О чем говорят кровь и слизь в кале у кошки?

Если в доме живет кошка, то, как правило, она является полноценным членом семьи. Именно поэтому важно особое внимание уделять здоровью своей любимицы, а при малейших недомоганиях своевременно обращаться к врачу с конкретными жалобами.

Если неожиданно появилась кровь в кале у кошки, то это говорит о том, что с ее здоровьем явно не все в порядке. Конечно, в данном вопросе однозначно требуется консультация специалиста, но и заводчик также должен примерно понимать, с чем связано обострение данного патологического процесса. Это необходимо для того, чтобы по необходимости оказать животному первую медицинскую помощь, а также для внутреннего спокойствия за своего четвероногого друга.

Прежде всего, важно понимать, что появление кровянистых выделений различной консистенции чаще всего связано с повреждением органов ЖКТ, то есть не все в порядке с кошачьим пищеварением.

Однако определить конкретно, где же локализуется очаг патологии, можно исключительно по цвету крови. Так, например, яркая свежая кровь свидетельствует о том, что проблема сосредоточена совсем близко, а именно в прямой кишке или непосредственно в заднем проходе (анусе). Как правило, такая аномалия связана с затвердевшей консистенцией каловых масс, а серьезного вреда здоровью кошки вовсе не несет, хотя явный дискомфорт доставляет.

Если же аномальный сгусток крови имеет бурый, потемневший или вовсе коричневый оттенок, то, скорее всего, поврежден верхний отдел кишечника. В такой клинической картине просто необходима немедленная консультация узкого специалиста, который не просто определить очаг патологии, но и назначит своевременное лечение.

Однако в ветеринарной практике имеются и другие не менее веские причины, почему преобладают кровь и слизь в кале у кошки.

В большинстве случаев профессиональные ветеринары не рекомендуют давать своим питомцам именно сухой корм, поскольку слизь в кале у кота - не единственная жалоба, с которой регулярно обращаются заводчики этих домашних животных. Лучше всего выбирать прикорм в консервах. но не забывать и о натуральной полезной пище.


Как ни странно, но некоторые известные корма негативно отражаются на кошачьем пищеварении и, как правило, становятся причиной кровяных выделений в кале. В принципе это неудивительно, поскольку даже взрослый кот может без труда исцарапать желудок сухим кормом, что уж говорить о маленьком котенке. То же самое касается и употребления в рационе костей. Именно поэтому каждый заводчик должен корректировать кошачье меню, исключая проникновения в органы пищеварения вредных ингредиентов.

Аналогичная проблема может возникнуть и в том случае, если кот съел что-нибудь несъедобное, в результате чего просто повредил или травмировал кишечник. В такой ситуации лучше не дожидаться, пока инородное тело выйдет со временем естественным путем. самое время немедленно обратиться за квалифицированной помощью ветеринара, который в считанные часы решит возникшую проблему.

Среди патогенных причин, почему появляется у кошки в кале слизь с кровью, можно назвать такое неприятное заболевание, как колит. Это диагноз требуется срочной диагностики и немедленного лечения, в противном случае осложнения могут быть самыми необратимыми для кошачьего здоровья. Как правило, данный воспалительный процесс сопровождается обильными кровотечениями с примесями слизи, которые и должны вызвать своевременную реакцию встревоженного заводчика. В данном случае поможет только ветеринар, но ни в коем случае не поверхностное самолечение.

Как показывает практика, данная проблема чаще всего возникает у кастрированных котов и стерилизованных кошек. Если животное при этом не ведет себя подозрительно, то за ним достаточно просто несколько дней пронаблюдать. если другие признаки патологии на лицо, срочно обратиться к "животному доктору".

Как известно, гельминты также считаются причиной кровянистых выделений вместе с калом. Дело в том, что эти паразиты повреждают стенки кишечника, при этом способны к продуктивному размножению. Если своевременно не обратить внимание на возникшую проблему, то не исключены серьезные осложнения с пищеварением. Среди характерных симптомов важно также выделить отсутствие аппетита, явное нарушение стула, угнетенное состояние животного. При обнаружении глистов давать специальные лекарства с интервалом в семь дней, после чего обследовать четвероногого друга у специалиста. При отсутствии положительной динамики врач сам назначит продуктивное лечение.

Если заводчик обнаружил кровь в кале кошки, то стоит пару дней пронаблюдать не только за питанием, но и за поведением самого животного. Если явных отклонений и патологий не обнаружено, требуется полное клиническое обследование, для чего это необходимо? Дело в том, что проблема может заключаться в необратимом поражении жизненно важных органов и систем. Так, не исключено изменение микрофлоры кишечника, дистрофия печени либо дисфункция поджелудочной железы. В таких клинических картинах лечение длительное, причем сопровождается приемом ряда медикаментов.

Так или иначе, такое явление не соответствует критерию "норма", а значит - требует своевременного реагирования. Паниковать заранее, конечно, не стоит, но и с походом к ветеринару затягивать также не рекомендуется. В противном случае животное может только мучиться и страдать.

Так или иначе, кошка - это не просто четвероногий друг, но и полноценный член семьи, которого все так любят. Животные, как и люди, тоже могут болеть, поэтому на их жалобы и тревожные симптомы также желательно своевременно обращать свое внимание.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru