. Ваша задача в этот период – обезопасить кошку, так как она может падать при ходьбе, натыкаться на стены и углы, путать направления движения. Выходящая из наркоза кошка может внезапно вскочить и пытаться бежать, она может запутаться в проводах и нитках и даже травмироваться. Поэтому все потенциально опасные предметы необходимо убрать, а саму кошку не класть на диван, кресло или кровать и другие высокие предметы мебели.

Организуйте киске временную удобную теплую лежанку на полу, в месте, защищенном от сквозняков. Следите, чтобы кошка лежала только на правом боку, так как в противном случае увеличится нагрузка на сердце ослабленного после операции животного. Не пугайтесь нетипичного для вашей любимицы поведения. Во время выхода из наркоза киска может внезапно просыпаться и вскакивать, скрести лапами по полу или по подстилке, шипеть или мяукать. В этот момент поведение ее неадекватно. Впрочем, животное напугано своим состоянием не меньше вашего. Так что постарайтесь успокоить страдалицу.


Не исключено в первые часы после стерилизации произвольное мочеиспускание и рвота. Поэтому будьте готовы к подобной неприятности и следите, чтобы кошка передвигалась по таким поверхностям, которые потом легко будет отмыть. И также необходимо следить, чтобы спящее после наркоза животное не захлебнулось рвотными массами. Если самостоятельно лакать воду кошка еще не может, но хочет пить, то давайте ей воду из пипетки – много воды кошке в этот момент не нужно, важно, чтобы не пересыхало во рту.

И еще один пугающий момент – открытые глаза спящей после наркоза кошки. Да-да кошки не закрывают глаза даже во время операции. Поэтому нужно закапывать в глаза специальный раствор и смыкать и размыкать веки животного каждые двадцать минут, пока киска не начнет моргать самостоятельно или просто не закроет глаза. Впрочем, более подробную инструкцию вы обязательно получите у ветеринара, когда будете забирать свою кошку после операции.

Последующий уход

Примерно через сутки ваша киска отойдет от наркоза и начнет вести себя вполне адекватно, хотя движения ее еще будут неуверенными. Полностью координировать свои движения животное сможет лишь спустя трое-четверо суток. Кстати, все это время животное может отказываться от еды. Тем не менее, кормить кошку нужно. Первое кормление после операции разрешено через сутки, а давать воду животному можно и нужно через три часа. Рацион и режим кормления можно соблюдать прежний и привычный для животного. Однако не давайте ему пищу, которая может вызвать запоры или понос.

Весь дальнейший уход за кошкой после операции сводится к обработке операционных швов. Кошек после операции не перебинтовывают, так как животное может легко снять бинты. Из операционной вы получите свою любимицу одетой в специальную попону с завязками на спине. Все время до снятия швов животное должно находиться в этой попоне. Для обработки швов попону не нужно снимать полностью. Ее просто аккуратно стягивают с задних лапок, а потом надевают обратно. Швы нужно обрабатывать согласно инструкции, полученной у ветеринара. Обычно для этого используют хлоргексидин.

Кстати, с этой, казалось бы, удобной и безопасной попоной могут быть связаны потенциальные опасности для животного. Так, например, оклемавшаяся от послеоперационных недомоганий кошка может посчитать себя вполне здоровой и начать вести привычный для нее активный образ жизни. Эта экстремалка запросто начнет скакать по тумбочкам, диванам, столам и подоконникам, причем сделать это по-прежнему грациозно и ловко ей вряд ли удастся. Не исключено, что резвая киска попросту не допрыгнет до намеченной цели, зацепится за что-либо завязками от попоны и повиснет.

Поверьте, что снять бедолагу с такой вешалки будет очень трудно, потому что обескураженное животное начнет активно этому сопротивляться, извиваясь, шипя и пуская в ход когти и зубы. А если подобное произойдет в ваше отсутствие, то последствия могут оказаться самыми плачевными. Поэтому в течение примерно двух недель (пока не снимут швы и попону) постарайтесь ограничить передвижения кошки по дому.

Собственно говоря, это в этом и заключается уход за кошкой после стерилизации. Если ваше животное здорово, а операция проводилась в клинике с хорошей репутацией, то никаких серьезных осложнений возникнуть не должно. Однако при малейшем подозрении на возможные послеоперационные осложнения обязательно обратитесь к ветеринару. В этом случае лучше перестраховаться, чем не досмотреть. Так что будьте внимательны к своей кошке и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Рекомендуем ознакомится: http://www.jlady.ru