Всем, кто знаком с «зелеными жителями» нашего университетского парка, думаю интересна будет статья о старожилах – тридцати семи крымских соснах. что образовали у нас небольшой сосновый бор. Вот стоят они, стройные, высокие, с пушистыми ветвями, услаждают взор красотой, а воздух подле них напоен запахом трав и деревьев, очищенным силой моря и степи.

Если бы сосны могли говорить, то рассказали бы нам много интересного о нашем отделении с момента реконструкции здания по настоящее время. Вся жизнь наша и нашего студенчества протекает у них на глазах, будь то субботник в университетском парке или праздник «Посвящение в студенты», торжественное вручение дипломов или фотографирование у скульптуры музы истории Клио, за спиной которой, собственно говоря, и растут наши героини.

Густой стеной сосны как будто стоят в охране - на страже. чтобы незваный гость не проник в нашу удивительную студенческую страну, не нарушил ее распорядок.

Сосна крымская, или Палласова(Pinus pallasiana) является лесообразующей породой: она образует огромные лесные массивы над Алупкой и Ялтой. Дерево отличается темно-серой корой и более длинными, чем у сосны обыкновенной, иголками по 8-18 см.

Все растущие в Крыму сосны - крымская, пицундская и обыкновенная - цветут в мае. Мужские и женские цветки собраны у них на одном и том же дереве в разнополые соцветия. Опыляют сосны не пчелы, а ветер. Митрополит Кирилл, обучавший детей князя Голицына начаткам ботаники, так объяснял им великое таинство зачатия новой жизни в растительном царстве: "Видите, чада мои, и финики, и сосны, подобно человеку, два поля имеют - мужеский и женский. И растения немы, безгласны, как могли бы они поведать о том, женский пол мужескому? И вот ветер и пчела - они как бы бракосочетают меж собою растения".

После оплодотворения семена в шишках созревают через год. к октябрю, но раскрываются они только ранней весной следующего года. Плодоносят сосны нерегулярно, а с перерывом в три-пять лет.

Древесина сосны крымской очень богата смолой, поэтому она почти не гниет и прекрасно подходит для строительства причалов, дамб, портовых сооружений. Доски и брусья незаменимы в домовом строительстве, производстве мебели, в судо- и вагоностроении; из сосны получается бочарная клепка, клавиатурная дощечка, струнные музыкальные инструменты. включая скрипки: ". и кажется, что в скрипке оживает немое сердце спиленной сосны". Продуктами химической переработки древесины являются дубильные вещества, масла, спирт, бумага, древесный уксус, синтетические ткани.

Особое и далеко не последнее место занимает сосна в народной медицине. Пожалуй, именно сосна - один из древнейших целителей человечества. На глиняных табличках, покрытых клинописью, пять тысяч лет тому назад уже были записаны 15 различных рецептов, где фигурировала сосновая смола. Древние шумеры использовали хвою для припарок и компрессов. Скипидаром лечили прострелы и простудные заболевания, а о противоцинготных свойствах сосновых шишек, побегов и хвои впервые поведали миру северяне-поморы, то есть именно те, кто наиболее часто страдал от цинги. При Петре I строившие Петербург мужички ежедневно получали водку, настоянную на хвое. а начиная с XIX века "сосновые снадобья" непременно брались с собой всеми плавающими и путешествующими.


В Великую Отечественную войну настои из хвои спасли многих ленинградцев от цинги. особенно немилостивой к голодным, ослабленным людям. В настоящее время "хвойная лапка" - основное сырье, из которого получают витамин С. Современная медицина отвары из почек сосны рекомендует как отхаркивающее, мочегонное средство, для лечебных ванн и ингаляций. Витаминизированной хвойной пастой лечат раны, она входит в противоастматическую микстуру Траскова.

Кроме этого, сосна целиком, в живом благоденствующем состоянии - отличная санитарно-гигиеническая порода и применительно к ней вполне уместна турецкая пословица: "В деревне, где много деревьев, мало могил ". Совершенно точно установлено. что летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Именно этим объясняется целебность Южного берега Крыма для легочных больных. Вот в таких сосновых лесах Крыма воздух особенно целебен. Он сухой, насыщенный эфирными маслами растений и в нем очень легко дышится. Все болячки заживают моментально. В крымском лесу никогда не услышишь запах падали. Все живое, отбывшее на земле положенный срок, не гниет, а быстро высыхает и мумифицируется, если муравьи или другие санитары леса не успеют сделать свое очищающее дело.

Я хотела бы жить одинокой сосной
В каменистых просторах, над гладью морской,
Чтобы солнце сжигало столетние сны,
Что рождались в мерцающем свете луны.

Стройных сосен стволы так прекрасны в лесу,
Но, душой любя их земную красу,
Не средь них я хотела бы жить и уснуть –
Жадно к солнцу усталые ветви тянуть.

Незаметно вдали растворяются дни,
Пусть печальными сказками станут они,
То украшены легким узорным снежком,
То обласканы ветром и птичьим крылом.

В них расскажет таинственный шепот ветвей,
Как рождается жизнь из бесплотных теней,
И о том, что найти её смысл нельзя,
Он запутался, в звездах устало скользя.

Я хотела бы жить одинокой сосной…

Многие народы почитали сосну как символ жизни, плодородия, вечности, долголетия, верности долгу и принципиальности. В Японии сосна, покрытая снегом, - символ счастливой, долгой старости, а на Руси на деревенских свадьбах в свежеиспеченную свадебную ковригу втыкалась, как пожелание здоровья и долголетия, крошечная сосенка.

В Крыму в настоящее время сосняки неприкосновенны. Вырубка горных лесов, и сосняков в том числе, категорически запрещена. При закате солнца особенно живописны крымские сосны с фантастическими очертаниями стволов. Даже произрастая на голых камнях, этот "зеленый символ" поражает жизненной энергией и олицетворяет собой здоровье, для укрепления которого в Крым тянутся тысячи отдыхающих.

Крым - это не только история, но и удивительно сохранившийся в этом благодатном крае чистый воздух, источаемый необычной растительностью, особенно необыкновенен воздух, пропитанный запахом крымской сосны и можжевельника.

Самый потрясающий, прозрачный и действительно райский воздух в нашем сосняке. Клянусь вам! Только там можно почти физически почувствовать, как очищается твой организм, отравленный плодами цивилизации. Этот сказочный уголок живой природы ежедневно завораживает меня, наполняя ароматом мои лёгкие. Ведь именно деревья, которые в нём растут, вырабатывает столь нужный нам кислород.

Подготовила Айше Сейтвелиева

Комментарии

Рекомендуем ознакомится: http://evp-dal.ru