Реферат: Отряд Рукокрылые

По отряду Рукокрылые

Отряд Рукокрылые, общая характеристика.

Рукокрылыеявляются единственными млекопитающими, способными к настоящему, длительному,активному полёту. Размеры тела от 3 до 40 сантиметров, размах крыльев от 18 до150 сантиметров, вес от 4 до 900 граммов. К этому отряду относится самоемаленькое млекопитающее мирровой фауны – недавно открытая в тропических лесахТаиланда Craseonycteristhonglongyai.

Телорукокрылых сплющено дорзо-вентрально. Передние конечности их видоизменены вкрылья: предплечье, пястные (метакарпальные) кости и фаланги пальцев (кромепервого, который свободен) чрезмерно удлиненны; между плечом, предплечьем,пальцами, боками тела и задними конечностями натянута тонкая эластичная летательнаяперепонка. Положение задних конечностей необычно: бёдра развёрнуты под прямымуглом к телу и в одной плоскости с ним, глени направлены назад и в стороны.Ушные раковины относительно большие, хорошо развитые. У большинства видов имеетсякозелок – вертикально стоящий кожный вырост, отходящий от переднего краяслухового отверстия. Хвост у большинства видов длинный, полностью или частичнозаключённый в межрёберную перепонку; свободный край этой перепонки поддерживаетсяпарной хрящевой или костной шпорой, отходящих от пятки. Вдоль основания шпоры умногих видов тянется кожистая своеобразная лопасть – эпиблема. Приведён примервнешнего вида Вечерницы.

Волосяной покров нателе хорошо развит: крыловая и обычно межбедренная перепонки покрыты оченьредкими и тонкими волосками и поэтому кажутся голыми. Окраска обычно неяркая,преобладают бурые и серые тона.

Вскелете характерны, хорошо развиты ключицы и наличие небольшого киля нагрудине. У большинства видов для укрепления плечевого сустава развиваетсядополнительное сочленение между лопаткой и плечевой костью. Малая берцовая илоктевая кости сильно редуцированы.

Швычерепа рано исчезают и у взрослых животных трудно различимы. В передней частикрыши носового отдела имеется различно развитая носовая вырезка. Длябольшинства групп рукокрылых характерно недоразвитие, а иногда и отсутствие межчелюстныхкостей, вследствие чего твёрдое нёбо у большинства групп имеет спереди глубокуюпередненёбную вырезку.


Взубной системе есть все категории зубов. Средняя пара верхних резцов всегдаотсутствует. Нижние резцы очень мелкие. Клыки (особенно верхние) большие, типичныедля хищных форм. Коренные зубы делятся на три естественные группы: малыепредкоренные (переднекоренные) – praemolaresмелкие, одновершинные, конические, каждый с единственным корнем; число ихварьируется и имеет большое значение в распознавании родов и видов. От многогубчатых задних коренных зубов – molars(Mи m) они отделеныхарактерными для рукокрылых большими пред коренными (перед некоренными) – praemolaresprominantes,вершины которых почти достигают уровня вершины клыков; каждый снабжен двумякорнями. Зубы остро губчатого типа. Молочные резко отличаются от постоянных. Зубнаяформула выглядит так:

I2-1/3-1, C1/1, P3-1/3-2, M3-1/3-1= 38 – 20

Всевиды европейской фауны питаются насекомыми, которых схватывают и поедают налету. В связи с характером пищи, содержащей твёрдые хитиновые образования,эпителий пищевода ороговевает. Желудок простой или двойной. Кишечник необычайнокороткий (лишь в 1,5 – 4 раза превышает длину тела), слепая кишка мала илиотсутствует. Характерна крайняя бедность кишечной флоры. Кость полового членаобычно имеется. Форма матки разнообразная. Поверхность головного мозга гладкая,обонятельные доли сильно редуцированны, мозжечок не закрыт полушариями.

Укрупных: рыжей вечерницы и позднего кожана большую долю питания составляютнасекомые с жёсткими покровами – майские жуки, навозники – афодии, настоящиенавозники. В пище усатой ночницы, ночницы Наттерера, водяной ночницы, бурогоушана много не летающих или активных днём членистоногих – свидетельство собирательнойстратегии кормодобывания. Усатой ночницей и длинноухой ночницей наиболее частопоедаются комары – долгоножки (Tipulidae), аночницей Наттерера – мухи (Brachycera).Длинноухие ночницы, ночницы Наттерера и бурые ушаны поедают так же пауков –сенокосцев (Opiliones). Все летучие мыши отдаютпредпочтение более крупным объектам питания, насекомые длиной менее 3мм почтиполностью ими игнорируются. В рационе питания доминируют имагинальные стадиинасекомых. Лишь у ушанов и нетопырей единично встречаются гусеницы совок ипядениц, а у позднего кожана – наземные брюхоногие моллюски.

Установленопредпочтение летучими мышами определённых мест обитания, в частности, просек ипрудов, а также внутренних и внешних экотонов лесных массивов. Реже всего посещают рукокрылые хвойные леса, невысокаяактивность зарегистрирована над пастбищами, кустарниковыми пустошами и всмешанных лесах. Различия в использовании летучими мышами разных типов местобитания связаны с уровнями разнообразия и обилия насекомых в разных биотопах.Систематическое обследование летних мест обитания также позволило отметить однуособенность в поведении летучих мышей –тесное соответствие пролётных маршрутов линейным элементам ландшафта: тропам,зелёным изгородям, аллеям, каналам. Мелкие виды (водяная и прудовая ночница,ночница Наттерера нетопырь – карлик, лесной нетопырь, бурый ушан) всегда придерживаютсялинейных элементов ландшафта и практически никогда не пересекают открытыепространства, в то время как более крупные виды (поздний кожан, рыжаявечерница) ведут себя более независимо от линейных элементов ландшафта.

Летучиемыши питаются сумеречными и ночными насекомыми, не доступными для рептилий, амфибий,птиц и млекопитающих, ведущих дневной образ жизни. В полосе умеренного климаталетучие мыши выступают как один из сильнейших регуляторов численности ночных исумеречных насекомых. Под действием высоко развитого инстинкта стадности этиживотные стремятся к объединению друг с другом и при наличие благоприятныхусловий, скапливаются до предела, который возможен при обычных кормовых запасахданного района. В случае полного (насыщенного) заселения каждый вид занимаетубежище и поедает насекомых соответственно его специализации. Отличаясь повидовому составу пищи, по времени и продолжительности, по районам ивертикальным зонам кормёжки, летучиемыши на протяжении всей тёмной половины суток действуют на всех участках и вовсех вертикальных зонах. Уничтожая при этом не какую – то ничтожную частьночных и сумеречных насекомых, а сводя их численность до минимума, необходимогодля поддержания их популяции. Если корма в данном районе становится мало, летучиемыши изменяют место кормёжки или даже перекочёвывают в другие более кормныеместа. Роль рукокрылых в природе и для человека очень важна.

Нолетучие мыши являются не только полезными животными, но и опасными, так какявляются хранителями и переносчиками бешенства и других инфекционных игельминтных заболеваний. Внутренние паразиты рукокрылых изучены сравнительноплохо. У некоторых видов изредка в крови обнаруживаются спирохеты итрипанозомы. Паразитические черви как плоские, так и круглые встречаются довольночасто. Среди летучих мышей отмечены эпизоотии различных заболеваний. Большоепрактическое значение имеют эпизоотии бешенства среди вампиров и других кровососущихвидов рукокрылых, распространённых в Южной и Северной Америке. Участиерукокрылых в распространении бешенства в районах мира, где нет вампиров, допоследнего времени ставилось под сомнение, хотя сообщалось о выделении вирусабешенства и родственных ему вирусов от рукокрылых в Европе, Азии и Африке. Впоследние годы число диагностируемых случаев бешенства у некровососущих летучихмышей увеличилось. Хотя по сравнению с американскими рукокрылыми в Европе, Азии и Африке летучиемыши не имеют эпидемиологического значения и роль их в распространении бешенства минимальна, очевидна необходимостьпроведения прививок против бешенства после укусов летучих мышей и соблюдениямер предосторожности при работе или случайном контакте с этими животными.

Все рукокрылые – ночные илисумеречные животные.

