Кедр всегда поражал человека своей жизненной силой, долговечностью, незыблемостью. Но пришли иные времена, и, несмотря на кажущиеся бескрайность и неистощимость кедровников и тайги, "богоданные рощи", как любую драгоценность, необходимо заботливо оберегать и умело пользоваться их дарами.

В природе главный сеятель кедра - птица кедровка. Каждая кедровка ежегодно делает до 30 тысяч своих личных "кладовых", в которых обычно хранится по 15-20 орешков. Но не все орешки птицами съедаются, и тогда из оставшихся семян прорастают молоденькие кедровые деревца. Поскольку кедровки любят прятать свои запасы на пустырях, то тем самым расселяют кедр в местах, где ему привольно и светло, где молодняк не угнетен покровом тайги.

Расселением кедра занимается и человек. В питомниках из семян выращиваются саженцы, которые потом в возрасте трех лет высаживаются в лесостепной зоне, в таежной - четырех-пяти лет. Лучшее время посадки - ранняя весна, до распускания почек. В первые 10-15 лет кедр растет медленно.

Кедр хорошо селится и за пределами своего естественного произрастания. Ученые считают, что пришло время переводить сибирский кедр из-за Урала в европейскую часть.

Замечены в природе случаи, когда кедр расселялся "самопрививками" на сосне. Сосны, которые имеют кедровые вершины или сучки, встречаются довольно часто. Оказалось, что если ветер заносит кедровый орешек на место обломленных ветвей сосны, то орешек может прорасти - и ткани молодого кедра и сосны, сросшись, образуют одно целое. Такой кедр хорошо плодоносит, и его орешки ни в чем не уступают орешкам обычных кедров. Ученые и лесоводы разработали способы прививки кедра на сосне. Первые удачные прививки были проведены уже в конце XIX века в Прибалтике и Тростянецком парке на Украине. Кедровые ореховые сосны прекрасно растут и плодоносят, при этом деревья с корнями сосны и кроной кедра отличаются быстрым ростом, большой устойчивостью к неблагоприятным условиям, ранним вступлением в пору плодоношения.

Интерес к кедру у людей возрастает, и верится, что кедровые леса будут все дальше простираться - как чудо природы, как национальное богатство, как спасение здоровья и души человека. Сотворенный Божественным вдохновеньем, сильнее которого ничего нет в мире, кедр будет понят людьми, и будет осознано его предназначение как Корня Нового Дива Рождения.

Кедровый стланик

Ближайший сородич сибирского кедра - кедровый стланик, или карликовый кедровник. Это настоящий северный спартанец. Он растет в таких условиях влажности, температуры и скудности почвы, каких не выдержал бы ни один другой кустарник. Стланик обитает среди моховой тундры с вечной мерзлотой, на бедных каменистых или песчаных почвах и даже на обнаженных горных скалах. Площадь стланиковых лесов в нашей стране на 5 млн га больше той, что занимают леса сибирского кедра. Для суровых северных земель стланиковые леса - бесценный дар природы.

Хвоя стланика трехгранная, густая и острая, но по длине короче, чем у кедра. Хвоинки собраны в пучки по 5 штук. На хвое отчетливо заметны восковые продольные полоски сизо-белого цвета.


Летом стланик выглядит довольно высоким - раскидистым кустом высотой до двух-трех метров с несколькими стволами. Деревца могут достигать и пяти метров в высоту. Зимой же он ниже метра: с первыми морозами деревце само опускает стволики ниже к земле. Снег прикрывает стланик теплой шубой, и только нижние стволы, одетые толстой корой, которой не страшен мороз, выглядывают, как дуги, над снегом. Из-за спутанных стволов и ветвей стланика человеку пробираться в его зарослях очень трудно, зато для зверей стланиковые заросли - дом родной.

Здесь находят пристанище и богатый корм птицы и звери: кедровка - добровольный сеятель семян кедрача, тундровые куропатки, стаи перелетных пернатых, бурые медведи, красные лисы и др. Заросли стланика часто называют соболиной тайгой. Предпочитая тиши-ву, уединение, соболь неразлучен с густыми непроходимыми зарослями, легко передвигается между пружинистыми, переплетенными ветвями, чувствуя себя здесь в полной безопасности.

Растет кедровый стланик достаточно быстро для карликовых пород. Если учесть, что период его интенсивного роста в условиях севера всего 35-40 дней, то оказывается, что в сутки в среднем деревце подрастает почти на полсантиметра. Десятилетнее деревце в год вырастает на 16 см и уже к 16 годам достигает 140 см в высоту.

Скромному кедровому стланику обязаны жизнью многие тысячи людей, в том числе и узники ГУЛАГа. Хвоя стланика, как и кедра, богата витаминами С, К, каротином, эфирным маслом. По противоцинготным свойствам она эффективнее апельсинов и лимонов. Известный русский путешественник и исследователь Степан Петрович Крашенинников (1711-1775) так отзывался о стланике:

"Вящая в стланце доброта, что им пользуются от цинготной болезни с желаемым успехом, в чем вся морская экспедиция свидетель, ибо бывшие при оной служители никаких почти других лекарств для излечения объявленной болезни не принимали, кроме сланцевого дерева, из которого и квасы делали, и теплой вместо чая пили, и нарочитые приказы отдаваны были, чтоб превеликий котел с вареным кедровником не сходил с огня".

Отвары, настои хвои кедрового стланика были первейшим витаминным средством для местного населения и экспедиций, изучавших Камчатку, Восточную Сибирь, русский Север. По мнению некоторых ученых, стланик - сохранившийся житель доисторических лесов, произраставших в доледниковый период. Благодаря своим способностям приспосабливаться к суровым условиям, жизненной стойкости и силе этот кедрач прекрасно себя чувствует и в наше время.

Местное население лечилось кедровым стлаником от многих заболеваний. Прибегают за помощью к стланику и в наши дни. Как брат могучего кедра-целителя, стланец обладает многими лечебными свойствами.

Лечение кедровым стлаником

У местных жителей всегда заготовлен впрок хвойный концентрат стланика, его хранят в плотно закупоренных бутылках и применяют едва ли не при всех болезнях. Пьют при простуде, кашле, используют в виде растираний при заболеваниях органов дыхания простудного характера, а также при суставном ревматизме, подагре, артрите, невралгиях. Луб, как и хвоя стланика,- сильное противоцинготное средство.

Свежий луб деревцев стланика - замечательное вытягивающее средство. В давние времена при его помощи извлекали из ран стрелы, занозы. Отвар почек или же хвои стланика употребляется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, трахеитах, иных заболеваниях органов дыхания. Он - хорошее средство для ингаляций.

Отвары и настои почек, хвои стланика обладают мочегонным действием.

Спиртовую настойку почек применяют при лечении туберкулеза.

Спиртовая настойка почек обладает хорошим рано-заживляющим действием, поэтому успешно применяется при порезах, ранах, травмах. Такое же применение может иметь и настойка хвои - 200 г измельченной хвои на 400 мл спирта или водки.

Хвоя стланика служит для выращивания дрожжей. При этом хвойные дрожжи очень ценны и обладают как питательными, так и целебными качествами. Хвойные дрожжи используются для приготовления витаминных напитков. Они полезны при авитаминозе, малокровии, плохом аппетите.

Употребление хвойных дрожжей способствует очищению крови от токсинов и иных вредных веществ, улучшению ее состава, обновлению.

Рекомендуются дрожжи как лечебное и общеукрепляющее средство при фурункулезе, изъязвлении слизистых оболочек, заболеваниях кожи.

Дрожжевые маски, примочки применяются при угрях и прыщах на коже лица.

Хвойные дрожжи способствуют улучшению роста волос, их питанию и здоровью, поэтому дрожжи применяются для мытья и ополаскивания волос.

Взрощенные на хвое стланика дрожжи содержат примерно 50% легко, усвояемых организмом человека белков. К тому же они необычайно богаты витаминами. Калорийность хвойных дрожжей высока, а содержание жиров в них может доходить до 30%, углеводов - до 25-30%. Один килограмм сухих хвойных дрожжей равен по питательности пяти килограммам мяса.

Кроме дрожжей на хвое стланика и опилках его древесины выращивают и другие виды грибков, используемых в пищевой промышленности. Таким образом получают пищевые продукты, которые по калорийности близки паштету из печени. Белковые продукты благодаря хвойной питательной среде выращивания богаты витаминами, и особенно витамином С. В Японии из этих продуктов готовят томатный сок, заменители мясных бифштексов, белых грибов.

Ароматические вещества, извлекаемые из древесины кедрового стланика, тоже используют в пищевой промышленности, особенно широко в кулинарии. Торты, пирожные, печенье, приготовленные на хвойных дрожжах и с добавлением ароматических кедровых веществ, полезны, питательны, вкусны и очень ароматны.

Хвоя кедрача идет на производство и витаминнохвойной муки для выкармливания скота, птиц.

Казацкий атаман Владимир Атласов, признанный первооткрывателем Камчатки, описывая свой опасный поход "на край света", рассказывает о кедровом стланике как необычном растении, отмечает прямое его сходство с кедром. Там, где нет на север пути кедру, селится его низкорослый родич. "А деревья растут кедры малые, величиною против можжевельнику, а орехи на них есть".

Шишки кедрового стланика почти в два раза меньше шишек кедра сибирского. Зато урожайные годы у кедрача более частые, чем у кедра. По питательности и целебным свойствам орешки стланика не уступают кедровым. Местному населению Камчатки и других северных регионов орешки кедрового стланика испокон веков заменяют апельсины, лимоны, яблоки, груши, виноград. Орешки были и остаются одним из основных традиционных лекарственных средств. С. П. Крашенинников в "Описании Камчатки" отмечал, что лучшими запасами тамошних жителей являлись орехи со сланца. Камчадалы ели их вместе со скорлупой.

В отличие от орешков кедра сибирского орешки стланика часто "томят" в печах прямо в шишках. Когда шишки размякнут, они легко раскрываются прямо в руках. Такие печеные шишки продаются на базаре. А вкус у извлеченных орешков очень приятный, под воздействием тепла они становятся мягкими и очень ароматными.

Химический состав ядер орешков кедрового стланика близок к химическому составу семян кедра сибирского. В них содержится до 64% жиров, примерно 16-18% белков, а также углеводы в виде Сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы, дубильные и Другие биологически активные вещества. Орешки кедрового стланика - незаменимое питание как для местного населения, так и для зверей. Соболь, населяющий стланиковые леса, без орешков в неволе болеет, не выживает. В день ему необходимо съедать хотя бы 100 г орешков. На "охоту за орехами" в кедрач приходят и медведи и собирают шишки, как ягоды с куста. Лезть на высокий кедр и рисковать жизнью топтыгину не надо, тем более что орешки стланика такие же вкусные, как и орешки кедра. Медведь проходит сквозь непролазную чащу, как таран, оставляя после себя в кедраче настоящий тоннель.

Из орешков кедрового стланика приготавливают кедровое молоко, сливки, масло и другие высокопитательные продукты. А делают это так: ядра растирают, добавляя воду, и если воды оказывается больше - получают кедровое молоко, если же воды добавлено меньше -- кедровые сливки. А взбивая кедровые сливки, получают масло. Его используют в фармакологии для приготовления лекарств, в парфюмерии - для приготовления кремов и других косметических средств.

Народная медицина применяла орешки стланика фактически в тех же случаях, что и кедровые. Из-за скудности местной флоры стланик заменял собой все другие растительные лекарственные снадобья.

Настоящая находка для населения севера и древесина кедрового стланика. В холодном безлесном краю очень ценится и умело используется для хозяйственных нужд каждый прутик. Древесина кедрача находит широкое применение в строительстве, из нее изготавливают разнообразные поделки. Если у кедра древесина мягкая, легко поддается обработке, то у кедрача по причине его медленного роста она необычайно плотная, мелкослойная, твердая. Околосердцевинные слой имеют яркий буровато-красный цвет. Художественные изделия из кедрача, предметы домашнего обихода красивы и долговечны.

Кроме того, изделия из древесины стланика облада- ют и замечательными лечебными свойствами. Так, при гипертонической болезни, расстройствах деятельное- ти сердечно-сосудистой системы хорошо носить на запястье браслет из кедрача.

Поистине неоценима роль стланика в защите от снежных лавин. Его способность образовывать придаточные корни - дополнительные крепления к почве - помогает ему выстоять и сдержать снежный шквал. Густая жесткая хвоя стланика удерживает на себе снег и замедляет его быстрое таяние, тем самым давая время почве впитать талую воду. Это важное лесомелиоративное достоинство стланика может быть использовано на местностях с близким залеганием грунтовых вод.

Сосна

Многими народами мира почитаема и любима сосна. Символом вечности она является для японцев и китайцев, символом жизни - для финнов. В Корее сосна - олицетворение верности и принципиальности, а в Малой Азии - символ бессмертия и плодородия. Почитаема сосна и славянами, которые включают это дерево в свадебные, похоронные и другие обряды.

Родовое латинское название сосны "pinus", по мнению ученых, произошло от кельтского слова "pin", что означает "скала". Возможно, это связано с тем, что сосна селится на крутых голых скалах, где другие деревья не могут расти. А возможно, название "pinus" произошло от имени нимфы Питие, как утверждает древнегреческая легенда. Питие влюблена в веселого бога Пана - покровителя рыбаков и охотников. Но Борей .-- бог холодного северного ветра, страстно любивший нимфу, так же сильно ревновал ее. И вот однажды, не в силах справиться с приступом ревности, Борей превратил свою возлюбленную в красивое вечнозеленое дерево, которое впоследствии люди назвали Pinus. И не случайно бога Пана всегда изображали с сосновым венком на голове. Греки посвящали сосну также Посейдону, Диане, Кибеле.

Нет единого мнения и о происхождении русского названия "сосна". Одни считают, что оно образовано от дославянского "hasan" ("серый" - из-за цвета коры). Другие высказывают мнение, что сосна получила свое русское название из-за сочности, смолистости: древнее слово "sop" означает "сок". Сосна дала название целому семейству хвойных, к которому принадлежат и знаменитые сибирские кедры.

От чистых, светлых, ароматных сосновых боров веет красотой и величием. М. М. Пришвин называл сосну "самым прекрасным и свободным деревом России". В сосновом лесу дышится легко и свободно, воздух чист и насыщен летучими фитонцидами, убивающими болезнетворные микроорганизмы. Это величавое, красивое и стройное дерево с красновато-желтым стволом и темно-зеленой хвоей в солнечный день кажется наполненным лучистым светом, поэтому не случайно сосну называют солнечным деревом. Живет сосна до 350-400 лет.

Сосна - одно из самых древних лекарственных растений. В качестве лекарственного средства используются хвоя, смола, почки, молодые зеленые шишки, кора, пыльца.

Хвоя сосны богата витамином С, особенно в зимнее время. Хвоинки у сосны, в отличие от кедра, располагаются попарно, по 2 штуки, на укороченных побегах. Они плотные, жесткие, гладкие, сизо-зеленого цвета. Сосновая хвоя содержит эфирное масло, микроэлементы. Она обладает сильными антимикробными свойствами и замечательно оздоравливает воздух и зимой, и летом. От воздействия летучих веществ, выделяемых сосновой хвоей, снижается электрический показатель загрязненности воздуха, происходит озонирование, изменяется радиоактивный фон.

Хвою сосны, как целебное средство, включали в состав компрессов и припарок уже 5 тысяч лет тому назад, а смола сосны в Древнем Египте являлась одним из компонентов бальзамирующих составов.

В виде отвара хвою сосны пили при цинге, авитаминозе, чрезмерных кровотечениях у женщин.

Хвойный настой, хотя и горьковатый, не очень приятный на вкус, спас жизни многих тысяч ленинградцев-блокадников и защитников города в годы Великой Отечественной войны.

Из хвои готовят хлорофилло-каротиновую пасту, которая применяется как эффективное ранозаживляющее средство.

Из охвоенных побегов извлекают путем водной перегонки эфирное масло, его включают в состав различных лекарств, используемых, в первую очередь, при лечении заболеваний почек.

Эфирное сосновое масло содержит многие терпены и применяется для ингаляций при заболеваниях органов дыхания. Противотуберкулезные санатории стараются размещать в сосновых лесах, где уже сам воздух лечит: фитонциды хвои активны даже против туберкулезной палочки.

Современная медицина широко использует почки сосны. В почках содержатся эфирное масло, смола, витамины С, К, провитамин А (каротин), дубильные вещества, горькое вещество пинипикрин. Из почек приготавливают отвары, настои, настойки, которые применяются как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхитах, а также как мочегонное и кровоостанавливающее.

Отвар из почек назначается для ингаляций при острых катарах дыхательных путей.

Сосна цветет в конце мая - начале июня. При этом на одном дереве образуются тычиночные колоски и пестичные шишки. В народной медицине тычиночные соцветия с не высыпавшейся пыльцой используются при лечении легочных заболеваний.

Пыльцу заваривают и пьют вместо чая при ревматизме.

Многочисленные тычиночные колоски имеют серо-желтый цвет, сидят на коротких ножках. Сосна, как и кедр, образует очень много пыльцы, и ее хватает не только для опыления, но и для пропитания рыбных мальков, когда ветер заносит пыльцу на поверхность водоемов.

Шишки располагаются на концах побегов и сидят по 1-3 вместе. Они красноватого цвета, состоят из чешуек, в пазухах которых помещены семенные чешуйки с семяпочками. После оплодотворения шишки постепенно разрастутся, одеревенеют, а семена созреют примерно через 18 месяцев. Семена сосны, в отличие от семян кедра сибирского, несъедобны. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму, снабжены "крылышками" для рассеивания, в длину составляют 3-4 мм.

Семена сосны с удовольствием поедают белки, птицы.

Зеленые шишки сосны эффективно использует народная медицина. Они считаются хорошим кровоостанавливающим средством, рекомендуются в виде настоев, настоек для лечения заболеваний дыхательных путей, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Живица сосны, и в особенности получаемые из нее продукты - скипидар, деготь, применяются как в народной, так и в официальной медицине. При этом следует заметить, что народная медицина находит для живицы боле широкое применение: как ранозаживляющее, при заболеваниях верхних дыхательных путей, легочных болезнях.

Очищенный скипидар, полученный из сосновой живицы, в смеси с маслом или вазелином (1:1) служит растиранием при невралгиях, заболеваниях суставов (ревматизм, подагра, артрит), насморке, острых бронхитах (втирают в область грудной клетки).

То же применение имеет и сложный линимент скипидарный: 40 мл скипидара, 40 мл масла беленного, 20 мл хлороформа.

Деготь в официальной медицине применяется в виде 10-30%-ной мази как наружное средство при лече нии заболеваний кожи: экземы, чесотки, чешуйчатого лишая.

Это замечательное дезинфицирующее средство и признанное хорошее средство против вшей.

Хвоя сосны тоже обладает противопаразитарными свойствами. В виде отваров ее можно использовать и для обработки растений против гусениц и других насекомых-вредителей.

Кора и хвоя сосны применяются для хвойных ванн, которые рекомендуются при подагре, ревматизме, невралгиях, а также как успокаивающие и снимающие нервное напряжение.

Уголь сосны -- хорошее противоядие при отравлении сильнодействующими веществами.

В голодные годы сосна даже подкармливала людей.

Рекомендуем ознакомится: http://medbookaide.ru