Сосна сибирская или кедр сибирский


Дерево высотой до 35 м и диаметром до 1,5 м. Крона в молодости остропирамидальная, позже широкораскидистая или узкоцилиндрическая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Годовалые побеги желтоватые, ржаво-волосистые. Хвоя трехгранная, длиной 5—13 см, шириной до 1,2 мм, по краю зазубренная. Смоляных ходов в пучке по три. Продолжительность жизни хвои 3—6 лет. Мужские колоски красные, сидят у основания побега; женские шишечки фиолетовые, по 2—4 у верхушечной почки.
сосна сибирская
Кедр сибирский цветет в июне, позже сосны обыкновенной примерно на декаду. Шишки созревают осенью в конце августа — начале сентября следующего после цветения года и опадают вместе с семенами на землю. Зрелые шишки светло-бурые, прямостоячие, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 5—13 см и шириной 3—8 см (рис. 10, 11). В шишке обычно до 100—140 орешков. Орешки коричневые, длиной 8—14 мм и толщиной 6—9 мм, с толстой деревянистой кожурой. Ядро орешка маслянистое, составляет около 45% общего веса орешка. Форма орешка сильно варьирует: от притупленно-треугольной до круглой и неправильной. 1000 орешков весит от 216 до 290 г. Всхожесть семян до 85%, сохраняется в течение не более 2 лет. Для весеннего посева орешки рекомендуется стратифицировать. Иногда перед посевом их намачивают в воде. При раннем весеннем посеве всходы появляются через 2—3 недели. Всходы темно-зеленые, с 10—12 семядолями. Парные хвоинки появляются на второй год, на четвертый-пятый образуются мутовки. Кедр растет в первые годы жизни очень медленно, позже рост его усиливается и продолжается до глубокой старости.

Плодоношение на просторе наступает с 25—30 лет, в насаждении с 50—60 лет и продолжается с небольшими интервалами почти до глубокой старости. Семенные годы в разных районах произрастания кедра наступают через 3—4, 5—6 лет и более. Урожай орешков зависит от многих причин и колеблется в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов на 1 га. Кедр размножается семенами (орешками). Основным распространителем семян кедра является кедровка. Используя большую часть урожая семян кедра в качестве пищевых запасов, кедровка способствует распространению кедровых орешков на далекие расстояния от плодоносящих деревьев и расширению площади обсеменения. Такой «посев» кедра очень важен на гарях и в горах, а также в засохших кедровниках, поврежденных сибирским шелкопрядом и другими вредителями. Львиная доля урожая кедровых орехов потребляется также и другими обитателями кедровой тайги: белкой, соболем, бурундуком, глухарями, рябчиками, желной, мышевидными грызунами и др. Однако они некоторую долю своих запасов теряют и из них могут появиться всходы кедра. К сожалению, до настоящего времени достаточно организованного сбора урожая кедровых орехов населением для нужд народного хозяйства, особенно для маслоделия, нет. Между тем кедровые орехи содержат до 61% жира, около 17% белка, более 12% крахмала и другие вещества. Масло из кедровых орехов светло-желтого цвета, приятного вкуса, принадлежит к жирным высыхающим маслам и имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и высоко ценится в лакокрасочной промышленности при изготовлении масляных красок, лаков, а также в парфюмерии и в медицине. Хвоя кедра содержит эфирные масла, смолы, витамин С. При подсочке намеченных в рубку кедров получают кедровую живицу, содержащую до 19% скипидара.

К почвам кедр сибирский нетребователен и растет на самых разнообразных почвах. На глубоких свежих почвах развивает мощную корневую систему со стержневым корнем. В горах чаще развивает поверхностную, но мощную корневую систему, а при росте на сфагновых болотистых почвах может образовать придаточные корни и растет в таких условиях лучше сосны. На сухих известковых почвах и на глубоких песках растет плохо. К теплу кедр сибирский нетребователен, однако нередко страдает от поздних весенних и ранних осенних заморозков. Образует либо чистые кедровые древостой, либо господствует в насаждениях, в которых к кедру примешаны пихта сибирская, ель сибирская, сосна обыкновенная. лиственница сибирская, на восточной границе ареала лиственница даурская, береза бородавчатая и пушистая, осина; кедр живет долго. Продолжительность жизни кедра в различных районах его произрастания различна. Известны отдельные деревья кедра сибирского в возрасте 500—800 лет. Обычно возраст современных кедрачей значительно ниже названных цифр.
сосна сибирская
Ареал кедра сибирского простирается от северо-востока европейской части России через всю Западную и Восточную Сибирь. На этой обширной территории покрытая лесом площадь кедровых лесов превышает 37 млн. га.

Кедр сибирский хорошо размножается прививкой на сосну обыкновенную. Это позволяет ускорить рост и в короткие сроки получить семена кедра.

Сибирская кедровая сосна является весьма важным лесообразователем и очень ценной орехоплодной породой. Леса из кедра сибирского занимают 29,5 млн. га. В Западной Сибири их почти 10,2 млн. га и в том числе в Тюменской области более 6,1 млн. га.

Особенно большие площади кедровников сосредоточены в Восточной Сибири, где они занимают более 18,7 млн. га. Кедр сибирский, как и сосна обыкновенная, образует леса либо с абсолютным преобладанием кедра, чаще же к нему примешаны в том или ином количестве другие хвойные породы — ель, пихта, сосна, лиственница, а из лиственных — береза и осина.


Древесина кедра сибирского


Древесина кедра сибирского обладает хорошими физико-механическими свойствами и широко используется в мебельном производстве, на музыкальные инструменты, на карандашные дощечки, столярный лес, кровельную дранку и др.

Все кедры относятся к семейству сосновые, подробнее смотрите на сосновые.

Рекомендуем ознакомится: http://vlboard.org