Кошка Сингапура: внешний вид, уход, разведение

Порода "сингапурская кошка" очень удивительна. Это мягкий и шелковистый комочек, который будет радовать своего хозяина всю его жизнь. Родиной кошки сингапура является остров Сингапур, юго-восточная Азия, а ее предками являются аборигенные кошки, которые бродили по подвалам Сингапура.

Сингапурские кошки были выведены в ХХ веке. Эту породу вывела жена американского геофизика Хэла Мидоу, работавшего в Сингапуре. Она разводила абиссийских и сиамских кошек. Путем скрещивания кошек, привезенных из провинции Лоянг и кошек, находящихся у Томми, получилась кошка сингапура. Кошка эта приняла участие в международной фелинологической выставке, и была представлена как отдельная порода. Эта выставка была проведена в тысяча девятьсот семьдесят шестом году, а официально эту породу признали в тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году. Сингапурские кошки обрели множество поклонников в Соединенных Штатах Америки, где первый клуб по разведению этих кошек создали еще в тысяча девятьсот восемьдесят первом году. На сегодняшний день заводчики не скрещивают сингапурских, бирманских, сиамских и абиссинских кошек, так как боятся, что это нарушит породные признаки, которые формировались тысячелетиями.

На сегодняшний день те аборигенные кошки, которые по-прежнему бегают по улицам Сингапура, сильно отличаются от тех, которых разводят в Соединенных Штатах Америки и европейских странах. Шубку этих кошечек селекционеры сделали гораздо светлее, обогатив ее натуральный цвет и придав ему розовый оттенок. В Сингапуре окрас у этих кошек очень разнообразный: мраморный, красный, черепаховый, колор-пойнт и так далее. Также можно встретить кошек с окрасом в несколько цветов, но в Соединенные Штаты вывезли кошек с коричневым тикингом. У большей части кошек Сингапура нет кошек, у которых хвосты нормальной длины, в основном это короткие хвосты и укороченные.

Эта порода кошек прекрасно подходит для содержания, как в квартире, так и в загородном доме. Однако необходимо знать, что сингапурские кошки не выносят холода. Сквозняки для этих кошечек губительны. Это является единственным ограничением в содержании данной породы.

Внешний вид сингапуры кошки довольно интересное, не похожее на других. Тело этой кошечки коренастое и мускулистое, а ноги сильные. Эта порода имеет изящный и крепкий костяк. Хвост у сингапурской кошки ровный, не очень тонкий с закругленным концом. Голова круглая с выраженным подбородком. Спина у этой породы кошек широкая, дугообразная и немного изогнутая. У нее очень хорошо выражена мускулатура с короткой и толстой шеей. Мордочка у сингапуры короткая и широкая с прямым носом. Отличительная черта этой породы - это большие и выразительные глаза, которые широко расставлены и немного косят. Если кошка данной породы вокруг носа и глаз имеет окантовку темного цвета, то она является более ценной, чем остальные кошки этой породы. Глаза у этих кошечек зеленые или желтые, также допускается ореховый цвет глаз. Уши у сингапурских кошек большие по отношению к мордочке, основание у них широкое, а форма глубокая в виде чашки.

Шерсть у этой кошечки короткая и прилегает хорошо к телу, а также не имеет подшерстка. Американские заводчики закрепили за этой породой песочно-крапчатый окрас, который практически не встречается у других пород кошек. Этот окрас состоит из светлого фона цвета слоновой кости и двойного темно-коричневого тиккинга без рисунка. На верхней части лапок допускаются полосы. На мордочке, животе и груди и на внутренней стороне лапок тиккинг не должен располагаться. Кончики волос должны быть темными, причем на каждом из них должны быть от двух и более темных полосок. Линяют сингапурские кошки мало.

Порода "сингапурские кошки", как самая маленькая домашняя кошечка, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Самцы этой породы весят не больше трех килограмм, а самки - не больше двух. По размеру сингапурские кошки напоминают котят-подростков кошек средних размеров.


Энергии у этих кошек хоть отбавляй, и поэтому необходимо эту энергию направлять в нужное русло, чтобы кошка не нашла себе занятие, которое может совершенно не понравиться хозяину. Эта порода настолько сообразительна, что вполне способна понять, когда хозяин занят. Они легко обучаемы и быстро запоминают команды, которые еще и с удовольствием выполняют. Они очень хорошо усваивают нормы поведения, быстро приучаются к туалету.

Эта порода совершенно не агрессивна и старается избегать неприятные ситуации, уходя от объекта, который раздражает. Сингапурские кошечки добрые и ласковые. Голосок у них тихий и приятный, и пользуются они им с удовольствием.

Здоровье у этих кошек хорошее. Они совершенно не капризны и не требовательны, и могут приспособиться к любым условиям. Отлично относятся к детям и посторонним людям. Еще они очень любопытны. С любыми животными, живущими в доме, сингапурские кошки найдут общий язык. В одиночестве на долгое время их лучше не оставлять, так как это ты порода кошек, которая нуждается в общении и постоянном контакте с хозяевами. Эти кошки являются отличными мышеловами. В уходе эти игривые, активные и жизнерадостные кошечки совершенно неприхотливы. Уход должен быть минимальным. Достаточно просто каждый день расчесывать их шерсть и время от времени просматривать уши и глаза.

Сингапурские кошки, также как и кошки других пород, очень заботливые и прекрасные матери. В помете у них обычно только три котенка. Отличием от других кошек, является то, что созревают эти кошки поздно и начинают спариваться не раньше пятнадцати-восемнадцати месяцев. Котята у них развиваются медленно и довольно часто начинают вылазить из коробки не раньше пяти-недельного возраста.

Сингапура - это порода довольно редкая, и питомников, разводящих эту породу не так уж много. Экзотическая кошечка сингапура больше всего подходит для активных людей, которые ценят в кошках нежность и индивидуальность, задор и красоту.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru