Белка дегу в вашем доме

Так выглядит белка дегу

Сегодня мы хотим вам рассказать о белках. Но, не об обыкновенных, с роскошным рыжим хвостом и кисточками на ушках (об особенностях их содержания узнайте тут ), а о тех, которые родом из Южной Америки, из Чили. Белки дегу или чилийские белки – эти милые зверьки становятся популярными с каждым днём, и похоже совсем скоро они дадут фору декоративным кроликам, шиншиллам, хомячкам. В общем, если вы любите представителей из мира грызунов, и при этом хотите завести не совсем обычного питомца – белка дегу – это как раз тот вариант, который вам стоит рассмотреть в первую очередь.

А, поскольку информации об этих зверюшках не так уж и много, и для того, чтобы вашему питомцу в вашем доме жилось максимально комфортно, мы решили прежде всего рассказать вам об особенностях содержания и ухода за белками дегу …

Как выглядит белка дегу

Если вы решили завести в своём доме белку дегу, то будьте готовы к тому, что этот активный зверёк, небольших размеров – длинна его тела от головы и до хвоста составляет приблизительно 30 сантиметров, при этом длина хвоста – 14-15 сантиметров, а вес взрослого дегу – 240 граммов, не даст вам грустить. Так что, с этим комочком счастья, и энергии вам точно скучно больше не будет. Окрас чилийской белки равномерного темно-коричневого цвета, хотя у некоторых особей встречаются темные или светлые пятна. Мех зверьков густой и красивый, а вот длинный хвост совсем не похож на роскошный беличий, скорее на крысиный, с кисточкой на кончике.
вернуться к содержанию ↑

Содержание белки дегу

Клетка для белки дегу

Клетка для дегу

Если вас устраивают такие "компактные" размеры зверька, его активное поведение и жизнерадостность и не обычный внешний вид, и вы готовы стать владельцем этого экзотического питомца, вам необходимо будет приобрести для такой белки клетку, которая и станет её домом. Такая клетка должна быть достаточно высокой, вместительной (так, если вы решили сразу завести пару белок, то размеры клетки для них должны быть не менее 60 на 45 на 40 сантиметров). В такую клетку чтобы вашему питомцу было чем себя занять, вам необходимо будет поставить беговое колесо или какой-другой игровой-развлекательный комплекс.


Клетку лучше ставить на устойчивую поверхность, Подальше от труб центрального отопления, газовой плиты и открытых форточек. Поскольку белка дегу - тропический зверёк, ей необходимо будет создать комфортный температурный режим, а зимой позаботиться о том, чтобы она не замерзала.

Для поддержания чистоты в клетке, и для того, чтобы в вашем доме не витал специфический запах этого грызуна, клетку необходимо будет регулярно мыть, но вот использовать обыкновенные чистящие порошки на химической основе мы бы вам не рекомендовали.
вернуться к содержанию ↑

Прогулки белки дегу

Некоторые владельцы, после того, как они приручат свою чилийскую белку (о том, как приручают "наших" белок читайте здесь ), начинают даже выпускать её за пределы клетки. Однако, вы должны понимать, что если внутри клетки вашему питомцу ничто и никто не угрожает, и он находится там в вакууме безопасности, то вот за пределами клетки есть слишком много опасностей, как скрытых, так и явных в виде других домашних питомцев, которым может не понравиться ваш гуляющий дегу. Потому, если вы заинтересованы в том, чтобы зверёк прожил долгую и счастливую жизнь (кстати, при правильном уходе и отсутствии таких свободных прогулок без вашего надзора они живут до 7-ми лет и более) – не рискуйте его жизнью и здоровьем.

К тому же, как показывает практика, отыскать потерявшегося дегу – практически не возможно (читайте тут, как искать сбежавшего хомяка. в качестве примера).
вернуться к содержанию ↑

Купание дегу

Для того, чтобы шерсть вашей чилийской белки выглядела привлекательно, мех блестел и переливался на солнце, а сама белочка чувствовала себя хорошо, ей периодически необходимо будет устраивать банные дни. Но, не спешите готовить тазик с водой для купания дегу. Эти зверьки купаются… в песке, как шиншиллы. И, если в природе они для этого используют вулканическую пыль, то в домашних условиях вы должны будете обеспечить их специальным песком для купания. Его можно приобрести в зоомагазине. Такой песок необходим вашему питомцу не только для того, чтобы очищать свою шерсть, но и для того, чтобы впитывался его кожный жир и избыток влаги, выделяемой телом дегу.

Купать чилийскую белку в воде – не стоит, животное может простудиться и заболеть.

Использовать для купания обыкновенный песок (пускай и предварительно просеянный и прокаленный) мы бы вам не рекомендовали. Во-первых, эффекта от таких процедур не будет никакого, а во-вторых, речной песок может травмировать нежную кожу дегу и повредить структуру его волоса.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить дегу

 

Если вы сейчас думаете о том, где же вам придется искать для своего маленького дегу кузнечиков и прочих насекомых, то мы спешим вас обрадовать – это абсолютно травоядные животные, зоовегетарианцы. И, кормить их лучше всего специализированными готовыми кормами, которые вы можете приобрести в зоомагазине и которые специально предназначены для этих зверьков. Если такого специализированного корма вам не удалось отыскать – не отчаивайтесь, в принципе, рацион питания шиншилл и дегу очень похожий (узнайте, что едят шиншиллы ), поэтому, вы можете купить готовый корм для этих зверьков.

Также, вам необходимо будет включить в рацион питания своей чилийской белки сено (сухую траву) – оно является источником клетчатки, и оно необходимо организму дегу ежедневно и в достаточных количествах, семена, листья и корни растений – но всё это даётся исключительно в сухом виде.

Разведение дегу в домашних условиях

Период половой зрелости настаёт у этого видабелок, когда им исполняется 1,5 года (возможно, у некоторых особей немного раньше). И, с этого периода ваша пара дегу уже может начинать думать о потомстве.

Что же касается физиологии этих зверьков, то цикл у самок, как правило, длится от 17-ти до 25-ти дней, и именно во время течки зверьки спариваются. Беременность у дегу длится в течении 3-х месяцев и самка за один раз может родить от 3-х до 10-ти малышей. А, теперь, самое интересное. Они появляются на свет полностью сформировавшиеся, глаза у них уже открыты и волосяной покров такой же густой, как у родителей. Эдакие маленькие дегу, но только в миниатюре. Несмотря на свою такую самостоятельность, они всё равно нуждаются в материнском уходе и питаются первые недели жизни молоком самки.

К концу 2-й недели свой жизни они могут начинать пробовать взрослый корм, и когда малышам дегу исполняется 1 месяц – они уже полностью самостоятельные, не зависят от материнского молока и их можно отдавать в хорошие руки.
вернуться к содержанию ↑

Здоровье дегу

 

Казалось бы, в содержании и в уходе за дегу нет ничего сложного, однако, эти животные несколько капризны в плане заботы за их здоровьем. Так, они имеют очень сильную предрасположенность к сахарному диабету, поэтому, кормить дегу сладким, или давать им пищу с человеческого стола – категорически запрещается. Этим вы погубите здоровье чилийской белки.

Также, не стоит экспериментировать с кормами, и переводить дегу на корм для хомячков или морских свинок. Возможно, ваш питомец и будет его кушать, но вот ценный состав такого корма абсолютно не сможет восполнить потребности вашего питомца, поэтому, не удивляйтесь тому, что со временем у вашего друга начнёт выпадать шерсть, на теле появятся кровоточащие раны, зверек станет апатичным, и погибнет в молодом возрасте.

Особое внимание хотелось бы также уделить ходу за зубами этих зверьков. Они растут у дегу на протяжении всей их жизни, поэтому белке необходимо постоянно их стачивать. Для этого вы можете давать питомцу сухие веточки кустарников или деревьев (обратите внимание, ядовитыми для дегу считаются деревья, которые дают плоды с косточками – это вишня, абрикос, слива ), или минеральные камни, которые помогают чилийской белке следить за здоровым состоянием своих зубов и их длинной.

Сегодня мы с вами кратко прошлись по основным моментам содержания чилийской белки в домашних условиях. Как видите, в этом нет ничего сложного, главное соблюдать основные рекомендации и заботиться о здоровье вашего питомца. Если у вас остались вопросы по теме содержания дегу, здоровья чилийской белки – мы с радостью ответим вам на них. Если же вы уже являетесь счастливым обладателем такого зверька – с нетерпением ждём ваших рассказов о поведении чилийской белки в вашем доме.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Рекомендуем ознакомится: http://nutriacultivation.ru