АМЕРИКАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ: О ПОРОДЕ

Американская короткошерстная – порода, появившаяся в США несколько столетий назад. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев или домов, где она осуществляла "санитарный контроль", неутомимо борясь с грызунами и становясь стабильной, крепкой, здоровой породой. В начале 20 века были зарегистрированы первые американские короткошерстные кошки. Эта порода известна ее долголетием, отменным здоровьем, привлекательной внешностью, кротким и добродушным нравом и дружелюбием к детям и собакам но, несмотря на огромную популярность в США эта кошка совсем не была известна в России и близлежащих странах.

Эти потрясающие кошки не только красивы, но и обладают отменным здоровьем, спокойные, уравновешенные и невероятно нежные и любвеобильные создания. Популярность породы у себя на родине они завоевали не только ярким внешним видом, но и прекрасным темпераментом. Это удивительно контактные и стрессоустойчивые животные, готовые всегда общаться с человеком и себе подобными. Спокойный нрав кошки прекрасно сочетается с постоянной готовностью поиграть. Имеет сильные врожденные охотничьи инстинкты. Коты значительно крупнее кошек, их вес достигает 5 - 7 кг во взрослом состоянии. Зрелые кошки весят 3,5 - 5 кг. Они относятся к кошкам позднего созревания. Внешний облик окончательно формируется к 3 - 4 годам. Американские короткошерстные живут пятнадцать - двадцать лет, требуя только качественного питания, ежегодных прививок и большого количества нежной любви. Они редко болеют и лучшие линии этих кошек свободны от наследственных заболеваний.

У Американских короткошерстных в разных системах признано в более восьмидесяти различных окрасов, в пределах от классического мраморного окраса, голубоглазого или разноглазого белого, великолепного серебристого, дымного и роскошных камео, и множество других окрасов. Есть более консервативные фелинологические организации, которые ограничивают разведение этих кошек в пределах первых зарегистрированных окрасов, не разрешая работу с редкими окрасами. Есть системы, которые разрешают эксперименты с непризнанными окрасами, главное, чтобы это не было в ущерб типу и характеру породы. Но самый популярный окрас во всех системах на сегодняшний день среди Американских короткошерстных кошек – черный серебристый мраморный. Большинство питомников специализируются именно на этом зрелищном окрасе, доводя селекцией его до совершенства. Чаще всего при этом окрасе глаза кошек имеют насыщенный зеленый или оливковый цвет, встречаются также кошки с желтыми и оранжевыми глазами. Второй по популярности окрас –черный мраморный (браун классик тэбби). Тоже необыкновенно красивый: мраморные широкие полосы на теплом песочном фоне напоминают окрас диких представителей крупных кошачьих. Все чаще и чаще стали встречаться эти окрасы в сочетании с белым, также заводчики любят пятнистые окрасы с очень четким рисунком. Красные тэбби окрасы в АКШ часто имеют очень темный насыщенный цвет с коричневатым оттенком, он имеет название ginger (имбирь). Есть единичные питомники в Соединенных Штатах и Канаде, работающие с шиншилловыми и тикированными окрасами.

Американская короткошёрстная одна из десяти самых популярных пород Америки - действительно яркая звезда в кошачьем мире этой страны. Эти кошки не остаются незамеченными на кошачьих Шоу. Американские короткошерстные часто становятся победителями Best of Best выставок. Так же стабильной популярностью они пользуются в Канаде и в Восточно-Азиатских странах. К сожалению, в Европе эти кошки мало известны, в основном из-за европейских конкурентов, таких как Британская короткошерстная. АКШ на выставке обычно демонстрирует себя во всей красе, не особо смущаясь зрителей и тщательного осмотра судьи, с удовольствием принимая все знаки внимания к себе. Они обладают истинно выставочным темпераментом и всегда притягивают к себе взгляд. Первое впечатление при виде этой кошки – животное очень яркое, сильное, мускулистое и гармоничное. Оценка Американского короткошерстного обычно зависит от типа, окраса, качества шерсти и происхождения. Американцы-заводчики очень гордятся своей национальной породой, поэтому стоят они весьма не дешево (по сравнению с другими породами кошек) и не так уж просто приобрести выставочного кота или кошку. Для этого нужно получить массу рекомендаций.

Кошка или кот этой породы может быть дисквалифицирована при любых изменениях внешности, могущих свидетельствовать о гибридизации, таких, как слишком длинная или пушистая шерсть, опушенный хвост, ярко выраженный стоп, излишне выпуклые глаза или выступающая горбом переносица (как у персов или экзотов). Дефекты хвоста (изломы или шишки), некорректное количество пальцев, сильный недокус или заметный перекус, плохая выставочная кондиция, ожирение или истощение, неадекватное поведение (агрессия) также могут стать причинами дисквалификации.


Штрафуется Американская короткошерстная за излишнюю грубость телосложения, за слишком короткий хвост, за размазанность рисунка, за сильный руфизм (ржавые оттенки) на серебристых окрасах.

Стойкина Людмила
Питомник кошек "SolidFold"

Рекомендуем ознакомится: http://cat.mau.ru