Японский бобтейл: кот, о котором вы мечтали!

Кошка с коротким "заячьим" хвостиком породы Японский бобтейл завоевывает все больше поклонников в нашей стране. Эти подвижные, игривые кошки с мягким характером легко входят в семью и становятся домашними любимцами. Представители бобтейлов имеют небольшие размеры и самые разнообразные окрасы.

Внешне Японский бобтейл (Japanese Bobtail) оправдывает свое восточное происхождение. Эта кошка имеет скуластую мордочку по форме, напоминающую треугольник, слегка раскосые далеко посаженные глаза. Нос вытянутый, четко очерченный с полосками от кончика до основания.

Бобтейлы – кошки небольших размеров с мускулистым телом. Задние лапы, с хорошо развитым суставом, у них выше передних. За счет этой особенности породы фигура животного кажется слегка наклоненной вперед и всегда готовой к прыжку. Природа сделала этих кошек подвижными, прыгучими и выносливыми, они прекрасные охотники.

Нехарактерно для других животных семейства кошачьих умение бобтейлов подолгу сидеть на задних лапах в позе «кенгуру». Развитые задние конечности играют основную роль и во время прыжка. Прыгают бобтейлы высоко и грациозно.

Главная отличительная черта бобтейлов – хвост. В длину он достигает 6-15 см. Хвост может быть загнут наверх или закручен колечком. Нельзя встретить среди бобтейлом двух кошек с одинаковой формой хвоста. Они все разные. Из всего многообразия эти хвостики решили поделить на две разновидности – замкнутые в кольцо «хризантемы» и спиралевидные. Шерсть на хвосте длиннее и жестче, чем на теле. По стандарту хвост не должен находиться от основания спины дальше, чем на 7,5 см.

Кот бобтейл имеет очень приятную на ощупь шерсть. Эти животные могут быть гладкошерстными – с шелковистой шерстью средней длины, и длинношерстными. У бобтейлов практически отсутствует подшерсток, и они никогда не линяют, что очень удобно для содержания таких кошек в домашних условиях.

Японского бобтейла не рекомендуется скрещивать с другими представителями кошачьих. Это объясняется тем, что ген, отвечающий за особенный хвост бобтейлов, склонен к рецессивности, то есть может подавляться другими генами. От союзов с другими кошками рождаются хвостатые котята. Порода бобтейла от этого страдает. Не смотря на то, что бобтейлы встречаются по всему миру, а в Японии есть ассоциация по разведению этой породы, бобтейлы считаются редкой породой.


Интересна история этой породы. Есть сведения, что бобтейлов привезли на японские острова из Кореи еще в VI веке для защиты рукописей, хранящихся в храмах, от нашествия мышей. По другой истории японские породы котов с коротким хвостом попали в Японию из Китая.

Какая бы версия не была верной, бобтейлы считаются достоянием Японии. Их изображение можно встретить на древних гравюрах и в старинных книгах. Это древняя порода с многовековой историей. Считается, что кошка без хвоста приносит удачу и благосостояние своим хозяевам. Такое утверждение зародилось из другой легенды о происхождении бобтейлов.

На вершине горы жила огромная кошка Некомата с хвостом, похожим на змею. На конце этого хвоста селились все человеческие беды и несчастья. Такое поверье сделало японских кошек бесхвостыми. В XIV-XV веках им активно обрубали хвосты, как источник зла и горя. А к XVI веку стала происходить мутация. Животные все чаще рождались с заломами и узлами на хвостах или вообще без хвостов.

Так неожиданно родилась новая порода, которую в Японии назвали Манеки Неко, что означает «приветливый кот». Название говорит само за себя – бобтейлы очень общительные, отвечают лаской на любовь своих хозяев. Встречая, бобтейл поднимает переднюю лапу в знак приветствия. Эту особенность бесхвостых кошек увековечили многочисленные статуэтки, изображающие кошку с приподнятой лапой. Такой сувенир можно встретить в японских магазинах. В городе Готокуджи с 1697 года есть храм, посвященный Приветливым котам.

По своим повадкам бобтейл напоминает собаку. Помимо преданности выбранному им самим хозяину, бобтейлы любят плавать, приносят в зубах брошенные в даль во время игры предметы, чем по сути, выполняют команду «апорт». Эти кошки часто подают голос, имитируя разные интонации.

Кошка породы Японский бобтейл, попадая в семью, сама выбирает себе хозяина, которому она выказывает собачью преданность. К остальным людям в семье кошка будет относиться по-дружески, а к чужим – с опаской, но без агрессии.

Бобтейлы – очень умные животные. Достаточно заглянуть кошки в глаза, где всегда горит живой огонек интереса и любопытства ко всему новому и еще неизведанному. Они прекрасно уживаются с детьми, с удовольствием участвуют в играх, хорошо относятся к другим домашним животным. С первых дней пребывания в доме этот котик станет любимцем для всей семьи.

Японские бобтейлы, цена на которых в России может достигать 2500 у. е. не смотря на статус редкой породы практически всегда приносят здоровое потомство. За раз может родиться четыре котенка. «Детки» отличаются жизнерадостностью, много бегают и играют. В возрасте трех недель котята начинают активно исследовать все вокруг и могут отказаться от заботы кошки-мамы.

Бобтейлы в уходе неприхотливые. Проблем с шерстью не бывает, достаточно регулярно вычесывать кошку расческой с редкими зубьями. Отсутствие подшерстка делает этих животных чувствительными к холоду. В еде бобтейлы разборчивы, больше других продуктов они предпочитают рыбу.

Японские кошки с удовольствием поселяться в квартире, они легко приучаются гулять на шлейке. На воздухе бобтейлы бывать очень любят, ведь это "спортивные" кошки, которым надо много двигаться. Самое удачное место для этих зверьков – частный дом. Там они не только смогут гулять во дворе, но и проявят свои охотничьи способности.

Национальное достояние страны восходящего солнца - японские бобтейлы, как и многие другие достижения этой страны, самые "удобные" кошки для дома и для семьи. Они неприхотливы в быту, не подвержены заболеваниям, умны, красивы, игривы. Бобтейлы обладают неоспоримыми достоинствами среди домашних питомцев.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru