Алоэ древовидное бесценный лекарь: свойства, применение, противопоказания

Алоэ древовидное - это бесценный лекарь, растение жизни. Оно спасло здоровье миллионам людей. Чем же так ценно оно?

В народе алоэ древовидное (Aloe arborescence Mill) часто называют столетником. Растение это семейства асфоделиевых, алоэ бывает 400 видов. На европейскую землю алоэ древовидное пришло из Южной и Восточной Африки. Выращивают это многолетние растение у нас в основном в вазонах, хотя на своей родине, в природных условиях, алоэ древовидное – это кустарник, иногда достигающий высоты 6 метров.

Алоэ древовидное

Стебель алоэ древовидного имеет множество листовых рубцов, соцветия растут из лиственных пазух. В дикой природе алоэ древовидное цветёт в мае, начале июня, бледно-красными цветами, украшенными зелёными полосками. Мясистые листья столетника способны удерживать под своей кожурой очень много влаги, поэтому растению не страшна даже африканская засуха.

Алоэ древовидное – заготовка:

Листья и стебли алоэ древовидного мелко режут так, чтобы не потерять сок растения – он самый ценный. На водяной бане выпаривается из измельченных листьев влага. Когда сок загустеет, им заполняют стеклянные сосуды, в которых он и застывает. В дальнейшем из этого сырья фармацевты делают различные лекарственные препараты – пилюли, капли, свечи и др.

Алоэ древовидное – чем богат (свойства алоэ)?

Содержит: витамины Е, С, группы B, горечи, бета-каротин, аллантоис, наталоин, алоин, рабарберон, смолистые вещества, эмодин, следы эфирных масел, немного ферментов и фитонцидов.

Алоэ древовидное – применение:

Столетник обладает антибактериальным, противовоспалительным, противоожоговым и ранозаживляющим действием, желчегонным, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет иммунитет. Алоэ древовидное также назначают при фибриоме и эрозии матки, бартолините, воспалениях яичников и матки. При различных заболеваниях в ротовой полости и стоматите применяются препараты из алоэ.


В глазной практике с помощью столетника лечат ячмень и глаукому. Алоэ древовидное поможет при ушибах, заживит ссадины, вылечит гнойные раны.

Сироп с сахаром, сделанный из сока столетника, с добавлением раствора хлорида закисного железа, лечит малокровие.

Алоэ древовидное широко используется в домашней медицине. Его сок можно получить в обычных домашних условиях из комнатных растений в вазонах. Лучше всего использовать нижние, наиболее крупные листья. Выжатый сок алоэ нужно профильтровывать через чистую марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Применяется сок свежевыжатым. Если не добавить в него консервирующие вещества, то он быстро испортится и потеряет свою ценность.

Применять самостоятельно домашний свежий сок алоэ следует при тех же врачебных показаниях и в такой точно дозировке, что и продаваемый в аптеках.

Алоэ древовидное обладает и магическими свойствами: в помещении, где есть вазон с алоэ, атмосфера сама охраняет жильцов от появления новых заболеваний.

Алоэ древовидное – противопоказания:

Применение лекарств, сделанных из сока алоэ, может вызвать прилив крови к органам малого таза. Нельзя принимать препараты из алоэ древовидного при заболеваниях желчного пузыря и печени, при маточных кровотечениях, цистите, геморрое и беременности.

  • Рекомендуем ознакомится: http://knyagna.ru