Невозможно было и предположить, что когда-то в нашей семье появится такое чудо! Где-то в глубине души я хотела, может, даже мечтала иметь настоящего аборигена, но это было за гранью реальности.
Витязь в нашей семье появился внезапно. Бесподобный шарм, исходящий от этого существа, бесконечно завораживает, и вас как магнитом тянет к нему. Необузданный - как сама природа мест его обитания, Витязь несет в себе огромную энергетику.
Этот парень - яркий представитель своей породы. Очень преданный и ласковый со своими хозяевами, безумно общительный со всеми, кто приходит к нам в дом. Но вместе с тем он не очень любит фамильярности от чужих и всегда готов объяснить незнакомцу, что он - серьезный кот. Совершенно не любит оставаться один за закрытой дверью, но терпит, когда вас нет дома. А дождавшись наконец вашего прихода, трется как преданная собака о ваши ноги, заполняя все пространство собой и не давая шагу ступить без него.
Витязь очень любит своих котят, играет с ними, вылизывает их, заботливо охраняя свое потомство. Обязательно уступает им свою тарелку с едой. Да и малыши с удовольствием играют и спят со своим папой, иногда даже присасываясь к его животу, и Витязь им это позволяет.


Когти у парня очень выразительные и плохо забираются в подушечки. Одно из любимых занятий бобтейлов - носить предметы в зубах. Частенько я усаживаюсь в кресло и закидываю мячик в самый дальний угол комнаты, Витязь срывается с места, приносит мяч и кладет его передо мной. Эту игру он не уступит никому и будет отчаянно сражаться за право, чтобы первым поймать мячик.
На острове Кунашир, где родился Витязь, природные условия с постоянными резкими изменениями в природе, выпадением сильного снега и проливного дождя. Там частенько налета ют тайфуны, зимой не редкость - сход лавин, а еще и сейсмическая активность (несколько действующих вулканов), очень высокая влажность - поэтому Курильские острова являются одной из самых красивых, но и эндемичных зон России. Основной источник питания жителей островов - рыба и другие морепродукты, поэтому бобтейлы - большие любители рыбы, но в борьбе за выживание они научились кушать все, что предлагает им природа.
Хочу рассказать и о необычайном интеллекте бобтейлов. Живя с людьми, они перенимают их привычки. Наш Витязь, например, видя, как мы открываем двери, решил, что и он может так же - и, естественно, у него все получилось. На наших глазах Витязь встал на задние лапы, обхватил передними лапами ручку двери кухонного стола, попятился назад - и открыл ее. Мы просто ахнули. Так вот кто открывает двери кухонных столов.
Ну а играться с предметами нашего гардероба для них это как некий фетишизм, говорящий о сильной привязанности к человеку - они любят носить вещи в зубах (носки, рубашки, перчатки, шапки и т.д.), играют с ними, спят на них, доставая их при первой возможности из шифоньера. Любят копаться в наших сумках, наводя там свой порядок и вытаскивая из них все, что им приглянулось. Ну а жевательные резинки, забытые дочерью, естественно, сжевываются очень быстро и с особым смаком.
А как проявляется любовь к нам: животина становится на задние лапы, обняв передними, и начинает вылизывать, причем попытки оторвать его от этого занятия граничат с обидой.
Но все, кто хочет завести такое существо у себя дома, должны понимать, что курильские бобтейлы достаточно активные животные. которые не будут спокойно лежать, когда вы чем-то заняты, они обязательно станут вам помогать, проявляя при этом инициативу и природное любопытство, чем бы вы ни занимались.
Для воспитания котят нужно набраться терпения, чтобы объяснить им, что вам нравится, а что нет, и они вас обязательно отблагодарят сторицей - когда подрастут и поймут, что вы их любите и готовы им простить все, даже съеденный любимый фикус!
После первых 10 месяцев жизни шкодничество закончится и начнется процесс возмужания и превращения вашего питомца в настоящего маститого аборигена-красавца, которого вам захочется показать всему миру. Поэтому рекомендую при покупке животного настраиваться либо сразу на кастрацию или стерилизацию животного, либо приучать вашего малыша к выставкам - в более старшем возрасте это будет сделать сложнее, а порой и совсем невозможно!
Но надо знать, что курильские бобтейлы не коммерческая порода. поэтому для занятия коммерцией лучше остановить свой выбор на другой породе. Не секрет, что многие бобтейлы плохо ведут себя на выставках, проявляя свой аборигенный нрав. Только их хозяин является для них кумиром, которому они готовы все простить.
Не проявляйте к этим животным неуважения - они не будут мстить, но будут обижаться на вас, потому что дороже и любимее вас у них нет никого!
Приятно, что любителей и почитателей истинно российской породы с каждым годом становится все больше. Поверьте, она заслуживает этого!
Курильские бобтейлы - это личности, которые наделены не только поразительным шармом и обаянием. Имея такой неординарный интеллект, курильский бобтейл вполне может стать вам преданным другом и защитником.

Н.В. Белякова, заводчик курильских бобтейлов

Рекомендуем ознакомится: http://zcats.ru