Для тех, кто хочет норвежскую лесную кошку!

Первым, кто описал этих кошек, был Фринс священник-натуралист, назвавший ее в шестнадцатом веке «хищным котом». Правда любители этой породы и жители северной страны, из которой она начала свое шествие по миру утверждают, что порода ведет свою родословную еще со времен скандинавских богов.

Будто бы именно норвежская лесная была запряжена в колесницу, в которой передвигалась богиня Фрея. А в одной из легенд о могучем боге Торе, рассказывается про кота настолько огромного и мощного, что даже поднимать лапы ему было трудно. Да и фольклор жителей Норвегии, в частности «Народные норвежские сказки», пестрит упоминанием лесных котов.

Признание в FIFe(Federation Internationale Feline) это красивое животное, как кошек породы – норвежская лесная кошка «NorskSkogkatt» произошло в 1977 году. Первым из зарегистрированных котов этой породы стал Панс Трулс. Норвежская лесная кошка объявлена королем Улафом V одним из символов страны и официальной породой Норвегии.

Главный признак, отличительная черта породы – двухслойный водонепроницаемый мех, верхний слой которого более длинный и мягкий, под этим слоем густой мех, похожий на вату, с волосками, имеющими водоотталкивающие свойства. При этом окрас и рисунок не имеют большого значения, допускаются почти все варианты (кроме сиамской, тэбби, биколор, триколор).

Достаточно крупные размера тела, стандартный вес от пяти килограмм – у кошек, и до восьми килограмм – у котов (некоторые экземпляры имеют вес в двенадцать и более килограмм). Поскольку еще недавно эти кошки жили в дикой природе, то у них очень развитые мускулистые лапы, задние круглые и более длинные, чем передние. Еще один отличительный признак этой породы – очень длинный и сильно опушенный хвост. Минимальная длина хвоста должна равняться длине тела кошки.

Еще одна отличительная черта, делающая кошек этой породы неповторимыми, оригинальными и уникальными – складки из меха расположенные вокруг шеи. Эта густая шерсть, спадая со щек, образует бороду или «брыжи».

Недопустимыми признаками этой породы считаются: короткий хвост, короткий нос, голова, имеющая круглую либо четырехугольную форму, мелкие уши и небольшое расстояние на котором они расположены. Все любители этой породы указывают на схожесть норвежцев с мэйн-кунами, турецким ванном и котами сибирской породы, а также одним из самых красивых животных семейства кошачьих – рысью.


И какой же уважающий себя кот породы норвежская лесная будет ходить без штанов, этот меховой наряд обязательно должен присутствовать на задних лапах. В общем, эти коты имеют удлиненное тело с достаточно длинными и сильными лапами, треугольной головой, на которой высоко и широко расположены острые уши с ярко выраженными кисточками, глаза могут иметь любой цвет присущий семейству кошачьих.

Конечно, любоваться кошками этой породы можно даже на выставках, но в привычных условиях проживания проявляется вся природная грация этих животных. Имея длинные и мощные задние лапы, норвежцы превосходно лазят по деревьям, эта порода кошек единственная из всех умеет спускаться с дерева вниз головой (очень напоминает спуск с дерева белок, движение вниз головой по спирали). Не смотря на то, что предпочтение отдается жизни на природе, вполне комфортно чувствуют себя и в квартире, при условии частых прогулок (на балконе, либо во дворе). В случае, когда лазанье по деревьям невозможно, необходимо установить в квартире специальный столбик, дающий возможность точить когти.

Несмотря на вольнолюбивый характер кошки этой породы очень привязчивы, хотя и выбирают самостоятельно, кто из домочадцев будет на первом месте (хозяин). а кто будет на вторых ролях в качестве обслуживающего персонала. В отличие от остальных более «равнодушных» пород, норвежцы не любят оставаться одни дома, радостно встречают вернувшегося хозяина, проявляя при этом все признаки удовольствия.

К положительным качествам породы остается добавить их чистоплотность и обучаемость, приучить кошек к туалету очень легко, достаточно пару раз, убирая за нашкодившим животным, очистить это место камфарным спиртом и указать на его лоток. В квартире, где обитают кошки этой породы, не присутствуют запахи свойственные кошачьим.

Хозяева кошек этой породы отмечают их ласковый, дружелюбный и покладистый характер, доброжелательное отношение распространяется даже на детей и собак (если такие присутствуют в семье). Но как говорилось выше, хозяин, которому они отдают свою всю любовь, у них только один. Только ему они доверяют полностью, при своем покладистом характере они очень самостоятельны, не любят когда их берут на руки, но с удовольствием сидят рядом.

Уход за норвежской лесной не доставит хозяину много хлопот, поскольку ее мех отличается не только тем, что сохраняет тепло и обладает водоотталкивающими свойствами, несмотря на свою густоту он не подвержен такому качеству как сваливание. Расчесывать этих кошек нужно только раз в неделю и единственный недостаток – это обильная линька два раза в год, в течение этого времени необходимо вычесывать шерсть ежедневно. Еще одна характерная особенность шерсти этой породы повышенная жирность, которая дает возможность с большой вероятностью отличить норвежца от очень похожего на него мейн-куна, которые имеют такую же густую, но не жирную шерсть.

Половое созревание наступает на четвертом-пятом году жизни. Роды проходят легко и без осложнений. Желающим приобрести породистых животных также необходимо знать, что отличающиеся крепким здоровьем, выносливые и не капризные кошки, однако склонны к некоторым генетическим заболеваниям – нарушение метаболизма глюкозы, гликогеноз IV типа. Если котята наследуют копию гена от обоих родителей то, либо рождаются мертвыми, либо вскоре умирают, такое может произойти до достижения котенком пяти месяцев. Обладая развитыми охотничьими инстинктами, очень любят проверять все высокие места, на которые могут забраться.

Кошки-норвежки очень заботливые мамаши, с удовольствием обучают котят, разговаривая с ними в процессе обучения. Наблюдая за повадками и играми этих животных, общаясь и ухаживая за ними, человек получит море удовольствия и позитива.

Являюсь счастливым обладателем 3-х летнего норвежца. Кроме красоты необыкновенной, удивительно деликатен, аккуратен, в меру игрив. Просто мечта, а не котик.
Единственное, что огорчает, не любит "телячьи нежности". Возьму потискать, терпит минуту-две и уходит. Зато рядом может сидеть очень долго. Мурчалка и массажист-профессионал.
Очень-очень люболю!

Как раз собирались с мужем покупать норвежскую лесную кошку. Теперь я знаю какая должна быть чистокровная кошка. Также для меня большим плюсом является, то что кошки чистоплотны!

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru