Это еще более мощное, чем кедр сибирский, дерево Дальнего Востока. Обычно высотой 30—42 м и более и в диаметре до 2 м. Крона ширококонусовидная, часто многовершинная. Молодые побеги с густым p жавым опушением. Хвоя сизовато-зеленая длиной до 20 см, по краю мелкозубчатая, шероховатая, чем отличается от кедра сибирского, держится на ветвях 2—3 года. Содержит витамин С и эфи p ное масло.

Мужские колоски желтые, женские вначале красноватые, позже — фиолетовые. Зрелые шишки яйцевидно- или цилиндрически-конические, длиной 10—15 см, толщиной 5—10 см, с сильно отогнутыми снаружи апофизами семенных чешуи, созревают на второй год после цветения осенью (в сентябре) и опадают вместе с семенами в октябре-ноябре. Семена вдвое крупнее, чем у кедра сибирского. В ядре ореха до 65% жира. Вес 1000 семян 500—700 г.

Распространителями семян кедра корейского являются те же агенты, что и кедра сибирского.

Кедр корейский зацветает во второй половине июня при средней температуре за декаду около 17° и средней минимальной 11°. Продолжительность цветения обычно равна неделе. Разлет пыльцы начинается при влажности воздуха около 60%. При более высокой влажности пыльца не разлетается, при сухой солнечной погоде разлет пыльцы заканчивается за 1 цепь, но так как не все деревья пылят одновременно, то в древостое этот процесс длится 4—7 дней.

Плодоносить кедр корейский начинает поздно и в различных возрастах. Это зависит от условий роста, возраста окружающих кедр других деревьев, в смеси с которыми он растет, экспозиции склонов, густоты древостоев и т. д. Очень часто первое плодоношение у кедра корейского наступает в возрасте 65—100 лет и более, реже раньше. В культуре на Лесостепной опытной станции Липецкой области отдельные деревья кедра корейского начали плодоносить с 20 лет. Семенные годы повторяются через 2—3 года. Среднее количество шишек на одно дерево колеблется в значительных размерах — от 25 в более молодом возрасте до 200 в более высоком возрасте.

Средний урожай орехов определяют в 30—50 кг с 1 га. Однако по литературным данным известно, что в семенные годы под одним крупным деревом кедра можно собрать до 500 шишек, а урожай в чистом кедровнике достигает 500 кг на 1 га. Всхожесть семян корейского кедра достигает 85%. Высевать их следует осенью после сбора или длительно стратифицировать. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появятся только через год. Всходы с 10—14 сочными семядолями.

Кедр корейский растет в основном в горных лесах Дальнего Востока. Северная граница проходит по водоразделу между левым берегом р. Бурей и верхним течением р. Хара у оз. Болонь, по долине р. Горина, у устья р. Беллер по правому берегу Амура, побережью Татарского пролива (у устья р. Дзидзюз).

Кедр корейский является очень ценной лесной и орехоплодной породой Дальнего Востока. Покрытая лесом площадь кедровых лесов из кедра корейского равна почти 4 млн. га. Кедр в этих лесах редко образует чистые насаждения.


Растет обычно в смеси с целой свитой хвойных и широколиственных пород Дальнего Востока: аянской елью, белокорой и цельнолистной пихтой, лиственницей даурской, дубом монгольским, березой желтой, ясенем маньчжурским, липой амурской и др. Изредка разводится в лесной зоне европейской части и как парковое дерево — в Западной Европе и в Северной Америке. У него часто наблюдается вторичный прирост, начинающийся через 1—2 недели после окончания весеннего.

Естественно кедр возобновляется успешно. Подрост в молодости требует отенения и поэтому возникает только под пологом леса. Отличается в молодости медленным ростом. На мокрых почвах ветровален. При подсочке за сезон дает много живицы — 2,5—3 кг с дерева диаметром 60—70 см. Сбор живицы иногда производят с торцов пней и заготовленных бревен.

Древесина кедра корейского используется так же, как и древесина кедра сибирского.


Рефераты, доклады, контрольные:

А Вы знаете, что деревья умеют.

Рекомендуем ознакомится: http://vlboard.org