Нормальный вес котенка по месяцам: таблица

Появление на свет котят - довольно трогательный процесс. Кошки, как правило, очень хорошие мамы, они окружают своих детей вниманием и заботой с первых минут их прихода в этот мир. Рост и вес котенка во многом зависят от материнского молока в первые месяцы, и от ухода хозяина - в последующие.

В первые дни своей жизни котята достаточно беспомощны, весят они приблизительно от семидесяти до ста тридцати грамм. Их вес зависит, прежде всего, от породы, а так же от того, сколько котят было в помете у кошки. Если котят мало, то они могут получиться достаточно крупными, и наоборот, когда рождается много котят, то они значительно мельче обычного, и соответственно весят немного меньше положенного. Немаловажную роль играет и то, как проходила беременность у кошки. Вес котенка по месяцам рассчитать не так уж и сложно. Например, в первые дни своей жизни котята прибавляют по десять-двадцать грамм в день. В это время они питаются исключительно молоком кошки-мамы. Хотя котята-слепыши малоподвижны, они беспрепятственно находят сосок с молоком. Первую неделю своей жизни котята только спят и едят, поэтому и вес набирают без особых проблем. Уже на вторую неделю вес может достигать от ста десяти грамм до двухсот пятидесяти. Опять же, все зависит от породы и условий, в которых растут котята, а так же от питания кошки. В это время, рацион питания кошки должен содержать достаточно витаминов, а так же полный комплекс питательных веществ. Именно на второй неделе у котят открываются глаза, и ушки поднимаются. Начинается попытка сделать свои, достаточно неуверенные, первые шаги. На третьей неделе вес котят может достигать от двухсот десяти грамм до четырехсот двадцати грамм. В это время котята уже вполне уверенно передвигаются, становятся шустрыми и игривыми, потребность в еде у них возрастает, можно начинать понемногу прикармливать.

Важно помнить, что ветеринары не рекомендуют прикармливать котят специальными кормами эконом класса, такими как "Вискас", "Китикет", и так далее. Если использовать подобные корма, то у животного со временем может возникнуть мочекаменная болезнь.

Месячный котенок может весить от двухсот пятидесяти до пятисот грамм (британская порода). Именно в это время желательно брать котенка на руки, если не приучать его к этому, то животное может вырасти своевольным, и при желании его взять на руки или погладить, будет проявлять агрессию. На пятой неделе жизни вес котенка увеличивается, он может варьироваться от трехсот до шестисот грамм. Конечно, это еще не вес котенка в 5 месяцев, но уже достаточно самостоятельное животное. В этот период котятам полезно давать мелко нарезанное мясо птицы или говядину, можно так же прикармливать свежей морской рыбой. Речную рыбу для кормления используют только в отварном виде, вынув предварительно все косточки. На шестой неделе жизни котята могут весить до семисот грамм. Это уже достаточно активные молодые особи, которые стараются в играх приобретать навыки охотника. Нередко кошка принимает участие в играх с котятами, обучая их подобным образом. Двухмесячный котенок может весить около семьсот-восемьсот грамм. Именно в этом возрасте у них окончательно сформированы все молочные зубы. В возрасте двух месяцев котятам дают таблетки от паразитов. Это самое лучшее время для раздачи котят, они уже вполне самостоятельны, и могут обойтись без матери. Взяв котенка в семью, надо понимать всю меру ответственности. Животное должно для своего развития получать разностороннее питание. Это просто необходимо для дальнейшего роста котенка.

Интересно знать, что вес британского котенка по месяцам значительно отличается от других пород. Уже в месячном возрасте котята могут набрать до семисот грамм. А вот развиваются британские кошки (коты) гораздо медленнее остальных пород.

В возрасте от трех до шести месяцев, котята в сутки должны прибавлять около ста граммов. В это время, как никогда важно давать ему правильное питание, которое должно быть сбалансированным. Животному просто необходимо получать достаточное количество витаминов. Большинство ветеринаров рекомендуют определиться с питанием для котенка. Это должны быть или натуральные продукты, или готовый корм элит класса. Нельзя совмещать эти два вида питания, иначе животное может получить больше витаминов и полезных веществ, чем того требует его организм. В четыре месяца - это уже не совсем котенок, скорее подросток "комсомолец". Вес, опять же зависит от породы, например британец, будет весить около двух килограммов, другие породы - полтора килограмма. Надо сказать, что это всего лишь приблизительные данные, так как рост и вес животного зависит от многих факторов, главным из которых является питание. Задумываться над тем, сколько весит котенок в 5 месяцев, можно, только если налицо явная недостача веса. В этом случае, без ветеринара просто не обойтись. В этом возрасте, два-два с половиной килограмма - нормальный вес. Вес кота в 6 месяцев может быть от двух с половиной до трех килограмм (британская порода). К этому времени, животное набирает семьдесят процентов своего веса. Это уже молодой кот, в самом расцвете сил. Принято считать, что окончательный вес коты набирают к двум годам жизни. Например, кошки британской породы могут весить около шести килограммов. Другие породы имеют значительно меньший вес, к двум годам они достигают трех-пяти килограмм.

В заключение можно сказать, что вес котенка в разные периоды его жизни, зависит от многих обстоятельств. Это может быть и принадлежность к той или иной породе, условия содержания, правильное сбалансированное питание. Все это хозяин должен обеспечить своему питомцу.


Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru