Отличительные особенности кошек породы курильский бобтейл

Порода кошек бобтейл курильский сформировалась несколько десятков лет назад на острове Итуруп (Курильские острова). Самое явственное отличие этой необычной породы от других является пушистый и укороченный хвост схожий на заячий).

Родина данной породы - полуостров Итуруп, который находится на Курильских островах. Именно оттуда в конце двадцатого века и был завезен курильский бобтейл на материк. В отличие от своего сородича японского бобтейла, который известен и признан во всех странах, короткохвостая кошка с Курил была впервые "открыта" в конце двадцатого века. Наибольшую популярность эти животные приобрели в середине шестидесятых годов. На Курильские острова их привезли геологи и военные, которые возвращались из дальних краев. В тысяча девятьсот девяносто первом году порода была впервые признана официальной.

Помимо короткого хвоста курильский бобтейл отличается и другими параметрами: собачьей преданностью. Они позаимствовали у своих ближайших родственников (японских бобтейлов) мускулистое телосложение, широкую морду. Кстати, не доказано, что хвост - закорючка - генетическое происхождение. Помимо всех этих отличий у данных животных очень чуткий слух, пружинистые лапы и очень сильный темперамент. В Европе эта порода была признана в тысяча девятьсот девяносто пятом году. Именно в этом году ей дали статус чемпиона и утвердили во всех европейских организациях фелинологии.

Как выглядит курильский бобтейл? Его голова весьма крупных размеров, имеет вид трапеции и плавные контуры. Это является тоже не малым отличием от кошек других пород. Профиль у этих животных имеет переход. Морда не сильно длинная, но достаточно широкая, с развитым подбородком. Уши не большие, широкие, и в отличие от сородичей очень высоко поставлены, а также наклонены вперед, и самое интересное - кончики ушей имеют округлый вид.

Курильские бобтейлы практически никогда не болеют. У них не бывает генетических и врожденных заболеваний. Однако это не говорит о том, что за их здоровьем не следует следить. Рекомендуется регулярно кошек обрабатывать от паразитов, а также проводить вакцинацию.

Многие интересуются, для чего кошке нужен маленький хвост? Они считают, что это для баловства. Однако это совсем не так: маленький пушистик им помогает сохранить равновесие. Можно сказать, что он для них как руль для машины. Если животное падает на лапы, то оно переворачивается во время полета, и в любом случае приземляется на конечности и остается совершенно невредимой. Природа - весьма интересное явление. Она может отобрать одно, а другое компенсировать. Так и с этими красивыми млекопитающими.

Карельский бобтейл имеет мускулистое телосложение, которое короткое и очень компактное. Но зато рост у него высокий. Раньше считалась самой высокой породой мурка, а с появлением бобтейла мнение изменилось, так как он намного выше мурки. Ноги породы этой кошки не только длинные, но и очень мощные, сильные, поэтому они считаются очень хорошими прыгунами. Они без разбега могут взлететь высоко, чего не могут сделать все остальные породы кошек.


Держать в доме курильского бобтейла - одно удовольствие, ведь он не только не имеет не приятного запаха, но и очень следит за собой. Даже если в квартире или доме будет находиться более шести кошек, это не повлияет на обоняние: нос не учует, что в доме живут домашние животные. Стоит отметить, что практические все остальные породы кошек имеют не приятный аромат. Особенно коты, которые любят метить свое место. Курильские бобтейлы этого никогда не делают.

В отличие от других пород кошек, у курильского бобтейла глаза бывают только того окраса, которого у него шерсть. Именно по цвету глаз можно сразу отличить породистое это животное, или скрещенное с какой - либо другой породой. Сей факт очень помогает не ошибиться в точности выбора.

Кстати, кошки этой породы очень любят купаться (в отличие от всех других пород). Они совсем не боятся воды. Также, если их пустить в воду, они не будут стараться из нее вылезти, а наоборот: с удовольствием будут плавать. Им нравится ловить струйки воды в раковине, умываться ими, пробовать, зацеплять когтями, топтаться в ванной, на дне которой вода. Однако нырять бобтейлы не любят, а вернее они равнодушны к этому занятию. А вот как раз рыбу ловить они обожают. Они просто уникальные ловцы рыбы. Если они ее словят, то тут же съедят.

Курильский бобтейл - это не только очень общительная кошка, но еще и преданная своему хозяину. Она всегда отличит хозяев от чужих людей. В семье, в которой живет это животное, признает только одного из членов семейства, причем предмет преданности выбирает сама. Кошка настолько любит, что не может обходиться без хозяина, и если его нет дома, то сильно тоскует. Курильские бобтейлы не любят, когда в доме присутствуют посторонние люди. Однако в отличие от сиамской породы кошек, они не агрессивны. Если в доме находится чужой, то животное просто удаляется и не показывается на глаза.

Курильский бобтейл - это не только умная и грациозная кошка. У нее есть собственное мнение. Характер у нее весьма похож на норов босса на работе. Также эти кошки очень умны и интеллектуально развиты. Если кошек других пород приходится приучать к туалету, а иногда так и не получается, то бобтейл сам знает, что для испражнений должно быть определенное места. Очень часто хозяин не успевает подумать даже о том, что кошку надо научить посещать туалет. Она сама его находит.

В заключение можно добавить то, что курильские бобтейлы - прекрасные мышеловы и крысоловы. Однако если уловленную рыбу они считают за лакомство и сразу ее съедают, то мышей и крыс никогда не будут есть, а разве что немного ими поиграют, или просто апатично отойдут от жертвы.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru