Кошки редких окрасов

Окрас кошек: самые невероятные варианты

Кошка черепахового окраса

      Благодаря постоянному скрещиванию и различным экспериментам, фелинологам удалось вывести массу кошачьих окрасов, многие из которых выглядят просто потрясающе и необычно. Впрочем, генетика окрасов кошек даже самые неординарные расцветки все равно сделала стандартными для определенных пород: этим стандартам должен соответствовать не только цвет кошек, но и окраска их мочек носа, подушечек лап и цвет глаз, и только это строгое соответствие может считаться доказательством истинной принадлежности кошки к той или иной породе.

      В целом, окрас кошек окончательно устанавливается лишь к шести месяцам жизни котенка, и до этого времени очень сложно определить, какого цвета будет его шерсть. Более того, некоторые расцветки (например, черепаховый окрас кошек или кремово-голубой) являются зависимыми от пола, и их можно встретить только у кошек или только у котов. Другие окрасы напрямую связаны только с определенной породой. Например, дымчатый лиловый окрас кошек практически совсем не свойственен британцам, хотя для этой породы уже выведены такие дымчатые разновидности, как «черный дым» и «голубой дым».

Виды окрасов кошек: тайны пород


      Необычные окрасы кошек могут быть и распространенными повсеместно, и практически уникальными. Распространенные виды окрасов кошек можно подразделить на достаточно традиционные тона, которые встречаются сразу в нескольких породах и при этом являются «неразбавленными» - то есть на них практически недопустимы пятна. К таким разновидностям относятся, например, шоколадный, лиловый или серебристый окрасы.

      Так кошка шоколадного окраса может иметь шерсть всех тонов коричневого оттенка без примесей других цветов и рисунка. Также у такого животного не может быть выраженного серого подшерстка или белых волосков, а подушечки лап и мочка носа тоже должны быть «шоколадными». Аналогичные требования должен иметь и серебристый окрас кошек, а также лиловый. Эти тона должны быть ровными и мягкими, с приятным отливом и блеском. При этом кошки не должны иметь серого или белого подшерстка и белых волосков, а также постороннего рисунка других тонов.

      Также указанные окрасы, включая и черепаховый (трехцветный – черный, белый, рыжий) могут быть дымчатыми, что создается за счет наличия тонких серебристо-белых или даже «седых» пучков шерсти, которые почти незаметны невооруженным глазом, и серебристо-белого подшерстка. Такой окрас шерсти кошек выглядит контрастным: пока животное спокойно, оно кажется однотонным, но стоит ему только начать двигаться, становится заметным нежно-серебристый подшерсток.

      Одной из самых распространенных расцветок этой категории является голубой окрас. Он представляет собой серый цвет, в который добавлены некоторые другие оттенки, и является следствием долгой работы фелинологов. Чаще всего голубой окрас распространен у кошек британской породы и русских голубых кошек, хотя британские котята голубого окраса более популярны. Их шерсть имеет более высокое качество, а ее окраска неравномерная и содержит тона широкого спектра – от светло-голубых и до насыщенных голубых оттенков. Как правило, британец голубого окраса имеет медные или оранжевые глаза, и считается «чистым», если на шерсти нет никаких пятен – они для разводчиков совершенно недопустимы.

      Более романтичным и нежным считается лиловый окрас кошек. Его также называют принадлежностью британской породы, хотя изначально лиловый окрас появился у восточных кошек и сегодня крайне редко встречается в расцветке персидской породы. Впрочем, наиболее часто встречаются все же британские котята лилового окраса – они имеют розовато-голубую шерстку, которая по цвету напоминает лепестки незабудки. Таким же цветом окрашены мочка носа, подушечки лап и окантовка рта и глаз. Получается лиловый окрас британцев благодаря взаимодействию более светлого гена на гены коричневого окраса. Главное требование к такой расцветке – отсутствие контраста шерсти и подшерстка, а также какого бы то ни было рисунка.

      Наконец, еще один редкий и благородный окрас кошек – золотистый. К нему относятся всевозможные мраморные, пятнистые и тигровые разновидности расцветок, хотя встречается и чистый золотой окрас, который очень характерен для кошек-шиншилл. Золотистый окрас предполагает расцветку волосков в ярко- или светло-абрикосовый тон, причем оттенки на разных участках тела кошки могут различаться, но не могут переходить в тусклые и серые тона. Иногда встречаются кошки, которые в целом имеют золотой окрас, но обладают серым подшерстком: эта разновидность не считается браком, и при этом характеризуется ярко-изумрудным цветом глаз. Помимо шиншилл, к основным породам, имеющим золотистый окрас, относятся некоторые разновидности персидских кошек, золотые европейские кошки, сибирские кошки (могут иметь слабо выраженный рисунок) и даже некоторые британские кошки, которые, правда, считаются не «натуральными», а выведенными при помощи персидской породы.

Пятнистые окрасы кошек

Леопардовый и тигровый

      Ко второй группе необычных окрасов относятся так называемые пятнистые или, другими словами, окрасы табби. Это и древнейший природный тигровый окрас, и даже мраморный окрас кошек, которые тоже объединен в эту группу. Основной критерий этой разновидности окрасов – наличие на шерсти животного каких-либо рисунков. Так, кошки тигрового окраса имеют на теле полоски, кошки леопардового окраса – темные пятнышки, а мраморные кошки – красивые разводы. При этом пятнистый окрас кошек имеет несколько обязательных условий, среди которых: обводки глаз, рта и носа, «ожерелья» на шейке, кольца, украшающие хвост, а для мраморных кошек – еще и «знаки скарабея» на лбу.

      Считается, кстати, что редкие окрасы табби были унаследованы от диких кошек, которые стали предками современных короткошерстных пород. При этом происхождение слова также связано с одним из редчайших окрасов в мире: в 17 столетии в Англию завезли кошек, окрас которых был удивительно похож на шелковые ткани с нежным рисунком. Такой рисунок и был назван «таббис», а когда начали разводить кошек с редкими окрасами, их также стали называть производным от этого слова.

      В целом же, разводить редких кошек очень сложно. Проблема состоит даже не столько в том, чтобы получить впоследствии нужный рисунок, но и в том, чтобы ему соответствовал цвет глаз, носа и подушечек лап животного. Более того, например, серебристые кошки должны иметь не только соответствующий рисунок, но и особое качество шерсти, строение тела и породный тип. Впрочем, как показывает практика, чаще всего владельцы таких животных редко обращают внимания на эти соответствия,если только не собираются дальше разводить породу. Как правило, даже самые редкие окрасы кошек ничуть не мешают тому, чтобы сделать своих носителей настоящими любимцами, которых любят вовсе не за цвет шерсти, а за ласковый и милый характер, свойственный только кошкам.

Рекомендуем ознакомится: http://vsookoshkax.ru