Виды кедра

Сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский Pinus sibirica Rupr

В благоприятных условиях мощное дерево до 40 м высотой и 1,5 м в диаметре ствола, живет до 500 лет. Крона густая, яйцевидная или цилиндрическая, вершина притуплённая, у старых деревьев часто многовершинная. Кора в молодом возрасте светло-серая, тонкая, позже становится серовато-бурой и трещиноватой, а корка отслаивается пластинками. Ветвление строго мутовчатое. Почки конические, 6— 10(20) мм длиной, несмолистые, чешуи блестящие, красно-бурые, белоокаймленные. Хвоя 6—13 см длиной, до 2 мм шириной, функционирует 3—5 лет; распускается в начале лета, на 7—10 суток позже, чем у сосны обыкновенной.

В возраст возмужания кедр вступает в 20—30 лет при свободном стоянии, в лесу — с 50 лет и старше. Опыление происходит при среднесуточной температуре воздуха около +15 °С; пыление кедра является индикатором наступления фенологического лета (конец мая).

Микростробилы желтые, продолговатые, до 10—15 мм длиной. Макростробилы овально-цилиндрические, 10—12 мм длиной, фиолетовые, по 2—6 под терминальной ростовой почкой. Шишки вызревают и опадают осенью на другой год после опыления, при неблагоприятных метеорологических условиях - к осени третьего сезона вегетации. Зрелые шишки яйцевидные, 5—13 см длиной и 3—8 см в диаметре, светло-бурые. Семена притупленно-треугольные, с более или менее выраженными ребрами, 8—14 мм длиной и 6—9 мм толщиной, коричневые, масса 1000 шт. от 220 до 250 г, распространяются только животными и птицами (белкой, бурундуком, соболем, кедровкой, сойкой, рябчиком).

Усиленное семяношение начинается в возрасте примерно 80 лет, к 100—120 годам достигает максимума, а после 200 лет жизни урожайность резко снижается. Урожай кедровых орешков с одного дерева в год обильного семяношения может достигать 80—100 кг.

Всходы несут 9—12 крупных серповидно изогнутых семядолей. До 10 лет кедр растет очень медленно, затем быстрее (максимальный годичный прирост в высоту может составлять 0,5 м). Кедр формирует мощную корневую систему, которая часто дополняется образованием придаточных корней.


Сибирский кедр — дерево малотребовательное к теплу, зимо- и заморозкоустойчивое, но страдает от зимних оттепелей. По отношению к почве мезотроф, хотя встречается (в угнетенном состоянии) на болотах, на каменистых почвах в горах, в присутствии мерзлоты.

Ареал кедра сибирского в значительной части совпадает с ареалом пихты сибирской и охватывает Северо-Восток европейской части России, Урал, Западную Сибирь, Алтай, среднюю и южную части Восточной Сибири. Леса с преобладанием кедра сибирского занимают площадь свыше 23 млн. га. С пихтой и елью сибирской образует черневую тайгу, на большой территории растет с лиственницами сибирской и Гмелина, с сосной обыкновенной, а также с березами пушистой и повислой, осиной.

Главное значение кедра сибирского пищевое. Подсчитано, что в среднем годичный запас кедровых орешков по Российской Федерации составляет около 1,5 млн. т, а 1 га кедровников за оборот рубки дает до 5 т орешков, стоимость которых более чем в 3 раза превышает стоимость заготавливаемой с 1 га кедровой древесины. Древесина кедра используется в строительстве, мебельном и карандашном производстве. Получаемая при подсочке кедра живица применяется в медицине, а из хвои извлекают эфирное масло и витамин С.

Сосна кедровая корейская, или кедр корейский Pinus koraiensis Sieb. et Zucc

Крупное стройное дерево, достигающее 40 м высоты и 1,5 м в диаметре. Ствол покрыт толстой корой. Крона ширококонусовидная, низкоопущенная и часто многовершинная. Ветви крепкие, распростертые, приподнимающиеся на концах. Побеги красновато-бурые, с легким опушением, почки яйцевидно-цилиндрические, до 20 мм длиной, короткозаостренные, красно-бурые, сильно смолистые. Хвоя 7—15 см длиной и до 2 мм шириной, сизовато-зеленая, опадает через 2—4 года.

После 30—50 лет прирост в высоту заметно возрастает. В возраст половой зрелости кедр корейский вступает с 20 — 30 лет при росте на свободе и хорошей освещенности кроны, а в насаждениях — с 60—120 лет. Репродуктивной способности не теряет до глубокой старости, доживая до 500—600 лет. Опыление происходит в июне, позже, чем у сибирского кедра; шишки созревают в сентябре — октябре. Они яйцевидно-цилиндрические, 7—17 см длиной, 5—9 см в диаметре, желтовато-коричневые, семенные чешуи с сильно вытянутой и отогнутой наружу вершинкой. Созревшие шишки быстро опадают и раскрываются от удара о землю, высвобождая семена — кедровые орешки. Семена серо-бурые, крупные, до 17 мм длиной и 12 мм толщиной, округло-клиновидные, трехгранные. Масса 1000 семян до 500 г.

Кедр корейский более требователен к теплу и менее зимостоек, чем кедр сибирский. По отношению к почвенным условиям — мезофит и мезотроф, на каменистых и болотистых почвах не растет.

Кедр редко образует чистые насаждения и обычно является доминантом первого яруса хвойно-широколиственных лесов среднегорья и низкогорья Сихотэ-Алиня и хребтов левобережья р. Амура. Хозяйственное значение аналогично предыдущим видам. Дальневосточные кедровники являются местом обитания многих промысловых зверей и птиц.

Кедр корейский весьма декоративен, сравнительно устойчив в условиях городской среды и представляет большой интерес для озеленения.

Сосна кедровая стланиковая, или кедровый стланик Pinus pumila (Pall) Regel

Невысокое (высота до 4 м, длина стволиков до 10 м) дерево стланиковой или кустовидно-розеточной формы. Благодаря образованию придаточных корней способно укореняться прижатыми к земле ветвями и формировать парциальные кусты.
Почки приостренные, до 10 мм длиной, сильно засмоленные. Хвоя 4—8 см длиной, тонкая, сизо-зеленая, опадает через 2—3 года. Пылит в начале мая. Семена созревают в августе — сентябре (а при интродукции в европейскую часть России — иногда уже в июле) следующего года. Зрелые шишки светло-бурые, яйцевидные, 3,5—4,5 (до 7) см длиной и около 3 см в диаметре.

Семена овальные, 5—9 мм длиной, 4—5 мм шириной, темно-коричневые, с тонкой кожурой. Масса 1000 семян около 100 г. Семяношение начинается с 20—30 лет и продолжается до 200 лет и более. В годы хороших урожаев с 1 га зарослей кедрового стланика заготавливают до 150—200 кг семян. Ареал кедрового стланика охватывает обширные пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока. Он растет как по поймам рек, так и в горах. Наиболее густые заросли образует на склонах и в подгольцовом поясе горных хребтов Якутии, Охотского побережья, Камчатки и Сахалина. Растет на Курилах.
Кедровый стланик малотребователен к теплу, не боится сильных морозов и ветров, к почвам неприхотлив. Растет медленно, образуя поверхностную, но широко распростертую корневую систему. Биосферную роль этой древесной породы переоценить невозможно. В самых суровых условиях северо-востока Азии он является единственным вечнозеленым растением, укрепляет почву, держит склоны, дает «стол и дом» животным и птицам. Семена кедрового стланика имеют значение и для пищевой промышленности, так как уступают семенам кедра сибирского только по размеру.

Кедровый стланик декоративен и представляет большой интерес для озеленения в условиях лесотундры и тундры, в средней полосе растет плохо.
Из пятихвойных сосен секции Strobus в Российской Федерации и сопредельных государствах наиболее распространены сосны веймутова и балканская. Годовалые побеги этих сосен блестящие, без опушения; шишки сигарообразные, раскрывающиеся, щиток чешуи округлый с пупком на вершине; крыло прирастает к семени вилочкой, не отделяется.

Сосна кедровая европейская, или кедр европейский Pinus cembra L

Дерево до 25 м высотой. Растет в горах Средней Европы, на территории бывшего СССР изредка встречается в лесах Украинских Карпат. По отношению к кедру сибирскому является видом викарным, от которого отличается более длинной и тонкой хвоей, менее крупными шишками (до 6—8 см длиной) и семенами.

В западных районах России и сопредельных государств кедр европейский довольно широко распространен в культуре.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru