Как обработать рану кошке

Наверняка среди опытных хозяев котов нет таких, которым бы хоть единожды не приходилось сталкиваться с ранами у животного. Одни коты дерутся с соседскими и царапают другу друга до крови, другие ранятся в быту, на третьих нападают псы. Какова бы ни была природа ран, за ними нужен грамотный уход. Об этом и пойдет речь.

Обработка раны у кота или кошки зависит от степени ее глубины. Если кот в драке получил небольшую рану и прибежал домой, то питомца надо успокоить, взять на руки, погладить либо дать ему возможность успокоиться самостоятельно. После некоторого времени рану надо обязательно обработать перекисью водорода. Некоторые владельцы котов обрабатывают раны своим питомцам зеленкой. И ничего страшного не случится, если кот будет выглядеть неэстетично и походит зеленым до заживления травмы.

Другие хозяева по советам ветеринаров после обработки раны через некоторое время смазывают ее мазью Левомеколь. Этот лекарственный препарат снимает боль, убивает микробы, затягивает рану. Но, конечно, нужно предварительно аккуратно срезать маникюрными ножницами шерсть в зоне травмы (не забудьте после этого продезинфицировать ножницы).

Когда рана находится на нижней части лап кота, то обязательно нужно после обработки раны лапу забинтовать во избежание попадания туда инфекции. Бинтовать лапу, поврежденную травмой, туго не следует. Животному не должно быть больно. В то же время оно не должно снять бинт самостоятельно.

До полного заживления ранки кошку не следует выпускать на улицу, опять же, во избежание инфицирования. Да и повторная драка тоже может случиться. Есть «боевые» коты, которые по жизни без драк жить не могут.

Уход за раной заключается в ежедневной ее обработке перед сном. Это нанесение заживляющей мази до полного выздоровления питомца.

Когда же рана у кота находится на ухе или мордочке, то нужно постараться сделать так, чтобы кот не расчесывал ее лапой хотя бы первое время.


Если у кошки большая открытая рана, то одной обработкой перекисью не обойтись. Такое обычно случается, когда на кота нападают собаки. И в таких ситуациях без хирургического вмешательства (зашивания раны) не обойтись. Но, конечно же, до визита к ветеринару или до его приезда рану нужно обработать перекисью. Зашивают раны животным с применением обезболивания. После этого ветеринарный врач даст свои рекомендации по уходу за раной. Часто это применение Стрептоцидовой мази. Нужно взять бинт и сложить его так, чтобы размер был немного больше раны. Затем бинт обильно смазывается мазью и прикладывается к ране. После этого его нужно забинтовать таким образом, чтобы раненое животное не сняло лечебный тампон.

Что касается лечения гнойных ран у кошек, то это сложнее. Ведь такие виды ран возникают в результате их инфицирования. В подлобных случаях лучше посетить опытного ветеринара. Возможно, в вашем случае одной местной терапией обойтись не получится. Иногда для комплексного лечения гнойных ран у котов назначают и антибиотики.

Гнойные раны у кошек и котов обычно дважды в день обрабатывают раствором фурацилина. Затем наносят мазь, вытягивающую гной и заживляющую кожу. Это может быть Левомеколь. Если же инфекция получила обширное распространение, а это значит, что хозяин был невнимателен к питомцу, то наверняка будет нужно хирургическое вмешательство. Возможно даже ампутация.

На фоне лечения раненого кота большое значение имеет его питание.

Кормление питомца должно быть направлено на борьбу с инфекцией. По этой причине усиленный рацион нужно дополнить Гамавитом. Эти витамины вводятся по 0,5 мл на килограмм веса кота дважды в день. Делают это 3-4 дня подряд. Гамавит позволит повысить иммунитет на период лечения и избежать развития болезни, ее осложнений. В этот период побалуйте своего питомца его любимыми лакомствами.

Будьте внимательны к братьям нашим четвероногим. Иногда незамеченная вовремя рана может привести к серьезным проблемам.

Рекомендуем ознакомится: http://pitomcy.net