Если у вас потерялась кошка: порядок действий

Произойти такая ситуация может по самым разным причинам. Возможно, животное незаметно выбежало из дома, или же хозяева вывели его на улицу, чтобы поиграть с ним. Случались случаи, когда коты выпрыгивали с балконов. Как бы там ни было, искать животное нужно. Нельзя отрицать, что сделать это непросто, но возможно.

Первое, что стоит сказать тем, кто потерял кота, - это то, что не нужно искать вдали от дома. Как правило, коты далеко не уходят. Вероятнее всего, они могут находиться совсем рядом с домом.

Обычно коты прячутся в подвалах, на чердаках, а также в подъездах или магазинах. Часто их можно найти под припаркованными машинами, и даже на деревьях. Как правило, в такие моменты они очень напуганы, и на голос хозяев и свою кличку не откликаются. Поэтому, если потерялся кот, первое, что нужно сделать, это обыскать все близлежащие помещения. Лучше всего это делать ранним утром или же поздно вечером – в это время на улице шума не так много и, вероятнее всего, животное услышит голос своего хозяина и выйдет из своего укрытия, если, конечно, осмелится.

Если же кошка пропала на даче, за городом, то искать животное придется и вдали от дома, так как может случиться ситуация, что проезжающие мимо люди могли забрать животное с собой в другую часть города или поселка. О том, что предпринять в подобной ситуации, и пойдет речь дальше.

Если животное самостоятельно найти не удалось, придется прибегнуть к помощи других людей. И первое, что следует сделать, - это развесить объявления с фото кота как в своем районе, так и в близлежащем. Обязательно нужно поместить пару объявлений на магазинах, ветеринарных клиниках и зоомагазинах. Рекомендуется ежедневно подклеивать такие объявления, так как их быстро срывают. Стоит также следить за объявлениями других людей. Возможно, кто-то нашел питомца и ищет его хозяина.

Если животное забрали люди, которые хотят на нем заработать, то стоит просмотреть в интернете и в газетах разделы «Продам» или же «Вязка». Вполне возможно, что именно здесь хозяин найдет своего домашнего любимца. Нужно попробовать все способы и просмотреть как можно больше информации.

Нужно также расспросить собачников, дворников, а также людей, кормящих животных во дворе, встречали ли они похожее животное. Им также нужно раздать объявления с изображением животного и оставить номер мобильного телефона. Обязательно нужно пообещать людям вознаграждение за найденное животное.


Не будет лишним подать объявления в местные городские газеты. Очень важно их постоянно просматривать с момента потери животного, быть может, кто-то уже нашел кота и разыскивает хозяев. Конечно же, не стоит забывать и про интернет – разместить объявление нужно на всевозможных досках объявлений, форумах, а также социальных сетях и других информационных ресурсах.

Обязательно нужно указать город и район проживания. Как правило, в каждом городе есть свой тематический интернет-форум – именно там и можно получить дополнительную помощь. Что касается интернета, здесь также нужно не забывать следить за обновлениями ежечасно – в любую минуту может оказаться, что животное уже найдено.

Если же кот породистый, то стоит остерегаться того, что на нем некоторые недобросовестные люди, а также перекупщики могут нажиться. Они могут попытаться его продать или же пустить его в разведение. Многие хозяева в подобных ситуациях могут найти своего питомца спустя пару лет. Но это совсем не означает, что нужно прекращать поиски – стоит верить в то, что ситуация завершится благополучно.

Искать животное нужно не только в районе подвала – обязательно нужно посмотреть и внутри его. Ключи от подвала можно взять в ЖЭКе, куда нужно прийти с паспортом и объяснить сложившуюся ситуацию. Статистика показывает, что в 90% всех случаев пропавшее животное находилось внутри подвала, реже – на чердаке.

Случаются и такие ситуации, когда люди нашли чьего-то питомца, но так и не смогли найти его хозяев и пристроили его в свой дом. Быть может, удастся с ними договориться, и они вернут кота. Однако может случиться так, что новые хозяева откажут – нужно быть готовыми ко всему.

Отдельно нужно сказать про вознаграждение – зачастую люди реагируют именно на него. Если потерялась кошка, то следует пообещать нашедшему приятное, достойное вознаграждение – в конце концов, речь идет о домашнем животном, которое уже успело стать частью семьи.

В последнее время случается и так, что люди наживаются на горе других. К примеру, взамен на найденное животное требуют пополнить счет на мобильном телефоне или перечислить деньги на банковский счет. То есть, это своего рода финансовые шантаж. Не факт, что даже после перечисленных денег люди отдадут кота – быть может, они и вовсе его не находили.

В подобной ситуации нужно назначить личную встречу и отдать требуемую сумму лишь после того, как будет предъявлено взамен животное. Если же люди на личную встречу не соглашаются, то можно не сомневаться в том, что это мошенники, верить которым нельзя.

На протяжении всего этого времени не нужно забывать про самостоятельные поиски. Каждый день, утром и вечером, нужно просматривать чердаки, подвалы, уточнять у продавцов местных магазинов, видели ли они пропавшего кота. То есть, поиски должны быть регулярными и тщательными. Лишь в таком случае можно рассчитывать на удачный исход сложившейся ситуации.

И главное, о чем стоит не забывать в процессе поиска животного – это то, что при правильном подходе пропавший кот, так или иначе, найдется – не стоит отчаиваться и опускать руки после первого дня поиска. Нужно изначально настроиться на то, что поиски могут затянуться на целый месяц и дольше.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru