Что делать, если котенок мяукает, когда ходит в туалет?

Заботливый владелец обращает внимание любые мелочи в поведении своего питомца и своевременно предпринимает все необходимые меры, чтобы обеспечить хорошее самочувствие котенка. Если животное проявляет тревогу во время посещения лотка, стоит обратить на это внимание.

Котенок, который появляется в доме, нуждается в человеческой опеке и внимании. Хозяин должен не просто предоставить ему пищу и кров, но и позаботиться о его здоровье и полноценном развитии. Следует внимательно следить за поведением питомца, своевременно замечать малейшие признаки беспокойства или ухудшения самочувствия питомца. Одним из таких настораживающих сигналов может стать мяуканье питомца в процессе актов дефекации или мочеиспускания. Что делать, если котенок мяукает, когда ходит в туалет? Что пытается донести животное до своего хозяина? Следует разобраться в этих вопросах подробнее.

Самая распространенная причина такого нелогичного поведения котенка в новом доме – растерянность. Малыш не знает, куда ему податься, когда его «прихватило». Когда котенок был с матерью, кошка совершала необходимые гигиенические процедуры и заботилась о детеныше. Если котенка слишком рано отлучили от матери, он еще не приучен к туалету или не знает, где находится лоток в новом доме. Следует при первых признаках беспокойства котенка отнести его в лоток, чтобы продемонстрировать, что в этом месте можно безопасно и спокойно справить нужду. Чтобы помочь малышу совершить акт дефекации, следует погладить его по животику.

Если мяуканье котенка сопровождается другими тревожными симптомами - поносом или частым мочеиспусканием, рвотой, повышением температуры тела, выделениями из анального отверстия, кровяными прожилками в кале или моче - это повод обратиться к ветеринару.

Психология котят еще не сформирована, своим мяуканьем они могут пытаться выразить свои эмоции в столь ответственный момент, привлечь к себе внимание. Если мяуканье в процессе похода в лоток не становится истошным, нет заметных отклонений в структуре каловых масс и моче, возможно, мяуканье является психологическим фактором, который самоустранится по мере взросления кошки.

Если же кошка часто ходит в туалет но не может совершить естественные выделительные акты, возможно, имеет место уплотнение каловых масс вследствие неправильного питания. Пищеварительная система котенка только начинает перестраиваться на новый режим питания, ведь в первые недели жизни животное питалось жидким материнским молоком. Как правило, каловые массы кошек весьма плотные, поэтому акт дефекации всегда немного затруднен. Учитывая, что котенок совсем еще мал, малейшие признаки неудобства воспринимаются им как сигнал опасности, поэтому он начинает мяукать. Следует ввести в корм питомца больше влажной пищи, кисломолочные продукты. Если котенок питается сухим кормом, желательно, чтобы в его составе присутствовали пребиотики. Если же каловые массы слишком плотные и при выходе из организма котенка вызывают затруднения, стоит пропоить питомца пребиотиками из ветаптеки, такими как бифидумбактерин или лактобифадол. Также рекомендуется ввести в рацион кефир, простоквашу, ряженку и другие кисломолочные продукты.

В большинстве случаев мяуканье котенка служит проявлением эмоций - малыш хочет привлечь внимание хозяина или ему не нравится место, где расположен лоток или наполнитель кошачьего туалета. Может быть есть смысл передвинуть его в другое место.


Глисты тоже могут быть причиной тревожного мяуканья котенка при посещении лотка. Следует пропоить питомца противоглистными препаратами в целях профилактики или лечения. А вот если наблюдается жидкий стул у кота, причины тому очевидны – на лицо факт отравления или несварения желудка. Возможно, питомец заразился болезнетворной инфекцией, вызывающий характерные симптомы расстройства желудка. Испытывая боль, котенок звонко и настойчиво мяукает. Следует незамедлительно обратиться к ветеринару, который произведет необходимые исследования, установит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Особенно настораживающим признаком нездоровья котенка служат кровяные выделения в кале или моче. В этом случае животное может страдать от внутреннего кровотечения и других серьезных заболеваний.

При проблемах с мочевым пузырем котенок жалобно мяукает, часто присаживается на лоток, но может выдавить лишь несколько капель мочи. У взрослых кошек это может быть признаком цистита или мочекаменной болезни. Котята могут страдать от инфекций мочевого пузыря и деятельности болезнетворных микроорганизмов в данном органе. Если у питомца наблюдаются выделения гнойного характера - это сигнал тревоги, необходимо срочно показать животное ветеринару!

Что делать, если котенок мяукает, когда ходит в туалет? Возможно, питомцу требуется внимание хозяина. Во многих случаях котенок успокаивается, когда с ним разговаривает владелец. Однако мяуканье может служить и признаком серьезного недуга.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru