Варан в домашних условиях

Варан или гигантская ящерица

Сегодня уже никого не удивляют заявления любителей домашних животных о том, что в их доме живёт экзотический паук или улитка, а может быть и самая настоящая хищная ящерица. Одомашнивание многих совсем не домашних животных стремительно наращивает обороты и поклонников такой экзотики в домашних условиях становится больше. Однако, специалисты, ветеринары и зоологи, предупреждают будущих владельцев таких не совсем обычных питомцев о том, чтобы прежде, чем они решатся завести его в своём доме – они тщательно изучили информацию об особенностях содержания такого животного в домашних условиях, о рационе питания, способах размножения и вариантах приручения питомц а. И. только потом принимали своё решение – стоит ли заводить его в своем доме или такое бремя им не по силам.

Наша сегодняшняя публикация станет своеобразным указателем для тех, кто собирается завести в своём доме варана (его еще называют тегу обыкновенным или капским вараном). Что вам нужно знать об этой ящерице, чтобы обеспечить ей в вашем доме максимально комфортные условия, как с ней правильно обращаться, как часто и чем кормить – обо всём этом читайте в нашей статье.

Виды варанов для домашнего содержания

Тот факт, что такие ящерицы, как вараны, достаточно хорошо привыкают к людям, подталкивает любителей экзотики в своём доме на то, чтобы завести именно варана. Они надеются, что если они возьмут маленького варанчика, то в последствии он вырастет и станет ручным, так как полностью привыкнет к людям и они не будут являться для него объектом агрессии. Отчасти это правда. Поэтому, и заводят чаще всего тегу обыкновенного или капского варана. Почему, именно их? Дело в том, что вес такого взрослого животного не превышает 5 килограммов, а длина его тела не больше 1,2 метра. Это как раз те оптимальные размеры, которые могут отыскать место в вашем доме и в вашем сердце. К тому же, внешний вид таких варанов достаточно привлекательный – у них красивое стройное тело и не совсем обычный для ящериц окрас. И, хотя это достаточно смелые животные, они в то же время очень пугливы, поэтому держать своего варана «в узде» вы всегда сможете. Подробнее о содержании ящериц и о том, стоит ли заводить такого питомца читайте вот тут .

Сейчас мы опишем такие виды домашних варанов более подробно.
вернуться к содержанию ↑

Тегу обыкновенный

Длина тела тегу обыкновенного достигает 1,2 метра, а вес оставляет до 5-ти килограммов. Как правило, такие вараны имеют буровато чёрный с синеватым оттенком окрас, и иногда их за такую расцветку называют голубыми тегу. На спине у таких варанов есть 9-10 поперечных полосок, которые составляют жёлтые пятна. Такие же пятна могут размещаться и на хвосте и на затылке варана.
вернуться к содержанию ↑


Степной варан

Длина тела взрослого степного варана достигает 110 сантиметров, и если к ней добавить и длину хвоста, то размер такого варана можно приравнять к 2-м метрам. Это очень красивые вараны, у них стройное тело, и оригинальная окраска. Их также относят к яйцекладущему виду ящериц и в одной кладке может быть от 15 до 30 яиц.
вернуться к содержанию ↑

Водный варан

Как вы уже догадались, этот вид варанов обитает в водной среде, поэтому для его комфортного обитания вам необходим не террариум, а аквариум. Это очень спокойные и уравновешенные создания, которых интересует в жизни только две вещи – чтобы была постоянно еда, и чтобы в аквариуме была чистая вода. В вопросах питания такие вараны также как и сухопутные – не прихотливы, и их рацион питания можно назвать стандартным.
вернуться к содержанию ↑

Содержание варана в домашних условиях

Террариум для варана

Для того, чтобы вашему варану было комфортно жить рядом с вами, вы должны приобрести для него террариум (касается сухопутных видов варанов). Что касается конкретных рекомендаций по выбору такого террариума, то предпочтительнее, чтобы он был горизонтального типа, и его размеры были не менее 120х60х50 сантиметров. Дополнительно такой террариум необходимо будет оборудовать подогревом – для этого вы можете использовать термоковрик, термошнур или обогревательные лампы. В периоды активности вашего варана, такой дневной подогрев должен осуществляться на протяжении 12 часов. А, вот ультрафиолетовые лампы – они тоже очень важны, должны быть включены в течение всего светового дня, даже в том случае, когда вам кажется, что в комнате достаточно света. При этом вы должны следить за тем, чтобы ночная температура внутри террариума не превышала 20 градусов, а дневная – 28 градусов.
вернуться к содержанию ↑

Комфортная температура для варана

Те, кто не первый год занимаются содержанием и разведением ящериц, и в том числе варанов, обращают внимание на то, что очень важно соблюдать строгий температурный режим, и следить за тем, чтобы к примеру, в теплом углу террариума температура было 30 градусов, под лампой – все 40 (ночью – 25 градусов). Это позволит варану самому выбирать оптимальный для себя температурный режим в зависимости от его состояния и настроения. Кстати, чтобы варан мог греться под лампой, установите под ней корягу, камень или специальную полочку.
вернуться к содержанию ↑

Комфортная влажность для варана

Следя за показателями температурного режима, не стоит забывать и о показателях влажности. Так, необходимо как минимум 1 раз в день, опрыскивать дно террариума (на дно лучше выложить слой гравия или песка) тёплой водой.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения варанов

Как показывает опыт, лучше, спокойнее и безопаснее содержать нескольких варанов (если вы решили сразу завести не один экземпляр, а два) по одиночке, независимо от их пола и возраста. Если же вы в дальнейшем планируете заниматься разведением варанов, то пару – самца и самку необходимо будет сводить вместе только на моменты спаривания, во всех остальных случаях, в виду особенностей характера и поведения этих ящериц (не стоит забывать, что они в природе хищники) их лучше держать в разных террариумах. Кстати, о том, как выбрать ящерицу вы можете прочитать вот в этой статье .
вернуться к содержанию ↑

Спячка у варанов

Вараны любят сидеть на руках

Также, на что мы бы хотели обратить ваше внимание в этом разделе, так это на то, что зимой эти ящерицы чаще всего впадают в спячку (не путать со смертью и вечным сном). Если вы заметили, что активность варана заметно снизилась, и ящерица как будто бы оцепенела, но при этом подаёт признаки жизни, у неё есть дыхание, сердцебиение и прочие показатели, вы можете на время зимовки варана снизить температуру в террариуме до уровня 15-18 градусов. Но вот влажность необходимо будет поддерживать на должном уровне, правда, вместо ежедневного опрыскивания грунта и стенок террариума тёплой водой, вы можете ограничиваться опрыскиванием 1 раз в неделю.

Когда ящерица начнет выходить из состояния оцепенения (или вы захотите прервать её сон) постепенно переводите её на прежние условия содержания – аккуратно и постепенно повышая температуру, добавляя ультрафиолетовые лучи, подогревая террариум и возвращая прежний рацион питания. Кстати, после такой зимней спячки, в течение нескольких недель после пробуждения, стоит давать варану корма, которые дополнительно содержат витамин Е.

По мнению тех, кто содержит варанов, зимовка или спячка – называйте как хотите, стимулирует у ящериц процессы размножения. И, спаривать их лучше после того, как они вышли из спячки. Но если у вас один варан и заводить ему пару вы не собираетесь, как и не думаете о том, чтобы стать бабушкой или дедушкой маленьких варанчиков – вы можете и не поощрять спячку варана. В случае, когда для ящерицы не будет благоприятных условий для зимнего сна – она просто не уснёт. Вреда особого вы ей этим не причините.
вернуться к содержанию ↑

Рацион питания варанов

К счастью, рацион питания варанов – самый обыкновенный для ящериц (узнать о нём вы можете здесь ). Более того, они отличаются не прихотливостью в плане выбора еды, поэтому, без проблем могут кушать свежее мясо, или же дичь с душком (кстати, нередко в природе эти животные даже падаль поедают и их ферментативная система и желудок полностью адаптированы к перевариванию такой не свежей пищи, которая начинает разлагаться). Вполне очевидно, что падалью варанов в домашних условиях кормить вы не будете, но это позволит вам понять, что эти ящерицы кушают всё и всегда.

А, вот разнообразить рацион питании своего варанчика вы можете мышами, цыплятами, лягушками, мелкими позвоночными, насекомыми, тараканами, дождевыми червями, сверчками, рыбой, кусочками сырого мяса и даже куриными яйцами.

Однако, несмотря на то, что ваш варан всегда будет охотно реагировать на призыв к кормлению, важно не перекармливать эту ящерицу, так как она склонна к ожирению, а это чревато заболеваниями варана и другими проблемами, которые могут повлиять на продолжительность жизни вашего питомца. Так что, лучше придерживаться режима кормления 1 раз в день, или даже кормить варана через день. А вот вода в террариуме у варанов должна быть постоянно, и быть свежей. Кстати, вы можете периодически баловать свою ящерицу минеральной водой Боржоми.

Не забывайте также и о витаминной и минеральной подкормке своей ящерицы – для неё это очень необходимо и от этого зависит её здоровье.
вернуться к содержанию ↑

Приручение варанов

В принципе, о приручении ящериц мы уже писали на страницах нашего сайта, и ничего нового относительно варанов сказать по этому поводу нельзя. Разве что то, что самцы варанов – более агрессивные, а вот самки – более спокойные, поэтому исходя из таких половых особенностей вы можете рассчитывать на степень приручения своего варана (кстати, это может стать одним из критериев выбора варана). Однако, и самки и самцы любят общение, и не против тактильного контакта в виде прикосновений, поглаживаний и даже взятия на руки. Поэтому, если вы воспитываете варанчика с ранних лет, то вы можете верить в то, что однажды он станет домашним. Однако, слишком расслабляться мы бы вам всё-таки не советовали. Если варану что-то не понравится, или вы чем-то его обидите, он быстро забудет всё то доброе, что вы для него ежедневно делаете, и превратится в дикое животное, с которым необходимо вести себя максимально осторожно. Поэтому,

семьям с маленькими детьми, пожилым людям мы бы не рекомендовали заводить такого опасного питомца.

Болезни варанов

Помимо того, что эти рептилии могут болеть заболеваниями описанными вот здесь. они также часто страдают от стоматита – воспалительного процесса, который протекает в их ротовой полости. При этом, причиной возникновения стоматита может быть как не правильное питание, та и нарушение температурного режима. У варана изо рта наблюдается гнойный запах, а также происходит отмирание тканей в ротовой полости. Для того, чтобы вылечить ящерицу необходимо сбалансировать её рацион питания и создать для неё в террариуме благоприятные условия обитания, сами язвочки необходимо обрабатывать специальным кремом, а в случае обширных участков поражения может даже понадобиться и хирургическое вмешательство.

Склонны вараны и к ожирению, при этом жир откладывается на брюхе и хвосте варана, препятствует процессам его размножения и становится благоприятной почвой для развития других заболеваний. Также, страдают вараны и от подагры, которая появляется на фоне повышенного уровня мочевой кислоты в крови. На фоне подагры у них увеличиваются в размерах суставы и почки. Лечение предполагает обильное питье и использование специальных кремов. В случае если у варана развивается артрит, то необходимо хирургическим способом удалить кристаллы кислот из суставов.
вернуться к содержанию ↑

Разведение варанов

Разведение варанов достаточно сложная задача для тех, кто раньше ничем подобным не занимался. Как правило, после зимней спячки, когда рептилии полностью проснутся, их необходимо ссадить в один большой террариум, где и произойдёт процесс спаривания. Об особенностях спаривания, беременности у ящериц и рождения маленьких ящериц вы можете прочесть подробнее тут. Однако, сразу же скажем, что заниматься этим в условиях маленькой квартиры практически невозможно.

Видео о домашних варанах

Сегодня мы с вами говорили о варанах в домашних условиях. Какие условия обитания им необходимо создать, чем кормить, как правильно ухаживать и заботиться, как приручать, как заниматься разведением… Надеемся, что все эти рекомендации и советы вам пригодятся и вы сможете обеспечить своему варану достойные комфортные условия проживания.

А, как вы считаете, что движет людьми, которые заводят столь экзотических питомцев, как вараны, в качестве домашних любимцев? Поделитесь своими мыслями по этому поводу.

Если вы поклонник экзотики, но варан кажется для вас слишком крупным домашним питомцем –вы можете завести улитку ахатину – дружелюбное и совсем не опасное создание. Подробнее об уходе за ней читайте в этой статье .

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Рекомендуем ознакомится: http://nutriacultivation.ru