Как правильно лечить микоплазмоз у кошек?

Микоплазмоз у кошек – это опасное инфекционное заболевание, которое, как правило, протекает в острой форме. Данное заболевание провоцируется бактериями микоплазмами, попавшими в организм животного. Эта болезнь способна поражать большую часть организма зараженного животного.

Микоплазмоз может проявляться не только у кошек, но и у собак, при этом симптомы самого заболевания схожи между собой и протекает, как простые респираторные заболевания (к примеру, пневмония либо поражение дыхательных путей). как заболевания мочеполовой системы, которые могут стать причиной бесплодия либо самопроизвольного аборта (чаще всего это происходит именно у собак). У кошек микоплазмоз способен спровоцировать развитие конъюнктивита.

После того, как бактерия попадает в организм животного, начинается процесс интенсивного повреждения тканей. Именно в результате этого процесса и начинается нарушение правильного функционирования практически всех функций и систем организма животного.

При заражении данным заболеванием животное может начать сильно прихрамывать сначала на одну, а затем на другую конечность. Животное двигается очень неохотно и только в случае крайней необходимости, так как при движении испытывает довольно сильную боль.

Суставы животного начинают постепенно опухать, в результате чего при движении появляется довольно сильная боль. Также одними из главных симптомов микоплазмоза может быть резкое повышение температуры, а также появление общего недомогания – животное становится достаточно нервным, раздражительным и пассивным.

Следовательно, если появились такие симптомы необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. В том случае, если будет своевременно начато, есть шанс спасти животное, при этом лечение будет протекать довольно легко.

Способны полностью уничтожить некоторые антибиотики, которые обладают широким спектром действий. Именно поэтому такие препараты, чаще всего, назначает ветеринар больному животному, но только в том случае, если точно будет поставлен диагноз.


Хозяин может самостоятельно прощупать тело животного, при этом станет заметно, что домашний любимец испытывает довольно неприятные болезненные ощущения в мышцах, также одновременно начинается сильное отекание конечностей, наблюдается повышенный ринит и конъюнктивит. То есть животное начинает очень часто чихать и из носа обильно вытекает бесцветная жидкость.

Зараженная кошка практически полностью перестает двигаться, а во время обследования животное ведет себя очень беспокойно, даже не смотря на то, что котик проявляет явную апатию. Животное будет пытаться всеми возможными способами избавиться от людей, которые своими действиями причиняют ей сильную боль.

Как только ветеринар точно определит микоплазмоз у кошек, лечение необходимо начинать незамедлительно. Ветеринар должен предупредить, что лечение будет не только довольно продолжительным, но и очень сложным. В первую очередь это напрямую связано с тем, что наблюдается слишком широкая распространенность возбудителей данного заболевания во внешней среде, а также высокими показателями заразности, и конечно, тем, что бактерии имеют довольно высокую форму устойчивости.

Возбудители заболевания являются довольно устойчивыми к определенным антителам, в результате чего организм животного самостоятельно просто не может справиться с инфекцией и побороть болезнь. Следовательно, без медикаментозных препаратов вылечить домашнего любимца будет просто невозможно.

Важно держать больное животное в полном покое, при этом его надо будет отделить от остальных домашних питомцев. В первую очередь это связано с тем, что данное заболевание является заразным и довольно быстро распространяется во внешней среде.

Практически во всех случаях антибиотики применяются в виде таблеток, но также бывают и более тяжелые случаи, когда препарат вводится внутримышечно. Если же у кошки данное заболевание спровоцировало развитие довольно сильного конъюнктивита, тогда ветеринар назначает применение антибиотиков в виде капель для глаз.

Важно помнить о том, что при заболевании микоплазмозом, больным животным, в обязательном порядке, необходимо регулярно промывать глаза. В первую очередь это необходимо делать для того, чтобы очистить их от скопившегося гноя, и конечно, удалить бактерии, которые могут размножаться на слизистой глаза.

Для проведения процедуры промывания ветеринар может назначить применением специальной жидкости либо простой чайной заварки. Всегда надо с особым вниманием следить за тем, чтобы у животного был свободный доступ к чистой и свежей воде.

Больное животное, во время лечения, может начать отказываться от еды, также кошка может полностью перестать пить. Следовательно, для того, чтобы у домашнего питомца не развилось сильное обезвоживание организма, необходимо самостоятельно, с помощью самого простого шприца, вводить в рот котику растворы, которые будут восполнять потерю жидкости в организме.

С этой целью может вводиться простая чистая вода либо раствор 5% глюкозы. Также полезно будет давать больному животному и специальные витамины, которые должен назначать непосредственно ветеринар. При правильном, а главное, своевременном лечении, можно будет спасти животное. Именно поэтому с особым вниманием надо следить за здоровьем своего домашнего питомца.

Не стоит забывать и про профилактику, поэтому с особым вниманием надо будет за животным следить во время прогулки. Надо стараться ограничить своего домашнего любимца от контакта с уличными животными и при появлении первых признаков заболевания начинать незамедлительное лечение.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru