Инфекционные респираторные болезни (Morbum infectiosae respiratoria) кошек

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней кошек приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.

Описание инфекционных респираторных болезней кошек.

Респираторные инфекционно-вирусные болезни кошек (вирусный ринит, инфекционный ринотрахеит, герпевирусная инфекция, калицивироз) - это ничто иное, как остропротекающие смешанные инфекции. Они являются высококонтагиозными и характеризуются в большинстве случаев острым воспалением слизистой оболочки (катаром) ротовой полости, конъюнктивы глаз и носоглотки (верхних дыхательных путей).
Возбудители инфекционных респираторных заболеваний кошек бывают бактериальной или вирусной этиологии. К бактериальным возбудителям относятся хламидии (Chlamidia psittaci), микоплазмы (Mycoplasma), бордетелла (Bordetella bronchiseptica), а вирусные таковы - калицивирус (calicivirus) и ДНК - содержащий кошачий герпес-вирус (oc-herpesvirus). Каждый из перечисленных возбудителей имеет свое отношение к поражению тканей и конкретного органа.
Вот, например, аденовирусы вызывают у кошек в главной мере болезни респираторных органов (бронхов, носа, глотки).
В свою очередь, в основе поражения коньюктивы глаз, основное место занимают хламидии. Они в редких случаях воздействуют на органы дыхания. Микоплазмы и бронхисептическая бордетелла являются возбудителями вторичных инфекций, но также могут иметь роль и самостоятельной инфекции. Помимо этого, в развитии болезней могут играть большую роль и такие возбудители как: коронавирус, поксвирус и реовирус кошек, а также всем известные стрептококки, стафилококки, колибактерии и пастереллы.
Вирусные возбудители респираторных инфекций малоустойчивы к условиям внешней среды. Во влажной среде они живут около десяти суток, а в сухой примерно двое суток.
Все указанные возбудители разделяются на группы: малоустойчивые – вирусные (первая группа) и устойчивые – бактериальные (вторая группа), по отношению воздействия на них антисептических и дезинфицирующих химических средств.
Эпизоотология инфекционных респираторно – вирусных кошачьих болезней имеет свое место практически во всех странах мира. В России диагностировать эту группу болезней кошек начали не так уж и давно. Для определения мер профилактики и средств терапии нужна точная идентификация основного возбудителя заболевания. Это требуется потому, что данные болезни имеют сходную клинику, обладают единым комплексом симптомов.
Очагом респираторной инфекции являются больные животные или кошки – вирусоносители (реконвалесценты). Чаще всего, болезни возникают при множественном содержании котов (приюты, питомники) и после массовых мероприятий, таких как, смотры и выставки. При отдельном содержании питомца заболевания возникают очень в редких случаях. Наибольшее предрасположение к болезням имеют маленькие котята в возрасте до трех месяцев. Вспышки инфекций более ярки в весеннее – осенний период, что связано с повышенной рождаемостью котят.
В основе заражения здорового животного лежит передача возбудителя воздушно-капельным, контактным путем. Также не исключена и трансмиссивная передача возбудителя острой респираторной инфекции.
В зависимости от особенностей данного возбудителя определяется инкубационный период болезни. Так, при калицивирусной инфекции кошек он длится до двадцати дней, а при герпес- вирусной инфекции бывает неделю.
Основное место в патогенезе занимает проникновение возбудителя через эпителий слизистых рта, глаз, носоглотки. При калицивирусной инфекции, вирус также внедряется в ткани суставов и легких, что характеризуется появлением хромоты и воспалением легких. Герпесвирус имеет предрасположение к поражению костей скелета и носовой раковины. Длительность разных видов заболеваний зависит от вирулентности и вида возбудителя, иммунного и общего состояния животного, а также ухода и лечения. Клинические формы респираторных болезней кошек имеют огромную полиэтиологию, а проявление симптомов - большое разнообразие.

Симптомыинфекционных респираторных болезней кошек.

Симптоматизация инфекционных болезней породы кошачьих, ввиду множества различных возбудителей, проявляется такими формами как: сверхострая, острая, подострая, хроническая и латентная, по иному скрытая.
Сверхострую форму наиболее часто наблюдают у котят возрастом от недели до двух месяцев жизни при герпес-вирусной инфекции. Начало заболевания очень острое, внезапное. Возникает сильная отечность слизистой оболочки рта, носа и глотки, из-за чего котенок не в состоянии сосать материнское молоко. Гибель малыша наступает в течение суток. Другими клиническими симптомами эта форма почти не проявляется.
Начальными симптомами острой формы герпесвирусной инфекции являются отсутствие аппетита, депрессия, температуры тела повышается до 40-41 градусов, резкая боль и вздутие живота, отечность слизистых носоглотки и оболочек полости рта, частое чихание. В дальнейшем отмечают обильные истечения из носа и глаз, сильное слюнотечение, одышку и кашель. Частенько наблюдаются серозные и гнойные конъюнктивиты, которые впоследствии осложняются язвенными кератитами.
Бывает, что на языке, твердом и мягком поднебеньи больного животного образуются язвочки, приводящие к длительному отказу от воды и пищи. В результате этого происходит обезвоживание и истощение организма, а в конечном итоге летальный исход.
При благоприятном ходе болезни через пару недель наступает выздоровление, но омертвление слизистых оболочек носа может привести к возникновению хронических синуситов и ринитов. В случае развития комбинированных инфекций (вирусной и бактериальной), возникают вторичные заболевания, такие как инфекционный бронхит, бронхопневмония, часто приводящие к летальному исходу.
Подострое течении болезни у животных имеет похожие клинические явления, но их развитие происходит более продолжительнее и менее выраженным.
Хроническая форма заболевания у животных очень часто возникает при наличии бактериальных вторичных инфекций, вызывающих тяжелые бронхопневмонии, пневмонии и вялотекущие бронхиты. При такой форме болезни всегда наблюдается продолжительное вирусоносительство. Характерно, что выделение вируса происходит после перемещения кошки на новое место, смены хозяев, посещения ветеринарной клиники, одним словом, после перенесенного дистресса.
Латентная (скрытая) болезнь клиническими признаками не проявляется. Ее можно определить только с помощью лабораторных исследований. Для этого определяют инфекционно-патологические и защитно-иммунологические изменения, указывающие на герпес-вирусную инфекцию. Скрытая форма также является вирусоносительством.
Калицивирусная инфекция острого течения хвори характеризуется подавленным состоянием, кратковременной гарячкой, расстройством пищеварения, отеком слизистых оболочек и выделениями из глаз и носа. Частенько наблюдается кашель и легкий конъюнктивит. Диагностически видны язвочки на перегородке носа и в ротовой полости: на губах, языке, нёбе. Болезнь длится пару недель, заканчиваясь выздоровлением без остаточных явлений и вторичных инфекций.
У маленьких котят калицивирусная инфекция часто проходит неблагоприятно и осложняется вторичной бактериальной инфекцией, которая вызывает гастриты, энтериты, бронхиты, пневмонии. Это наблюдается у котят в возрасте трех месяцев, после окончания у них колострального иммунитета.
Подострое течение более замедленно. Клинические признаки наблюдаются в основном у ослабленных, истощенных животных. Болезнь длится в среднем три недели и при иммунодефицитном состоянии может перейти в хроническую форму.
Хроническое течение наблюдают, как и при герпесвирусе, при присоединении бактериальной инфекций. Опасность такого вида в том, что больные животные длительное время являются вирусоносителями.
Установление точного диагноза, несмотря на множество клинических признаков, полностью зависит от результатов лабораторных исследований. Необходимо выявить основной этиологический фактор болезни, для того, чтобы разработать эффективные меры терапии и профилактики.
Дифференциальная диагностика заключается в клиническом дифференциальном диагнозе на основании сравнений основных симптомов инфекционно-вирусных респираторных болезней кошек. Остаточный прогноз зависит от вида и вирулентности возбудителя, состояния иммунитета животного и прохождения болезни. При сверхостром течении исход обычно смертельный, при остром и подостром течении – благоприятный, не считая случаев развития комбинированных инфекций. Длительная хроническая форма всегда неблагоприятна. Смертность при остром течении вирусных инфекции составляет 30 процентов.

Лечениеинфекционных респираторных болезней кошек.

Для лечения вирусных и бактериальных болезней кошек используют индивидуальную комплексную симптоматическую, этиотропную и патогенетическую терапию.
Этиотропная терапия заключается в использовании специфических средств в самом начале болезни. Используют трехкратно гипериммунные сыворотки и поливалентные глобулины (Глобфел, Витафел) против панлейкопении, инфекционного ринита, трахеита, хламидиоза, калицивироза.
При патогенетическом лечении прекрасный результат дает параиммунизация. Для этого: первые три дня используют внутримышечные или подкожные (один миллиграмм на взрослую особь) иммуномодуляторы ( вегетан, витан и полиоксидоний). Курс лечения продолжают в течение десяти дней через день. Если течении болезни неблагоприятное, нужно осуществлять комплексную терапию для поддержания физиологических систем организма. Рекомендуется весь курс лечения подкреплять организм раствором эссенциале форте (внутривенно): 1 миллилитр на 10 миллилитров 5 процентного раствора глюкозы или на 10 миллилитров физиологического раствора для инъекций.
Внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия используют для уничтожения вторичных инфекций. Лечебно-питательные и изотонические растворы (трисоли, квадросоли) применяют в случае обезвоживания организма для восстановления электролитного баланса, то есть проводят интенсивную регидратацию. С целью скорого заживления язвочек, вызванных вирусами, применяются внутримышечные уколы актовегина (солкосерила). Лечение продолжается в течение десяти дней ежедневными инъекциями. Язвенный кератит лечат, используя 0,1 процентный глазной раствор йодо-деоксиуридина. Курс лечения: пять раз в день в течение семи дней. В тех случаях, когда поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта животным в период выздоровления, назначают ветеринарную диетотерапию. Во время заместительной терапии одновременно с жидким кормом добавляют в пищу готовые порошкообразные поливитамины и микроэлементы.
При калицивирусной и герпес-вирусной кошачьих инфекциях иммунитет непродолжительный и составляет около полугода.
При патологоанатомических исследованиях, осмотре трупов животных специалистами отмечаются: истощение всего тела кошки, в полости рта и на перегородке носа язвы (очаги некроза), в легких и бронхах участки серозно-гнойных воспалений.

Профилактикаинфекционных респираторных болезней кошек.

С целью иммунопрофилактики применяют современные отечественные и зарубежные антивирусные комплексные вакцины, моновакцины против калицивирусных, герпес-вирусных, и хламидийных инфекций: Мультифел-4 (Россия), Леукорифелин, Вакцикет, Квадрикат.
Соблюдение элементарных гигиенических правил ухода, кормления, содержания, а также ветеринарно-санитарных правил входит в основу общих правил профилактики инфекционно-вирусных респираторных болезней кошек. Контрольная диагностика необходима для выявления скрытых вирусоносителей. Для животных поступающих в групповое содержание (питомники, приюты) обязательным является прохождение карантина. Предметы ухода, инвентарь и помещения для животных должны постоянно подвергаться дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Рекомендуем ознакомится: http://zverenyshi.ru