Плюсы и минусы силикагелевого наполнителя кошачьих туалетов

С древнейших времён коты и кошки привыкли закапывать результаты отходов своей жизнедеятельности в землю, в песочек, под кустик или в цветочный горшок - уж каким хозяевам как повезёт. Однако появление на рынке наполнителей для кошачьих туалетов решило многие проблемы.

"Бабушкин метод" организации кошачьего туалета - обрывки газет и опилки - для современного человека хорош только в том случае, если ему не претит наличие в доме постоянного запаха "кота"; а так же если у него имеется целый вагон свободного времени, чтобы регулярно (то есть по мере поступления новых "отходов") менять лоток для своего любимца. И всё бы ничего, но ведь попадаются особенно талантливые коты и кошки, которые умудряются посещать туалет по 3-4 раза за несколько часов, и при этом такие огромные ценители чистоты, что в грязный лоток дважды ходить не станут. Но если нужда позовёт, терпеть, конечно же, тоже не будут - выберут новым местом для туалета те же тапки или пресловутый цветочный горшок.

Производители товаров для животных знают об этой проблеме (многие даже на собственном опыте). и процесс разработки новых, всё более удобных и экологичных материалов для наполнения кошачьего туалета не прекращается до сих пор. На данный момент самым "прогрессивным" видом наполнителя является силикагелевый наполнитель - который, как следует из названия, имеет нечто общее с кремнием (силикатами) и гелем. Так оно и есть - данный вид наполнителя производится из тщательно высушенного геля поликремниевой кислоты, что придаёт ему высокие впитывающие свойства, а так же способность удерживать неприятные запахи. Однако чтобы максимально раскрыть все положительные качества силикагеля, им тоже нужно уметь правильно пользоваться - не все "кошатники" об этом знают, и поэтому ругают такой наполнитель за его неэкономичность или неспособность запирать запах на замок.

Если разобраться, единственной адекватной заменой силикагелевого наполнителя может стать лишь качественный глиняный-комкующийся (который не будет ни пылить, ни оставлять следы). однако найти идеального производителя порой бывает очень сложно.

Какая альтернатива силикагелевым наполнителям существует на данный момент? Если рассматривать такой критерий, как принцип действия, то все существующие наполнители делятся на комкующиеся и впитывающие. Силикагелевый, кстати, относится ко второй группе. Это значит, что жидкость, попадая в наполнитель, впитывается в него, не вызывая изменений в самой структуре наполнителя. Для сравнения - комкующиеся наполнители словно "склеиваются" жидкостью, образуя явные комки, которые очень удобно извлекать из лотка (не запачкавшись при этом). а потом просто подсыпать нужное количество свежего материала.

По материалу же наполнители делятся на глиняные, древесные и силикагелевые наполнители. Если выбирать из впитывающих, то самым оптимальным большинство держателей кошек признали как раз последний, поскольку он обладает весьма весомыми преимуществами перед остальными материалами.

Итак, силикагелевый наполнитель, в отличие от глиняного впитывающего, не пылит при насыпании в лоток (что нравится не только людям, но и кошкам). не пылит при "закапывании"; после использования частички силикагеля, в отличие от мелких глиняных, не прилипают к лапкам и шерсти - а значит, больше никаких белёсых следов на полу и коврах. Древесный наполнитель, например, тоже не пылит при насыпании, но обладает довольно специфическим запахом (через пару дней использования напоминающим "запах конюшни"). к тому же разносит опилки по всему дому.


Правильно использовать силикагелевый наполнитель следует так: насыпать в лоток слой, указанный на упаковке (у разных производителей может быть разным). "твёрдые отходы" удаляются сразу, как были обнаружены, а остальная масса наполнителя полностью перемешивается хотя бы один раз в сутки.

Если подробнее рассмотреть плюсы и минусы силикагелевого наполнителя, какие выводы можно сделать? О плюсах уже было сказано, суммируем: такой наполнитель не пылит как при насыпании в лоток, так и в процессе закапывания; не оставляет следов на полу и коврах, не вызывает аллергических реакций у кошек на лапках (от некоторых наполнителей на подушечках лап появляются трещинки) ; при правильном использовании прекрасно удерживает неприятный запах; при правильном использовании - очень экономичен (как указано на упаковках, 1 пачки хватает на месяц для обслуживания одной кошки).

Какие же минусы встречаются у данного типа материала? Во-первых, его высокая цена, которая не всегда располагает к экспериментам с таким наполнителем (а чтобы оценить все его преимущества, надо знать некоторые правила, о которых речь ниже). Во-вторых, свойства наполнителя таковы, что при попадании жидкости он начинает шипеть - а это нравится далеко не всем котам и кошкам. Некоторые так и не могут привыкнуть к шипению под попой, поэтому хозяевам приходится выбирать другие варианты. В-третьих, в процессе производства наполнителя используются кислоты - и об этом не стоит забывать - поэтому силикагель может оказаться токсичным для некоторых любопытных кошек, любящих пробовать всё на язык. Ну а при наличии в доме котят от такого наполнителя и вовсе лучше на время отказаться - пока несмышлёныши не подрастут, и случайно попавший внутрь силикагель не окажет значительного вреда на молодой организм. Об этом тоже не следует забывать.

Это необходимо делать для того, чтобы влага, попавшая в нижний слой, при перемешивании оказывалась сверху - и вместе с наполнителем высыхала. Только так можно максимально почувствовать экономичность и отсутствие запаха при использовании данного типа наполнителей.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru