Донские сфинксы в Хабаровске

Кошку можно сводить с котом, только тогда когда кошка достигает половой зрелости и может забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Лучше пропустить две первые течки, а на третью развязать, но некоторые заводчики пропускают только одну. По правилам многих клубов, вязка кошек разрешается с оценкой не ниже «очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. У кошек не должно рождаться котят больше чем три раза в год.

Первую вязку кошки следует проводить в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана, т.е. не было котят до двух лет, то могут возникнуть проблемы, поэтому если вы решили для себя, что хотите вязать вашу кошку, то следует это делать правильно. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам, после применения, которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

Прежде чем вязать кошку вы должны ее к этому подготовить, сделать все прививки от инфекционных заболеваний: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов). Обычно добросовестные владельцы котов предупреждают вас об этом и требуют ветеринарный паспорт, не потому что они думают что ваше сокровище может быть больным, а для того что бы кошка во время беременности (у кошек слабый иммунитет) не заболела.

Как же узнать когда у кошки начинается течка: начинает помуркивать, становится чересчур ласковой – непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, хвост при этом дрожит, а кошка начинает притопывать задними лапками. Тут же берите телефон и звоните хозяевам кота, договаривайтесь о вязке.

Кошку следует привозить на второй день течки на несколько дней (от 1 до 3 дней). При себе кошка должна иметь: лоток, наполнитель для туалета, если она к нему привыкла, миски для воды и еды, запас привычной еды на два дня, копию родословной. Обязательно постригите кошки когти на передних лапах, об этом тоже обычно предупреждают хозяева кота, не игнорируйте их предупреждения и поинтересуйтесь, пострижены ли у кота когти. Кошка должна выглядеть ухоженной, упитанной, чистой, без подтеков под глазами, с чистыми ушами, и конечно, без блох.

Вязка двух здоровых животных обычно происходит без всякой помощи со стороны человека, потому отметим лишь несколько нестандартных моментов. Некоторые кошки так волнуются, попав на незнакомую территорию, что забывают о цели своего визита. У некоторых кошек от стресса может прекратиться течка и только возобновиться через неделю. Иногда хозяева кошки ошибаются, предполагая, что у нее началась течка. Однако кот определяет это мгновенно. Как только выпустили кошку из переноски, и кот обнюхал ее следы, то сразу по его поведению становится ясно, есть у нее течка или нет. Кот либо возбуждается и громким голосом сообщает, что готов ответить взаимностью, либо равнодушно отворачивается от гостьи и уходит, или даже в ее присутствии демонстративно укладывается спать. Тогда вам придется забрать несостоявшуюся невесту домой. Учтите, что в такой ситуации ваша кошка начинает нервничать (новая обстановка, новые люди, да еще и кот какой-то рядом). Она становится агрессивной или, наоборот, впадает в депрессию. Это, конечно же, добавляет хлопот и неудобств хозяевам жениха.

Если все в порядке, кошка в течке, кот проявил к ней интерес и начал ухаживания, то можно оставить невесту с женихом вдвоем. Чаще всего первая вязка происходит ночью, когда все люди разошлись, звуки затихли, свет погашен, и никто не мешает нашей паре. Как правило, наутро уже видно, что свадьба состоялась: поведение кошки меняется, она больше не шипит на кота, позволяет ему лежать рядышком и даже вылизывать свою шубку. Несмотря на то, что кошка укрощена и сама подзывает кота для очередной вязки, каждый раз, после окончания действия, она ритуально бьет кота лапой. Поэтому когти у кошек должны быть подстрижены еще дома, перед поездкой на свадьбу. Известны случаи, когда кот не успевал отскочить и получал травму глаз. Предполагают, что кошка в момент совокупления испытывает боль, потому она страшно кричит и набрасывается на своего возлюбленного с «тумаками». Опытные коты быстро отскакивают на безопасное расстояние, пока кошка не успокоится. Боль стихает через несколько секунд, и тогда кошка, приведя себя в порядок, начинает от наслаждения кататься по всему полу, а кот внимательно за ней наблюдает.
Кошка может просидеть и целые сутки, не подпуская кота. Бывают спокойные «уступчивые» особи, а бывают крайне агрессивные дамы. Бывают и нахальные, которые приходят на территорию кота и ведут себя, как дома. А бывают трусливые кошки, которые пытаются спрятаться и забиться в любой темный угол.
Котик сначала пытается приблизиться к кошке, но, как правило, получает по нахальной морде. И тут начинаются уговоры. Кот поет песни, периодически издавая вопросительное: «мур»? Кошка шипит на кота и выжидает ровно столько, сколько считает нужным, чтобы не уронить своего достоинства. У каждой кошки об этом времени свои понятия. Общего правила здесь нет. Интересно, что один и тот же кот с разными кошками может вести себя по-разному. Если кошка робкая и стеснительная, то кот может подыграть ей и сделать вид, что сам ее боится, тогда кошка смелеет и начинает сама заигрывать с котом. Если кошка ведет себя вызывающе, то кот может подойти, надавать ей оплеух и схватить за шкирку. Кошка рефлекторно обмякает и происходит вязка. Таких вязок за один день может происходить 10-15 и более. Все зависит от здоровья кота, насколько он сексуален.


Через сутки, иногда через двое суток, кот теряет интерес к кошке. Кошка же может еще несколько дней «просить кота». Это вовсе не является признаком того, что кошка не повязана. Она просто не может остановиться, на «моторном» уровне. А кот уже понял, что выполнил свои супружеские обязанности, видимо потому, что у кошки исчезает запах, привлекающий его внимание.

Теперь отсчитывайте от первого дня вязки 65-66 дней и ждите родов. Если кошка не забеременела, то вы поймете это примерно через три недели, либо когда начнется следующая течка. Обязательно сообщите об этом владельцу кота для того, чтобы соблюсти формальности – ведь ничего не подозревающий кот будет ожидать детей и, соответственно, его хозяева – оплаты за вязку.

Рекомендуем ознакомится: http://cat.lred.ru