Сколько корма надо котенку

Для начала необходимо взвесить питомца. Лучше использовать электронные весы, которые являются более точными. Вес — это основной критерий правильности кормления, так как котенок должен прибавлять в массе. Взвешивать нужно регулярно, для начала каждый день, потом раз в три-четыре дня.

Количество корма зависит также и от возраста котенка. До восьминедельного возраста самым лучшим питанием является заменитель кошачьего молока. Но если лишних средств для приобретения этого дорогостоящего продукта нет, можно воспользоваться его аналогами.

Из всего того, чем можно кормить котят, можно порекомендовать «молочный коктейль». Сделать его очень просто: вам потребуется 1 стакан (250 мл) цельного молока, 2 яичных желтка, 30 мл сливок, 30 мл биойогурта без добавок (можно лактобифид). Все это смешать в миксере, блендере или вручную.

Этот коктейль особенно хорошо подойдет для маленьких котят, которым пока тяжело справиться с твердой пищей.

Можно также сварить кашу из детского питания или использовать яичный порошок, растворенный на коровьем молоке. На первой неделе жизни, на примерный вес котенка в 100 граммов, ему надо давать 30 мл смеси.

При этом в первые четыре дня кормить надо через каждые два часа. С пятого дня ночью можно кормить каждые три часа. Начиная со второй недели объем необходимо увеличить до 50 мл с периодичностью 4 часа.

Со второго месяца жизни котенка надо приучать к прикорму и постепенному переходу к более взрослой пище. Если вы решили кормить котенка кормом, тогда необходимо знать, каким именно.


Корма бывают эконом, премиум, супер премиум и холистик класса. Чем выше класс, тем корм лучшего качества, тем больше в его составе мяса и натуральных веществ. В качественном корме должно быть более 30% мясных ингредиентов.

Такие популярные и широко рекламируемые корма эконом класса имеют в составе меньше, чем 0,5% мясных ингредиентов. Эти корма пустые. Котята не наедаются и постоянно просят есть. Также эти корма содержат много ароматизаторов, добавок и заменителей. Вы должны знать, что качественный корм никогда не будет разноцветным. Поэтому очень важно ответственно отнестись к выбору корма.


Если вы решили кормить котенка качественным кормом, тогда до трех месяцев он должен съедать по 50 гр в день, с трех до шести месяцев по 100 гр. С семи месяцев опять можно давать меньше. Обычно котенок сам знает меру и ест, когда хочется. Но у некоторых нет чувства меры, и надо ограничивать своих питомцев.

Если вы кормите малыша обычной едой и не знаете, сколько надо кормить котенка, примерные нормы такие:

Возраст котенка 1,5-2 месяца (активный рост). Количество кормлений в день — не менее 6, дневная норма — 120-150 гр. В это время необходимо ограничивать потребление молока, молочных каш.

Возраст 3-6 месяцев (активный рост). Количество кормлений — 4 раза в день, дневная норма — 180-240 г. Дневная порция мяса не менее 35-40 г.

Возраст 6-9 месяцев (активное развитие). Количество кормлений — 3 раза в день, дневная норма — 200-250 г. Максимальные потребности в пище у растущих кошек приходятся на возраст от 6 до 9 месяцев.

В 10-12 месяцев активность развития снижается. Количество кормлений — 2 раза в день, дневная норма — 150-200 г.

Вы должны помнить, что ни один корм не может заменить натуральное мясо. Корм можно давать как дополнение к дневному рациону. Например: утром и вечером мясо, днем и ночью сухой корм. Промежуток между потреблением натуральной пищи и сухого корма не должен быть меньше 30 минут.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru