Как и чем лечить жидкий стул у котенка?

Диарея, или по другому жидкий стул - это нарушение в работе пищеварительной системы животного. Данное заболевание может быть вызвано целым рядом причин. Если недуг сопровождается рвотой и у животного снижается активность, лучше всего обратиться за помощью к ветеринару.

Если у котенка жидкий стул на протяжении довольно долгого времени, то речь идет о нарушении работы пищеварительной системы. Прежде чем начинать лечить животное, желательно выяснить, чем вызваны жидкие испражнения и что спровоцировало данный недуг.

Чаще всего диарея вызывается изменением привычного рациона питания. Возможно, что растущему животному вводятся в меню новые продукты, которые вызывают такую реакцию. В этом случае лучше всего перевести котенка на привычное питание и исключить из рациона новые продукты.

Также жидкий стул у котенка может быть вызван пищевой непереносимостью или аллергией. Часто такие реакции возникают на готовые корма, содержащие в своем составе аллергенные компоненты. В этом случае нужно подобрать другой корм.

Испорченные или абсолютно несъедобные продукты также могут спровоцировать жидкий стул у котёнка. Волосяные шары - куски шерсти, которые попадают в желудок животного также могут вызвать проблемы с пищеварением и спровоцировать диарею.

Различные бактериальные и вирусные инфекции также не редко становятся причиной нарушения работы пищеварительного тракта, особенно, если животное подобрано с улицы.

Многие ветеринары советуют проверить животное на наличие паразитов, если у котенка жидкий стул наблюдается периодически.


Также диарею могут спровоцировать довольно серьезные заболевания: гипертиреоз, раковые опухоли, колит, нарушения работы почек или печени.

Также понос с кровью может возникнуть из-за того, что маленькое животное съело инородный предмет.

Чтобы фитотерапия была более эффективной, ветеринары советуют совмещать прием трав и препарата активированный уголь. Ромашка оказывает противовоспалительное действие, кора дуба крепит, а активированный уголь быстро выводит из организма продукты распада.

Если у котенка понос с кровью, то чаще всего причиной этого недуга становятся простейшие организмы - лямблии, кокцидии, изоспоры. Чтобы избавиться от этих паразитов, животному назначается лекарственный препарат метронидазол. Котенку нужно давать на протяжении недели одну четвертинку таблетки два раза в день.

Если у животного глисты, то от паразитов помогает препарат дронтал. Но ветеринары не советуют гонять глистов, пока у животного не стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы наладить пищеварение, животное нужно временно перевести на легкоусвояемую пищу, в которой понижено содержание жиров. Кормить котенка нужно несколько раз в день, желательно давать маленькие порции еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Для диетического меню в период восстановления работы желудочно-кишечного тракта растущему животному нужно давать отварное мясо курицы, вареную индейку или телятину, рис и рисовый отвар, который помогает нормализовать жидкий стул у котёнка. Также рацион можно дополнить вареным желтком куриного яйца и детскими мясными консервами, которые не содержат добавок и соли.

Если котенка жидкий стул не слишком беспокоит и он не теряет своей активности, для нормализации процессов пищеварения можно использовать отвары лекарственных трав. Ромашка, зверобой и кора дуба завариваются в равных количествах: по одной столовой ложке сушеной травы на 300 грамм воды. Далее нужно с помощью стерильного шприца без иголки выпаивать животное несколько раз в день.

Жидкий стул у котят - явление не редкое. Особенно в тот период, когда маленькие животные переходят с грудного вскармливания на твердую пищу. Если диарея вызвана именно этим, то хозяину не стоит спешить вводить в рацион питомца новые продукты.

Также хозяину не нужно забывать и о лечебных препаратах, которые помогают питомцу улучшить пищеварение и избавиться от диареи. Активированный уголь - это довольно эффективный препарат, который способен абсорбировать и впитывать в себя продукты, отравляющие организм животного. С помощью угля при отравлении выводятся токсины и шлаки. Активированный уголь нужно давать животному два раза в день по пол таблетки. Чтобы препарат лучше усвоился, таблетку нужно предварительно растворить в воде. Давать препарат животному очень удобно с помощью обычного медицинского чистого шприца.

При отравлении нужно внимательно следить за тем, как чувствует себя котенок. Жидкий стул грозит обезвоживанием организма и при серьезных нарушениях процессов пищеварения можно использовать для лечения более серьезные лекарственные препараты.

В ветеринарной аптеке можно приобрести препарат от диареи для животных: "Ветомом 1.1. Также эффективные препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины из организма: “Смекта”, “Бактисубтил”, “Энтеросгель” и “Бифидумбактерин”. "Смекта" является наиболее безопасным препаратом. Для лечения животного лучше применять детский вариант. Четверть пакета нужно развести в небольшом количестве воды и выпаивать им животное несколько раз в день.

Если же эти препараты не помогают, нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику. Возможно, что диарея - это симптом вирусного заболевания, лечение которого нужно проводить антибиотиками.

Нарушение процессов пищеварения у котят вызываются разными причинами. Если животное хорошо себя чувствует, не теряет в весе, то можно справиться своими силами. Если же симптомы довольно серьезные: потеря веса, кровь в кале, рвота и обезвоживание, лучше срочно обратиться к специалистам.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru