Узнайте, в каких случаях и как кошки говорят со своими хозяевами!

Многие бывалые кошатники могут спокойно общаться со своими питомцами: для них такое общение в порядке вещей, ведь досконально известна каждая интонация, выражение взгляда, движения тела любимца, и понятно, чего добивается питомец тем или иным способом.

Скептики скажут, что такому человеку пора к врачу, причем – к психиатру, психотерапевту или психоаналитику и абсолютно зря. Многие годы кошки и коты, наравне с собаками являются спутниками человека. Причем, как практичным домашним животным, которое избавляет хозяина от проблем с мышами, крысами, змеями, так и домашним баловнем и любимцем, а в некоторых случаях кошки находятся в семьях на правах детей – и как же сними не говорить? Тем более, что научно доказано, что кошки умеют произносить гласные, согласные, сонорные, и значение каждого тона, изменение вибрации – очень информативно. Именно с помощью речевого аппарата, языка тела и даже выражения взгляда кошки и коты сообщают хозяину о своих желаниях и проблемах.

На вопрос, почему коты разговаривают вообще, достаточно просто дать ответ: им что-то нужно. Возможно, внимание, или животные хотят еды, лакомства, может их надо погладить и взять на руки, поиграть. Не смотря на то, что кошки говорят на своем «эсперанто», общепонятном и доступном кошкам в любом уголке земли, независимо от корней и знатности происхождения, каждой конкретной кошке присущ свой индивидуальный стиль и характер выражения требований.

Учёные потратили не один год и многие часы магнитных записей, чтобы понять и систематизировать ту информацию, которая понятна внимательному и любящему хозяину инстинктивно и вследствие наблюдения и сопоставления фактов жизни и поведения питомца.

Следует учитывать, что коты и кошки обладают развитым аппаратом речи, учёные включают в перечень такие органы участвующие в акте речи: это лёгкие, голосовые связки и соответственно гортань, мышцы пасти, губы, носовые синусы. Для мурлыканья представители кошачьих используют «ложные» голосовые связки, которые располагаются в нижней части гортани. Учёными выделены тринадцать гласных и семь-восемь согласных, которые может «произносить» кошка, при этом форма речи делится на три вида: крики, мурлыканье, призывы.

Если говорить о мурлыканье, его делят на два основных вида и множество подвидов. Основные два вида, это когда кошке очень хорошо, и она сообщает об этом хозяину или плохо. Во втором случае мурчащие звуки сопровождаются напряженной позой, некоторой скованностью, вздыбленной или встопорщенной по всему телу шерстью. Кошки издают такое беспокойное мурчание, если заболели или, возможно, в послеоперационный период, после недавно полученной травмы. Следует внимательно прислушиваться к тому, как говорят кошки. В зависимости от состояния кошки следует доставить её к врачу или же не трогать, дать покоя и времени вылечить животное. Это в том случае, если причиной выступают не зажившие швы после операции, к примеру.

В зависимости от того, как разговаривают кошки, различают мурлыканье и урчание. В зависимости от тембра и продолжительности, использованных звуков классифицируется как: мягкое урчание, мягкое урчание на высоких тонах, грубоватое урчание.


Мягкое урчание свидетельствует о том, что кошка задремала: у неё всё хорошо, но ей немного скучно, если оно переходит на высокие тона, это сигнал о том, что кошка хочет получить ещё что-то, от чего испытает ещё большее удовольствие. Например, если она сидела на руках хозяина, и он её поглаживал, а потом перестал, такие звуки свидетельствуют о том, что кошка требует ещё проявления ласки. Грубоватое урчание свидетельствует о том, что кошка или кот выражают высшую признательность за доставленное удовольствие, и свою любовь к владельцу. Иногда такое урчание сопровождается «когтением» – кошка выпускает немного коготки из подушечек и мягко перебирает лапами. Кроме того, кошки могут кричать, шипеть, щелкать и даже вопить, но самый распространенный способ коммуникации – это мяуканье и урчание.

Если в доме впервые появился пушистый питомец, то, чтобы наладить с ним отношения достаточно просто внимательно наблюдать за его поведением и интонациями. Немного терпения, такта и любви к котёнку, и хозяин начнёт понимать его так же, как человека.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru