Кошки-сфинксы: коротко о главном

Кот сфинкс появился на свет всего пятьдесят семь лет тому назад, в городе Онтарио в Канаде. Его мама была обычной кошечкой, но по всей вероятности, в этом древнем кошачьем роду встречались голые мексиканские, египетские или античные коты.

Кошки без шерсти известны со времен античности, были такие коты и у ацтеков. Время от времени во всем мире у обычных кошечек рождается голый малыш, но вывести породу не пытались. Жили на земле коты, широко известной породы "Мексиканская бесшерстная", но в тридцатых годах, так и не дав потомства, умерла последняя пара. По внешнему виду они отличались от сфинксов размерами и формой головы. Сейчас в мире есть три породы сфинксов: Канадский, Донской и Петербургский. Только Донской и Петербургский сфинксы - породы малоизвестные, им всего около пятнадцати лет.

Пока в мире признают только канадского сфинкса, породе этой сорок лет. К сожалению, потомство кота Пруна, который родился в Онтарио, селекционеры не смогли сохранить, хотя первоначально определились две породы. Дело в том, что бесшерстые котята требовали особенного ухода и внимания, которого не получили. Так что, хотя Прун занесен в историю сфинксов, родоначальником является кот Эпидермис, который родился у простой кошки в 1975 году в Вадене (штат Миннесота). Вскоре у его мамы родилась голенькая девочка, их забрали в питомник.

Вещества, которые вызывают у человека аллергию, выделяет не шерсть, а кожа котов. Интересно, что сфинкс кошка выделяет гораздо меньше аллергенов, чем кот. В домах, где дети общаются с животными, почти никогда не бывает аллергии на протяжении всей жизни.

Первоначально сфинксы были, как шарпеи, в складочку, но потом их скрестили с девон-рексом и теперь складочки сохраняются далеко не у всех и только на мордочке. Хотя котята рождаются все еще "волнистыми". Кроме того у некоторых котиков повторяется форма глаз и головы девонов. Отсутствие шерсти - главное условие породы канадского сфинкса. Но немножко шести (у самок до скакательного сустава) у них есть на лапках, за ушами на спинке носа. Канадский сфинкс и донской сфинкс отличаются тем, что у донского есть усы, а на зиму он покрывается шерстью, которую сбрасывает весной. Уши крупные, широкие у основания и закругленные на концах, у котят ушки забавно свисают.

По характеру сфинксы больше напоминают собаку, чем кота. Они любят общество, внимание, очень ласковые, преданные, умные, у них отличная память. Тот, кто держал сфинкса на руках, знает как приятно его горячее тельце, напоминающее нежнейший живой бархат. Сидящий кот просто великолепен, не каждый египетский фараон восседал с таким таинственным величием. Спать любят под одеялом, всегда стараются лечь своему хозяину на больное место. В еде они не переборчивые, никогда не капризничают, едят много и с аппетитом, в рацион можно включать обычную пищу и корм высокого качества. Взрослые особи болеют очень редко, выздоравливают легко и быстро. А вот за котятами нужен особый присмотр, малыши болезненные, плохо переносят прививки и даже могут от них заболеть.

Сфинксы, очень любят нежиться на солнышке, загорают до коричневого цвета, пятна при этом ярко выделяются, создавая великолепной красоты окрас. Но и здесь надо проследить, чтобы киса не обожглась на солнце при принятии первых солнечных ванн.


Оберегать котов надо от сквозняков и резкого переохлаждения, не надо кутать их в теплом доме. На прогулки выводить обязательно, зимой можно одеть теплый комбинезончик, но только на время прогулки. У них повышенная температура тела, но спать любят в тепленькой постельке. Кожа сфинкса выделяет защитное вещество, похожее на воск, при обильном его выделении, надо обратиться к ветеринару, так как это может быть причиной болезни.

Купают сфинксов крайне редко, обычно достаточно протереть их теплой влажной тряпочкой. При необходимости, можно мыть их только шампунем для младенцев или гелем для интимной гигиены. Канадский сфинкс окрасы имеет самые разнообразные, от бежевого, до темно-коричневого, черный, розовый, белый, в пятнах и в жилеточках, серые и даже голубые.

Иногда рождаетсясфинкс с шерстью, чаще всего, это бывает у котов петербургской породы. Короткая, кудрявая шерсть покрывает всего котика или только некоторые части тела. Где у новорожденного котеночка шерсть самая длинная, там она и останется. Очень забавно и мило смотрится кошечка с кудрявой спинкой и голым животиком.

Невозможно не полюбить этих удивительных животных, которые хоть и называются котами, но по характеру совершенно не схожи с ними. Сфинксы не "гуляют сами по себе", они всем сердцем привязываются к человеку, отдают ему свое душевное тепло.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru