Лечение кальцивироза у кошек: что для этого нужно?

Кальцивирозом называют одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний, поражающих представителей семейства кошачьих. Болезнь затрагивает дыхательную систему, приводя к язвам в полости рта, носу. Осложнениями становятся артрит и пневмония.

Причина заболевания кроется в инфицировании кошки вирусом с множеством подвидов. Все они весьма устойчивы к большей части дезинфекантов и способны существовать во внешней среде до 7-ми дней. Провоцирующими факторами, благотворно влияющими на размножение вируса, считают плохую вентиляцию помещений, пренебрежение своевременной вакцинацией, слишком большое количество домашних любимцев, содержащихся вместе. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте во время чихания больного животного. Зараженные вирусом клетки слизистых оболочек начинают быстро разрушаться, что и приводит к образованию язв. Иногда заболевание протекает с поражением суставов, которое из-за недостаточной грамотности ветеринарного врача принимается за травму. Воспалительный процесс в суставе способен проходить сам по себе, вызывая легкую хромоту, которая со временем исчезает.

Казалось бы, излеченное полностью заболевание может рецидивировать, если в организме кошки сохранились носители инфекции. Как правило, рецидив болезни начинается после перенесенного стресса. Чтобы избежать кальцивироза, необходимо вакцинировать домашнего любимца. Особенно важной становится данная процедура при наличии питомника для разведения элитных пород.

Необходимо помнить, что самостоятельное использование методов лечения способно нанести существенный вред кошке. Дозировка препаратов должна назначаться профессиональным ветеринаром. Кроме того, только грамотный специалист сможет подобрать лекарство, уничтожающее определенный штамм вируса.

Чаще всего, кальцивирозу подвержены маленькие котята в возрастном периоде от 6-ти недель. В равной мере болеют, и коты, и кошки. У животного, имеющего свободный доступ на улицу, риск заражения намного выше, чем у кошек, пребывающих постоянно в домашних условиях. Как проявляется болезнь, вызванная инфекционным возбудителем? Кальцивироз вызывает воспаление слизистой носовой оболочки и приводит к ее изъязвлению. Вероятно развитие тяжелой пневмонии, представляющей серьезную угрозу для жизни животного. Возможно развитие серозного конъюнктивита со слезотечением, но без воспаления роговицы. Острый артрит, сопровождающийся хромотой, также является составляющей болезни. Кальцивироз кошек можно диагностировать по наличию язвенных образований на языке, губах и небе.

Характерными симптомами служат потеря аппетита, повышение температуры, периодическое чихание с истечением жидкости из носа, язвенные образования, частое дыхание и одышка, болезненная хромота. Порой, единственными признаками болезни становятся язвы, расположенные в полости рта. Точный диагноз ставится на основе биохимического анализа образца крови. Среди необходимых процедур можно выделить серологическое исследование, которое и является определяющим при диагностике. Подозрение на пневмонию служит причиной проведения рентгена легких. По результатам диагностики составляется программа лечения домашнего животного.

Поверхность носа и глазки ежедневно очищают специальными лосьонами, с содержанием профилактической дозы антибиотических средств. Использовать можно глазные капли и мази, если в них не содержатся гормоны. Также, необходимо санировать полость рта, промывая язвенные образования Мирамистином, Дентавидином, отварами ромашки.


Если у кошки диагностирован кальцивироз, лечение проводится амбулаторно. Помещение в стационар рекомендуют только при наличии тяжелой формы пневмонии. Основными направлениями в лечении являются: снижение симптоматики, поддержка сил, контроль над питанием, профилактика осложнений. Питание кошки в этот период должно осуществляться мягкими кормами, так как ей больно захватывать твердые кусочки пищи. Используют такой препарат как Флемоксин в течение 7-ми дней. Лечение включает в себя стимуляцию иммунитета при помощи Фоспренила, Иммунофала и прочих. Положительная динамика отмечается при использовании Циклоферона, хотя у некоторых особей существует гиперчувствительность к данному препарату.

При отказе от еды у кошки может развиться обезвоживание, поэтому, рекомендуется введение растворов глюкозы, Рингера, хлорида натрия. Дозировка препаратов зависит, в первую очередь, от массы животного, присутствия рвоты и степени истощения. Показано использование витаминно-минеральных комплексов и введение противовирусных сывороток подкожно. Для снижения температуры применяют Кетофен в таблетированной форме, либо в ампулах, предназначенный для инъекций. При тяжелой пневмонии необходима дополнительная подача кислорода.

Если заболевание сопровождается хромотой, рекомендуется лечение артрита суспензией Локсик, рассчитанной на однократный ежедневный прием внутрь, и Кетфеном, обладающим отличными противовоспалительными качествами. На время лечения желательно содержать кошку в отдельном помещении, ограничив возможность контакта с прочими животными.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru