Бурманские кошки (бурма)

Бурманские кошки (бурма)

История породы

Индокитай считается родиной бурманских кошек, здесь они бок о бок жили с монахами, которые почитали этих кошек - священным животным, поэтому им был открыт доступ во все Храмы.

Сегодня в разных фелинологических системах данную породу именуют по-разному, где-то ее называют бурманской, где-то бурмезской, где-то просто бурмой. Однако речь идет, как правило об одной породе кошек. В 30-е годы 20-го столетия американские селекционеры обнаружили эту породу кошек и началась у них селекционная работа. Другая часть животных попала в Европу и селекционеры тоже работали над совершенствованием форм данной породы кошек. В результате сегодня мы имеем два типа животных: американский - более компактные форма и англо-саксонский, это животное с более удлиненными статями тела.

Выписка из стандарта бурманской породы (BURM)
  • Голова: круглая, короткая, тупой клиновидной формы. Глаза большие, круглые, широкого постава. Уши средней величины, кончики слегка закруглены.
  • Тело: средних размеров, мускулистое, компактное, с хорошо развитой выпуклой грудной клеткой. Хвост длинный и тонкий.
  • Шерсть: очень короткая, гладкая, тонкая, блестящая, почти без подшерстка.
  • Особенности: характер общительный, активный.

Особенности бурманской породы

Бурманская порода кошек имеет необычный окрас шерстного покрова. В отличии от сиамкой кошки, где четко видны отметины на ушах, морде, лапах и хвосте, которые прекрасно контрастируют с цветом основного окраса, у бурманской породы цвет ровно распределен по всему телу и лишь на конечностях цвет приобретает большую насыщенность. В американских фелинологических системах признается соболиный, шоколадный, голубой, лиловый окрас. В Европе, точнее в английской системе помимо перечисленных вариантов окрасов были также признаны рыжие (красные) и кремовые, а также черепаховый окрас со всеми его цветовыми вариациями.

Характер бурм

Привязанность бурманских кошек к человеку сложно сравнить с другими породами кошек. Эти животные отличаются общительностью и живостью характера. Даже взрослые кошки затевают шумные и стремительные игры со своими сверстниками или с малышами. Бурманские кошки прекрасно ладят со всеми животными в доме и они всегда приветливы с гостями. Природная любознательность у бурм берет верх над страхом и они всегда хотят находиться в центре событий, обсуждений и новостей. Создается впечатление о вездесущности этих очаровательных и весьма миролюбивых кошках. Они прекрасно подойдут тем людям, кто бодр, весел и неутомим, кто расположен к живым и энергичным играм и шалостям. Здесь бурманская порода кошек составит Вам компанию и как компаньон, и как любитель пошалить. Однако высокий интеллект этих кошек всегда уравновешивает их бурный темперамент, поэтому бурмы всегда знают чувство меры.


Работа питомников PCA над развитием породы

Селекционная работа с бурманской породой кошек ведется целенаправленно по линиям, династиям и семействам. Многие заводчики питомников кошек бурманской породы работают в селекционно-генетических программах системы РСА, в рамках которой они обмениваются опытом, потомством и племенным поголовьем, для достижения более высоких результатов в селекционировании данной породы кошек. Сегодня в питомниках кошек РСА имеются окрасы бурм соболиный, голубой, шоколадный, лиловый, черепаховый, голубокремовый, лилово-черепаховый, камео. Разрабртываются селекционно-генетические программы РСА по выведению окрасов бурманской породы с белым, это биколоры, триколоры, ваны, арлекины. Интересны наработки по выведению окрасов табби. Однако все варианты и методы выведения новых окрасов бурманской породы кошек согласуются с фелинологами кураторами породы и проходят в рамках селекционно-генетических программам РСА.

Рекомендуем ознакомится: http://cat.ucoz.ru