У котенка не открываются глаза: когда бить тревогу?

После появления на свет котята выглядят как беззащитные комочки шерсти, не имеющие ни слуха, ни зрения, а только обоняние и осязание, чтобы найти сосок с молоком. И первые три недели вся забота о них ложится на пушистые "плечи" матери-кошки.

Отдельный вопрос, который волнует многих хозяев только что появившихся пушистых непосед - когда открываются глаза у котят. Для начала стоит привести несколько полезных фактов о строении этого органа чувств. Если сравнить глаза кошки с человеческими, то можно отметить, что их размер значительно крупнее других частей тела. В сетчатке глаза у кошек, впрочем как и у людей, располагаются нервные окончания, так называемые палочки.

Соотношение палочек к колбочкам (другой вид нервных окончаний) у кошки составляет 25 к 1, что почти в 7 раз превышает данное соотношение у человека. Именно за счет этого пушистые домочадцы отлично видят в сумерках при поступлении недостаточного количества света (людям необходимо в шесть раз больше света, чтобы видеть). но в полной темноте они также слепы.

Еще одной особенностью является то, что глазные яблоки этого животного имеют более круглую форму с роговицей и хрусталиком, расположенными ближе к центру, за счет чего угол обзора значительно расширяется. Как и у людей, у кошек имеется защита в виде век со слизистой, только у усатых века три, что способствует лучшей защите глаз от внешних раздражителей.

Кстати, ошибочно то мнение, которое утверждает, что кошки всё видят в серых тонах. Последние исследования показали, что они хоть и слабо, но всё же воспринимают мир цветным. Есть только одно условие - угол зрения должен быть более сорока пяти градусов. Поэтому, если киска любит смотреть телевизор, то она усядется почти вплотную к нему.

Очень важно в этот период открытия глаз, чтобы усатые находились в затемненном месте, вне досягаемости яркого света. И в случае, если котенок проявляет признаки беспокойства, плохо сосет кошку или выглядит вялым, то необходимо срочно показать его ветеринарному врачу.

Теперь к волнующему вопросу. Развитие котят происходит очень быстро и глаза открываются у всех по-разному. Но в среднем можно назвать период с 7-го по 14-й день. Нет, это не значит, что, если котенок не открыл глаза через две недели после рождения, то он слепой. Некоторые особи открывают их уже на 2-5 день (особенно это касается представителей пород сфинксов и рексов). Как уже было сказано - все зависит от породы, а так же от условий, в которых находятся малыши, наследственности и просто везения.


Замечено, что у длинношерстных пород процесс открытия происходит медленнее, чем у короткошерстных. Если котятки живут в затемненном месте, то процесс открытия произойдет быстрее, и, наоборот, если новорожденные окружены ярким светом - медленнее. Длительность беременности тоже играет немаловажную роль.

В случае, если кошка родила на 68-70 день, то вероятность того, что глаза у малышей откроются раньше очень высока. Сам процесс открывания глазок, как правило, у всех одинаковый. Первый признак того, что открытие началось - появление "слезки" во внутреннем уголке, далее виднеется небольшая щель, которая за день, максимум два, полностью раскроется.

И вот результат - на мир смотрят блекло-голубые, почти серые, немного раскосые, несмышленые глазки малыша. Но зрение их еще не совсем четкое, поэтому ориентируются в пространстве будущие коты и кошки при помощи тех же чувств - осязания и обоняния.

Интересно, что только белые кошки являются обладательницами разноцветных глаз. Эти особи, как и белые представители с одинаковыми голубыми глазами, тоже склонны к глухоте. Причем слабый слух бывает только со стороны голубого глаза.

Но что же делать, если все-таки у котенка не открываются глаза? Ему можно помочь, промыв склеенные веки крепким настоем черного чая или слабым раствором борной кислоты и только после этого попробовать аккуратно раскрыть глаза.

Итак, у особей, прошедших этот несложный процесс открывания, глазное яблоко имеет мутную роговицу и блеклый серо-голубой цвет. Пигментация (т. е смена цвета) начинается после 3-х недель от рождения, а уже к 9-12-и неделям она завершается - у котенка появляется свой природный цвет глаз. Но опять же, эти сроки достаточно условны и оттенок может поменяться на протяжении жизни. Как, например, у представителей сиамской породы, чья голубизна глаз имеет место быть в подростковом возрасте, а в дальнейшем может значительно потускнеть. Что касается четкости зрения, то окончательно развитие поля зрения происходит через 34 дня после того, как глаза откроются, острота формируется к 25-у дню. В случае, если котенок в детском возрасте станет незрячим, то в коре его головного мозга произойдут изменения: количество нейронов, отвечающих за зрение, уменьшится, а участок нейронов, обеспечивающих воздействие слуховых и осязательных раздражителей, увеличится. Учеными замечено, что слепые кошки являются обладателями более длинных усов (приблизительно на 30%). Таким образом, недостаток одного зрения компенсируется с лихвой другими - обонянием, осязанием, слухом. Отличить незрячую мурлыку от здоровой бывает очень сложно, не каждый справится с этой задачей.

В заключение стоит сказать - только любовь и забота о маме-кошке и котятах поможет им вырасти здоровыми, крепкими. А зрение и слух появятся в нужное время. обеспечение комфортных условий - одна из первостепенных задач хорошего хозяина.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru