Как содержать дома кошку ашера?

Кошка Ашера была выведена в две тысяче шестом году. Ее создателем считается американская компания Lifestyle Pets. Хотя через некоторое время выяснилось, что это не совсем так. После того, как был проведен тест ДНК, выяснилось, что кошки породы Ашера - это представители породы Саванна, которая была выведена немного ранее.

Домашняя кошка Ашера была получена путем скрещивания дикой африканской кошки сервала и леопардовой азиатской кошки. В дальнейшем этот гибрид был скрещен с обычной домашней представительницей семейства кошачьих. Ашера (Саванна) - это самая большая в мире домашняя кошка, ее рост почти метр в холке, а весит она приблизительно четырнадцать килограммов. Котята этой породы далеко не всем по карману. Минимальная цена на них двадцать две тысячи долларов, максимальная - двадцать пять тысяч. Это самые дорогие кошки в мире.

Компания Lifestyle Pets производит в год не более ста котят. Поэтому высокие цены удерживаются достаточно длительное время. Не зря порода была названа в честь древней богини Ашеры. Кошки Ашера достаточно утонченные и красивые животные. Их красота не оставит никого равнодушным. Четкая пятнистая леопардовая расцветка, длинные лапы, вытянутое тело, делают это животное неимоверно грациозным. Глаза имеют зеленые и серые оттенки. Уши большие, кончики имеют закругленную форму. На лице возле глаз имеются характерные для данной породы полоски.

Ашера - гладкошерстная порода, имеются так же гипоаллергенные разновидности. Увидев такое животное на улице с хозяином, можно подумать, что это дикая африканская кошка. Хотя некоторые черты Ашера делают ее очень похожей и на домашних кошек. Поэтому человек, доселе не встречавшийся с таким чудом, приходит в замешательство. Что касается здоровья этих кошек, то их владельцам особо переживать не приходится, так как компания Lifestyle Pets самостоятельно делает котятам все положенные прививки. Поэтому Ашера достаточно устойчивы к болезням. Интересно то, что животные данной породы спокойно относятся к поводку.

Покупая любую породу кошек, не только Ашера, следует помнить, что животное - это, прежде всего, друг и домашний любимец, а не показатель престижа и достатка хозяина. Важно любить кошку, и заботиться о ней, тогда и она непременно ответит тем же.

Кошка Ашера, характер которой считается довольно покладистым и спокойным - прекрасное домашнее животное. Несмотря на то, что данная порода была выведена с участием дикой африканской кошки сервала и дикой леопардовой азиатской кошки, Ашера достаточно миролюбивое создание. Похоже, что участие в селекции домашних кошек, сыграло положительную роль. Она любит детей, или правильнее сказать, покровительствует им, родителям не стоит переживать, оставляя свое чадо наедине с этим прекрасным животным. Интересно наблюдать, как дети выгуливают кошку на поводке, ведь она имеет рост почти такой же, как пятилетний ребенок. Несмотря на это Ашера спокойно прогуливается рядом.

Эти кошки достаточно гибкие и прыгучие, как дикие животные, именно в этом и проявляются гены, полученные от сервала. Ухаживать за такой кошкой несложно, так как Ашера короткошерстые животные, они практически не линяют. А для аллергиков есть разновидность данной породы, которая не вызывает никаких раздражений. Ученые доказали, что аллергию вызывает не шерсть животных, а их запах, который выделяется из сальных желез кошек. Поэтому, породы, которые не имеют таких особенностей, считаются гипоаллергенными. Ашера в качестве домашнего питомца очень покладиста и не доставляет особых хлопот своему хозяину. По ее поведению никогда не скажешь, что предками прекрасной породы были дикие животные, это заметно только по внешнему виду кошки.


Интересно знать, что эта порода до сих пор не признана официально. Так как представитель компании Lifestyle Pets попросту купил несколько котят у заводчика породы Саванна Криса Ширка. И выдал этих кошек за новую породу. Вскоре правда всплыла наружу.

Ашера - кошка очень прыгучая, поэтому ей просто необходимо оборудовать такое игровое пространство, где бы она могла свободно перемещаться. Это могут быть многоэтажные сооружения с лесенками и домиком. Так же важно играть с маленькими котятами, таким образом, приучая их к общению с хозяином, и давая развиваться физически. Ашеры точно так же точат когти, как и все домашние кошки, поэтому просто необходимо приучить животное делать это в специально отведенном месте. Многим кажется, что это сделать просто невозможно, но это не совсем так.

Сейчас продаются специальные спреи, которые помогут приучить животное точить когти в одном месте. Например, если хозяин замечает, что кошка точит когти о диван, то это место обрабатывается спреем с неприятным для животного запахом, и кошка больше не станет плохо себя вести. Уход за шерстью животного не составит большого труда, расчесывать животное можно раз в неделю и то не обязательно, кошка прекрасно сама ухаживает за собой, подшерсток отсутствует. Купать Ашеру можно только по мере необходимости, специально предназначенными для этого средствами, которые не повредят кожу и шерсть животного.

Так как эта порода имеет диких родственников, то и питание должно быть соответствующее. Ветеринары не рекомендуют кормить кошек Ашера сухим кормом, так как это может вызвать мочекаменную болезнь. К тому же такого питания для них недостаточно. Ашерам положено давать сырое мясо птицы, говядину, телятину. Свинину давать запрещается, так как животное может заразиться паразитами. Так же кормят кошек сырой морской рыбой, речную рыбу можно давать только в отварном виде. Просто необходимо подмешивать в еду различные овощи, и яичный желток, это обеспечит кошку витаминами.

Кошка Ашера доступна далеко не для всех. Но не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь в мире очень много других прекрасных пород. Да и просто бездомных кошек, которые ждут своих хозяев, они ничуть не хуже счастливых представителей породы. Каждая домашняя кошка неповторима и индивидуальна.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru