Всё об уходе за беременной кошкой

Беременные кошки редко когда нуждаются в определенном человеческом уходе за собой. Важно чтобы у них была умеренная нагрузка, которая очень даже полезна для поддержания мышечного тонуса. Но есть и некоторые ограничения, о которых и пойдет речь.

Стоит отметить, что беременная кошка не должна поддаваться тяжелой физической нагрузке, а именно прыгать на высокие предметы. Что касается последних недель «положения», то в данном случае животное становится несколько неповоротливым. Вот поэтому избегать прыжков просто необходимо. Теперь стоит оговорить уход за кошечкой. Во время беременности следует выбрать правильный рацион для животного. Главное чтобы он был сбалансированным и не содержал вредной пищи. Так, желательно отдать предпочтение мясу и молочным продуктам. Если кошечка не может представить своей жизни без сухого корма, то его разрешается давать. Правда здесь есть одно важное правило, он должен быть высокого класса и не содержать никаких вредных веществ.

В первые недели рацион животного можно и не менять. На данном этапе ничего значимого еще не происходит. Безусловно, соблюдение диеты не станет лишним. Желательно поменять имеющийся корм на тот, который будет содержать значительное количество белка, а также полезных микроэлементов. В продаже есть готовое питание, в его состав входит все само полезное. Что касается количества потребляемой пищи. Кошечка это не человек, ей кушать за «двоих» не надо, поэтому увеличивать порции не стоит. Наоборот животному может быть трудно из-за этого, да и в дальнейшем проблемы с «родами» будут привычным делом. Как только беременность достигнет четвертой недели, то здесь уже пора начинать ухаживать за кошечкой в полную меру. Так, необходимо пересмотреть рацион и наполнить его пищей с высоким содержанием протеина. Желательно увеличить и количество подкормок. Так, если до этого животное питалось 2-3 раза, то теперь нужно увеличить приёмы пищи до пяти раз.

Так, если речь идет о мясе, то оно должно быть, только лишь в отварном виде. Ведь сырая продукция способна стать источником глистов. Беременной кошке такие сюрпризы явно не нужны. В рацион животного должна входить рыба, но при этом не жирная.

Причем если есть необходимость, то кормить придется и в ночное время. Поэтому лучше оставлять небольшое количество корма в тарелке. В чем заключается суть такого питания? Дело в том, что животное чувствует потребность в пище и заглядывает в свою миску гораздо чаще, нежели раньше. Главная задача хозяйки, обмануть кошку, но в самом хорошем смысле этого слова. Следует кормить 4-5 раз в день, но таким, же количество пищи, как и при 2-3 подкормках. Таким образом, кошка будет съедать столько же, но за более короткий интервал времени. Благодаря этому способу легко можно огородить животное от ожирения. Ведь толстая кошка выносит довольно крупное потомство. Такое стечение обстоятельств может привести к слишком тяжелым родам.

За пару недель до «финиша» животное может резко отказаться от еды, или стать просто меньше кушать. В этом нет ничего страшного, все нормально так и должно быть. Брюшная полость в этот период переполнена потомством, поэтому организм беременной кошки нуждается только лишь в высококалорийной еде, но при этом в довольно маленьком объеме. Главное чтобы пища содержала еще и достаточное количество необходимых питательных веществ. Можно ли кормить животное натуральными продуктами? Безусловно, делать так разрешается, но тоже с некоторой осторожностью. Следует отметить, что в результате смены питания, могут появиться выделения у беременной кошки, это считается вполне нормально.

Но не все запрещено, есть препараты, которые использовать разрешается, но только лишь после консультации с ветеринарным врачом. Если животное мучают блохи, то, увы, избавиться от этого во время беременности никак нельзя, придется терпеть. Ведь средства от паразитов способны нанести вред.


Можно разбавить все отварными яйцами, но увлекаться ими не стоит. Всего пару штук в неделю более чем хватит. Не нужно отстраняться от крупы, молочных продуктов и даже овощей с фруктами, как бы странно это не звучало. Дело в том, что беременные животные часто мучаются от запоров, в этом случае им необходимо помочь. Так, идеально справиться со сложившейся ситуацией растительное масло, которое будет входить в состав консервов. Можно попробовать дать животному овощное пюре. Оно не только полезно по своему составу, но и способно решить возникшую проблемку. Если речь идет о натуральных кормах, то их необходимо все равно дополнять. Прекрасно подойдут витаминные добавки, приобрести которые можно в ветеринарной клинике или же специальной аптеке для животных. Полностью сбалансировать рацион точно не получиться, поэтому придется отдавать предпочтение разным «хитростям». В целом же качественные корма содержат в своем составе все необходимые добавки и полезные вещества. Поэтому в таких случаях лучше не разбавлять пищу еще чем-то. Правда, если животное истощено, к примеру, из-за тяжелой болезни, то такое дополнительное поддержание просто необходимо. В данном случае лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Что касается применения лекарственных препаратов во время беременности кошечки. Перед тем, как планировать этот процесс, следует показать животное ветеринару. Он в свою очередь должен осмотреть кошку, начиная физическим состоянием и заканчивая предотвращением любых нарушений. Все это является залогом хорошо протекающей беременности. Если у животного были обнаружены кишечные паразиты, то необходимо назначить соответствующее лечение. Прививки и прием любых лекарственных средств во время беременности запрещен, это может нанести вред потомству.

Беременная кошка признаки имеет совсем другие, нежели у человека. Поэтому порой распознать интересное «положение» не так просто. Увидеть это способен только лишь опытный ветеринарный врач.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru