Кто такие глисты и чем они страшны?

Глисты – это круглые (нематоды) и ленточные (цестоды) черви-паразиты, которые поселяются в организме кошки и живут там за счет питательных веществ животного. Паразитический образ жизни наложил множество изменений на строение гельминтов. Например, у них отсутствует пищеварительная система. И правда, зачем она нужна, когда червяк, живя в кишечнике, получает в пищу уже переваренные вещества.

Основной вред от такого вида паразитов наносит интоксикация. Дело в том, что забрав из пищи все нужные питательные вещества, червяк выбрасывает в организм котенка ненужные токсические отходы. Они отравляют организм котенка. К тому же, после смерти червяк разлагается опять же внутри кишечника и наносит дополнительный вред.

Дополнительный ущерб доставляет физическое воздействие паразитов на стенки кишечника, на печень и другие внутренние органы. Маленькие ранки могут стать отличным прибежищем для болезнетворных бактерий.

Как понять, что у котенка глисты

Признаки гельминтизации зависят от количества паразитов и степени интоксикации. Но существует и общие черты болезни:

  • плохой аппетит;
  • вялость, апатия;
  • зуд анального отверстия (котенок ерзает на попе, чешется);
  • тусклая шерсть;
  • выделения из глаз.

При любом подозрении на глистов, следует обратиться к ветеринару. Он подскажет, какое средство лучше подойдет вашему котенку, все зависит от вида паразитов, возраста котенка и уровня заражения.

Как избавиться от гельминтов

При лечении точно соблюдайте дозировку. Ведь средства от глистов достаточно токсичны. Лекарства выпускают в самых разных формах: порошки, таблетки, суспензии. Самой удобной формой является суспензия. Ее не надо ни в чем разводить, а сразу можно давать больному котенку.Никогда не покупайте препараты на рынке или в палатке на улице. Лучше приобрести его в аптеке или в ветеринарной клинике. Ветеринарная лечебница для животных. Смотрите более подробно. Если у вас в доме есть маленькие дети, лучше провести для них профилактику. Это обезопасит малышей от заражения, а котенка – от повторного заболевания.

А теперь немного юмора с котиками НА ВИДЕО.


После излечения требуется проводить профилактику. Особенно, если кошка выходит на улицу или может контактировать с уличными животными.

Кстати, если вашему сердцу милы не только котята, но и лошади, читайте статью: Какие породы лошадей бывают

Понравился пост на сайте "Рыжий Кот". Нажмите на кнопочки ниже, если понравилась статья. Нажимайте все по очереди, спасибо!

Рекомендуем ознакомится: http://redcat7.ru