Ведущиморганом чувств является слух. Ориентация в пространстве и обнаружение добычиосуществляется благодаря восприятию отражённых ультразвуковых сигналов (эхолокация). Издают они ультразвуковые сигналы независимо от слышимых звуков инезависимо от акта дыхания (как при вдохе, так и при выдохе). Диапазон слышимостиочень широкий – от 12 до 100000 Гц колебаний в секунду, продолжительностьсигнала от 0,2 до 100мс. Это указывает на исключительно высокую остроту слуха,тогда как зрение у большинства развито слабо, так что летучие мыши видят плохоне зависимо от времени суток. Были проведены опыты в 1793 году аббатом ЛадзареСпалланцани, собрал на рассвете летучих мышей и принёс к себе в дом и там ихвыпустил, от потолка к полу были натянуты тонкие нити. Выпуская каждую мышь,Спалланцани заклеивал её глаза воском. Но ни одна слепая мышь не задела нитку.Швейцарский натуралист Шарль Жюрин узнал об опытах Спалланцани, и он ихповторил. Тогда Шарль Жюрин заткнул их уши воском. Результат был неожиданным:летучие мыши перестали различать окружающие предметы, стали натыкаться настены, точно слепые. Звук, как известно – это колебательные движения,распространяющиеся волнообразно в упругой среде. Человеческое ухо слышит лишьзвуки с частотой колебания от 16 до 20 килогерц. Более высокочастотныеакустические колебания – уже ультразвук, нам не слышный. Ультразвуками летучиемыши «ощупывая» окрестности, наполняют окружающее их пространством, сокращенноемраком, до самых ближайших обозримых глазом предметов. В гортани летучей мыши ввиде своеобразных струн натянуты голосовые связки, которые, вибрируя,производят звук. Гортань по своему устройству напоминает свисток. Выдыхаемый излёгких воздух вихрем проносится через неё, возникает «свист» очень высокойчастоты. Летучая мышь может периодически задерживать поток воздуха. Давление,проносящееся через гортань, воздуха вдвое больше, чем в паровом котле. Вгортани летучей мыши возбуждаются кратковременные звуковые колебания –ультразвуковые импульсы. В секунду следует от 5 до 60, а у некоторых от 10 до100 импульсов. Каждый импульс длится две – пять тысячных долей секунды (уподковоносов пять – десять сотых секунды). Краткость звукового сигнала – оченьважный физический фактор. Лишь благодаря –ему возможна точная эхо локация, тоесть ориентировка с помощью ультразвуков. По промежутку времени между концомпосылаемого сигнала и первыми звуками вернувшегося эха летучая мышь получаетпредставление о расстоянии до предмета, отразившего звук. Поэтому звуковойимпульс так краток. Опыты показали, что перед стартом летучая мышь издаёт лишьпять – десять ультразвуковых импульсов. В полёте учащают до тридцати. Сприближением к препятствию ультразвуковые импульсы следуют ещё быстрее до 50 – 60 раз в секунду.

Эхолокаторлетучей мыши – очень точный навигационный прибор он в состоянии запеленговатьпредмет диаметром всего 0,1 миллиметра.

Сначала думали, что природными эхолотами обладают только мелкие насекомоядныелетучие мыши вроде ночниц и нетопырей, а крупные летающие лисицы и собаки,питающиеся фруктами в тропических лесах, их будто лишены, однако доказано чтовсе летучие мыши наделены эхолотами. В полёте роузеттусы всё время щёлкаютязыком. Звук прорывается наружу в углах рта, которые у роузеттуса всегдаприоткрыты.

Впоследнее время исследователи выделяют в основном три типа природных сонаров:шепчущий, скандирующий, стрекочущий или частотно – модулирующий.

Шепчущиелетучие мыши обитают в тропиках Америки. Многие из них питаются фруктами, но ловяттак же и насекомых на листьях растений. Их эхолотирующие сигналы – оченькороткие и очень тихие щелчки. Каждый звук длится тысячную долю секунды и оченьслаб. Обычно их эхолот работает на частотах 150 килогерц.

Скандируютподковоносы. Подковоносами они названы за наросты на морде, в виде кожистых подковдвойным кольцом, окружающим ноздри и рот. Наросты – это своего рода мегафон,направляющий звуковые сигналы узким пучком в ту сторону, куда смотрит летучаямышь. Ультразвуки подковоносы посылают в пространство, не через рот, а черезнос.

Американскаябурая ночница начинает своё стрекотание звуком с частотой около 90 килогерц, азаканчивает его в 45 килогерц.

Частотно– модулирующий эхолот и у летучих мышей – рыболовов, пробив толщу вод, ихстрекотание отражается от плавательного пузыря рыб, и его эхо возвращается крыболову.

Встранах с умеренным климатом рукокрылые совершают сезонные перелёты, миграции,а в подходящих убежищах впадают в зимнюю спячку. Температура тела летучей мышивне периода активности зависит от температуры окружающей среды и можетизменяться от – 7,5º до + 48,5º. Большинство летучих мышей обладаетразвитым общественным инстинктом и селится колониями. При незначительных общихразмерах, продолжительность жизни велика, некоторые особи доживают до 15-20лет.

Вширотах с умеренным климатом ежегодно бывает лишь одна генерация, но бываютисключения, например у бульдоговых летучих мышей бывает три выводка в год.Период спаривания растянут с осени до весны, сперматозоиды после коитуса сохраняютсяв половых путях самок всю зиму. Овуляция и оплодотворение происходят весной.Самка рожает одного или двух детёнышей. Но бывают так же и исключения такиекак, волосатохвостые гладконосы у них рождается до четырёх детёнышей, но известныслучаи рождения пятерых детёнышей.

Изменчивостьи морфизм можно охарактеризовать следующим образом. Развитие молодняка протекаеточень быстро. На третью – шестую неделю жизни молодые особи уже достигаютразмеров родителей, сохраняя отличие лишь в более тёмной и тусклой окраскеювенального меха и в хрящевых образованьях на концах длинных костей (пястных,фаланг). После первой (ювенальной) линьки, которая заканчивается в возрастеодного – двух месяцев, молодая особь уже и по окраске теряет отличие от взрослойособи. Индивидуальная изменчивость незначительна, большинство признаковпоразительно устойчивы. Сезонные морфизмы проявляются лишь в характере (высоте,шелковистости) меха и в тоне или в цвете его окраски. Географическаяизменчивость (окраски и размеров) у многих видов отчётлива. Половой диморфизмсовсем не выражен или выражен, но очень слабо. Не редок полиморфизм окраски.

В отряде рукокрылых приблизительно 1000видов, что составляет ¼ часть всех млекопитающих. Возраст самых древнихиз найденных ископаемых представителей рукокрылых, — правда, уже высокоспециализированных,- 50 млн. лет.

Распространениеотряда охватывает весь земной шар до полярных границ древесной растительности.Рукокрылыми не заселены только Крайний Север, Антарктика и некоторыеокеанические острова. Наиболее многочисленны и разнообразны рукокрылые втропических и субтропических областях.

Отряд рукокрылых делится надва обособленных подотряда:

1.Крыланы (Megachiroptera) – плодоядные формыот мелкого до сравнительно крупного (размах крыльев до 1,5 метров) размера, спримитивными чертами организации. Около 150 видов крыланов объединяются в односемейство – Pteropidae.

2.Летучие мыши (Microchiroptera) – животныенебольшого размера. В основной массе насекомоядные, реже плодоядные, хищные икровососущие формы с более специализированной организацией. Ареал подотрядасовпадает с ареалом всего отряда. Около 800 видов летучих мышей группируются в16 современных семейств.

В Европейской части материкавстречаются представители только этого подотряда. Они насчитывают 34 вида ипринадлежат к 3 семействам:

1.

Подковоносыелетучие мыши. Rhinolophidae.

2.

Бульдоговыелетучие мыши. Molossidae.

3.

Обыкновенные летучие мыши. Vespertilionidae.

Летучиемыши имеют весьма важное значение в природе и жизни человека. Наряду снасекомоядными птицами это один из инструментов, способный регулироватьчисленность насекомых – вредителей, один из биологических методов борьбы сними. С развитием индустрии происходит постепенное сокращение площадей, занятыхлесными массивами. Вырубаются многолетние насаждения, где дупла, в которыхзаселяются летучие мыши – дендрофилы. Массовое применение ядохимикатов в лесноми сельском хозяйстве приводит к уменьшению кормовой базы, а часто вместе снасекомыми, которыми питаются рукокрылые, гибнут и сами летучие мыши.

Редкиерукокрылые Липецкой области.

Статус –вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором внастоящее время нет.

Распространение.Современных сведений о распространении в области нет. Впервыеобнаружен на территории Центрального Черноземья в Воронежском заповеднике в1947 году.

Численность.Данных по численности нет.

Экология и биология.Обитает в лесах. Селится в дуплах лиственных деревьев со щелевиднымиотверстиями, расположенными на небольшой высоте. Больших колоний не образует.Вид перелётный. Биология не изучена.

Лимитирующие факторы.Вырубка дуплистых деревьев, применение инсектицидов.

Необходимые меры охраны.Изучение распространения в области. Сохранения местобитания.

Принятые меры охраны.Включен в список охраняемых животных Липецкой области.Охраняется в Воронежском заповеднике.

Семейство:Обыкновенные летучие мыши.

Статус –редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченнойтерритории.

Распространение.Неравномерно распределена по территории области. Отмечалась вВоронежском заповеднике в 1938 году, как обычный вид. Там же встречается и в настоящеевремя. Современных сведений о распространении в области в целом нет. В 1996году одна особь была отловлена в городе Липецке в книгохранилище пединститута,ещё две обнаружены в том же году на чердаке деревянного дома в заповеднике «Галичьягора».

Численность.Малочисленный, местами редкий вид. Конкретных данных нет.

Экология и биология.Не связана с определённым типом местом обитания. Не избегаетнаселённых пунктов. Селится на чердаках, в поленницах, в дуплах деревьев, вщелях скал, в пещерах и погребах. Самки образуют небольшие колонии. Самцы живутпоодиночке. Кормится всю ночь. Перелётный и осёдлый вид.

Лимитирующие факторы.Разрушение мест обитания, применение инсектицидов,прямое истребление.

Необходимые меры охраны.Изучение распространения в области. Сохранения местобитания, разъяснительная работа с населением.

Принятые меры охраны.Включен в список охраняемых животных Липецкой области.Охраняется в Воронежском заповеднике.

Семейство:Обыкновенные летучие мыши.

Статус–редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченнойтерритории.

Распространение.Неравномерно распределена по территории области. В начале 20 векаотмечался в Елецком уезде Орловской губернии и в Воронежском заповеднике какобычный вид. Встречается в смешанных лесах по долине реки Воронеж. Многочисленв Воронежском заповеднике.

Численность.Малочисленный, местами редкий вид. Конкретные данные имеются только поВоронежскому заповеднику.

Экология и биология.Населяет влажные смешанные леса с преобладанием осины и дуба. Неизбегает населённых пунктов. Селится на чердаках, в поленницах, в дуплахдеревьев, в щелях скал, в пещерах и погребах. Самки образуют небольшие колонии.Самцы живут поодиночке. Кормится всю ночь, наиболее активен в вечерние и предутренниечасы. Перелётный и осёдлый вид.

Лимитирующие факторы.Разрушение мест обитания, применение инсектицидов,прямое истребление.

Необходимые меры охраны.Изучение распространения в области. Сохранения местобитания, разъяснительная работа с населением.

Принятые меры охраны.Включен в список охраняемых животных Липецкой области.

Семейство:Обыкновенные летучие мыши.

Статус –вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором внастоящее время нет.

Распространение.Современных сведений о распространении в области нет. Встречаетсяредко. В 1868 году на территории Елецкого уезда Орловской губернии как оченьредкий вид. В 1910 году указывали на его обычность. В Воронежском заповеднике отмечаетсякак обыкновенная, но не часто встречающаяся летучая мышь. В других районахобласти последняя встреча относится к 1974 году, когда в Грязинском районе баланайдена самка с двумя детёнышами.

Численность.Данных по численности нет, но видимо, как и для остальных видов, рукокрылыхобласти, наблюдается тенденция её снижения.

Экология и биология.Обитает в широколиственных лесах. Селится в дуплах деревьев сощелевидными отверстиями. Образует как моновидовые, так и поливидовые колонии додесятка и более особей. Вид перелётный биология изучена недостаточно.

Лимитирующие факторы.Вырубка дуплистых деревьев, применение инсектицидов,прямое истребление.

Необходимые меры охраны.Сохранения мест обитания. Разъяснительная работа с населением.Изучение биологии.

Принятые меры охраны.Включен в список охраняемых животных Липецкой области.

Семейство:Обыкновенные летучие мыши.

Статус –вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором внастоящее время нет.

Распространение.Современных сведений о распространении в области нет. Встречаетсякрайне редко. Отмечается на территории Воронежского заповедника.

Численность.Данных по численности нет.

Экология и биология.Обитает в широколиственных лесах. Чаще встречается в колониях рыжейвечерницы, реже образует собственные поселения в дуплах деревьев до несколькихдесятков особей. Вид перелётный. Биология мало изучена в связи со скрытнымобразом жизни и малой численностью.

Лимитирующие факторы. Неизвестны, но видимо, связаны с хозяйственным освоениемлесных биотопов, уменьшением численности крупных ночных насекомых.

Необходимые меры охраны.Сохранения мест обитания. Разъяснительная работа с населением.Изучение биологии.

Принятые меры охраны.Включен в Красную книгу РСФСР, в список охраняемыхживотных Липецкой области.

Семейство:Обыкновенные летучие мыши.

Статус –вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором внастоящее время нет.

Распространение.Современных сведений о распространении в области нет.

Численность.Данных по численности нет.

Экология и биология.Обитает в лесах. Селится на чердаках домов, в трещинах скал. Видперелётный. Биология не изучена.

Лимитирующие факторы.Разрушение мест обитания, применение инсектицидов.

Необходимые меры охраны.Изучение распространения в области. Сохранения местобитания.

Принятые меры охраны.Включен в список охраняемых животных Липецкой области.

Еще работы по биологии

Рекомендуем ознакомится: http://www.ronl.ru