Можно ли держать в доме кошку при беременности

Чем опасны кошки?

Главная опасность, исходящая от кошек и угрожающая будущим мамам – это не шерсть, вызывающая аллергию, не укусы и не царапины, а инфекция, которую переносят пушистые создания – токсоплазмоз. Заболевание вызывается микроорганизмами, паразитирующими в организме кошек, птиц, собак или человека, однако окончательным хозяином паразита является все же именно кошка.

Животное может заразиться токсоплазмой, поев инфицированного мяса, а также при контакте с фекалиями зараженных животных или почвой или водой, в которую они попали. К людям паразиты попадают при употреблении сырого или недоваренного мяса, при контакте с зараженной цистами токсоплазм землей, уличной пылью, от недавно заболевшего животного.

Признаки токсоплазмоза проявляются только при первичном заражении и напоминают признаки обычного простудного заболевания. Часто токсоплазмоз и у кошки, и у человека протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз не опасен для взрослых людей, однако беременным женщинам заражение способно принести нешуточные проблемы. Самой будущей маме болезнь не повредит, а вот для плода токсоплазмоз крайне опасен – токсоплазма поражает нервную систему плода, вызывает недоразвитие мозга, пороки внутренних органов, несовместимые с жизнью. Чем меньше срок беременности, на котором произошло заражение, тем серьезнее последствия для плода. Если будущая мать заразилась токсоплазмозом на сроке менее 24 недель, врачи чаще всего советуют прервать беременность.

Как уберечься от токсоплазмоза

Все же опасность заразиться токсоплазмой – не повод к изгнанию домашних любимцев. Нельзя забывать, что кошка – не единственный источник паразитов, с тем же успехом заразиться можно и от плохо прожаренного куска мяса, и при садово-огородных работах. Токсоплазмоз будет вам не страшен, если соблюдать определенные предосторожности.

Для начала следует сдать анализы на токсоплазмоз, чтобы узнать, контактировали ли вы с возбудитилем заболевания ранее – с недавних пор этот анализ врачи включают в программу обследования беременных и планирующих беременность. Если по результатам анализов можно будет сделать вывод о том, что вы ранее уже были заражены токсоплазмозом, ваш организм уже знаком с инфекцией, то повторное заражение вам не страшно. Если же окажется, что иммунитета у вас нет, придется сделать все возможное, чтобы избежать инфекции.

Если кошка бывает на улице – прогулки придется отменить. Запретите животному забираться на стол, на который вы кладете продукты. Не кормите кошку сырым мясом – лучше на время перевести ее на сухие и консервированные корма. Постарайтесь реже брать любимицу на руки и не позволяйте ей вас лизать. Если у кошки появились симптомы заболевания – выделения из носа, повышение температуры, рвота, понос – немедленно обратитесь к ветеринару.


Убирайте кошачий туалет сразу – если даже кошка выделяет с фекалиями цисты токсоплазмы, им нужно некоторое время, чтобы созреть и попасть в окружающую среду. Лучше всего перепоручить уборку лотка кому-нибудь из членов семьи, а если такой возможности нет, убирайте его в перчатках и сразу же мойте с дезинфицирующими средствами.

Тщательно мойте руки перед едой и после возвращения с улицы, отложите садово-огородные работы. Не касайтесь сырого мяса, а перед употреблением обязательно подвергайте его длительной тепловой обработке.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru