Как определить пол котенка: советы начинающим

Как только кошка обзавелась потомством, хозяева начинают проявлять нетерпение и гадают, какого пола новорожденные. Когда котятам исполнится 3 недели, можно с большой вероятностью определить, мальчик это или девочка. Существует несколько проверенных способов, как определить пол котенка.

Прежде всего, соблюдая осторожность, нужно положить малыша животиком на теплую подстилку и аккуратненько приподнять крошечный хвостик. С самого рождения присутствует несколько характерных отличий, позволяющих выяснить, котик это или кошечка. Один из наиболее достоверных методов – оценить расстояние между гениталиями и анальным отверстием. У мальчиков расстояние больше, чем у девочек. Уже в 1,5 месяца можно заметить различие в строении половых органов. Форма гениталий у котенка мужского пола напоминает внешне точку, а у девочек гениталии вытянуты вертикально. Можно описать различие в половом строении очень просто: у мальчика две точечки, расположенные одна над другой, у девочки – точка и вертикальная полоска. Особенно удобен визуальный метод, если у кошки родилось несколько котят. Тогда можно провести сравнение малышей и определить пол с большей долей вероятности. Впрочем, многое зависит и от практического опыта хозяина животных.

Кстати, подсказкой при определении пола может стать окраска животного. Давно известно, что цвет шерсти также часто зависит от половой принадлежности. Поэтому, если нет уверенности, мальчик это либо девочка стоит вспомнить характерные окраски представителей кошачьих.

Многие владельцы животных и заводчики утверждают, что намного легче выяснить к какому полу принадлежит малыш непосредственно после его рождения, пока шерстка не подсохла. По этой же причине проще всего определить пол короткошерстной особи. В этом случае вероятность точного прогноза составляет 9,9 %. Для длинношерстных котят погрешность составляет 10 %. В возрасте 10-ти дней у кошечки между анальным отверстием и гениталиями появляется полоска, лишенная шерсти. У котиков этого не происходит. К 10 – 12-ти неделям мальчики могут похвастаться яичками, расположенными между анальным отверстием и пенисом. Если при рождении яички были совершенно незаметны, к этому возрасту они начинают быстро увеличиваться. Поэтому, проблем с половой принадлежностью котенка, которому уже исполнилось почти 3 месяца, возникнуть не должно.

Считается, что опытный владелец питомника способен определить пол животного по выражению мордочки. Но, лучше все-таки использовать более надежные способы. Тактильное прощупывание – еще один метод, как определить пол котенка. Новорожденного либо котенка в возрасте нескольких недель придерживают одной рукой, а сомкнутыми средним и указательным пальцами другой руки легко проводят по тому месту, где должны располагаться яички у котенка-мальчика. Если это действительно будущий самец, пальцы нащупают маленькие образования в форме горошинок, диаметром примерно 3 – 5 мм.

Так как у маленьких котят плохо развита терморегуляция, нельзя держать их вдали от мамы продолжительное время, пока им не исполнится 1 месяц. В противном случае котенок может получить переохлаждение. Для этого достаточно даже несколько минут.

Так, доказано, что только кошки обладают черепаховой окраской, включающей в себя три цветовых тона – белый, черный и рыжий. Если котенок рыжий, практически 100 %, это кот. Хотя, природа тоже допускает казусы. Не так давно был обнаружен черепаховый кот. Уточняя половую принадлежность котенка, необходимо соблюсти меры предосторожности, чтобы не навредить малышу. Держать его нужно очень бережно, приподнимать хвостик осторожно, без резких движений. Лучше отложить определение пола до 3 – 4-х недель, так как подобные действия могут вызвать стрессовое состояние у новорожденного. Не стоит настаивать на проверке, если мама-кошка проявляет недовольство или в этот момент кормит своего ребенка. Кроме того, если человек долго держит малыша в руках, его шерсть впитывает посторонний запах. Из-за этого кошка может отказаться от малыша и перестать его кормить. В принципе, не рекомендуется брать котенка в руки, пока ему не исполнится 3 недели.


Тем более, если человек действительно обожает представителей семейства кошачьих, для него совершенно неважно, какой половой принадлежности будет котенок, мальчик или девочка. Главное, чтобы он был здоровым, веселым и невероятно ласковым.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru