Сосна Веймутова. Декоративные формы хвойных растений

Занимаясь декоративным оформлением участка, нельзя не вспомнить о хвойных породах, разновидности которых произрастают во всех точках Земного шара. Они грациозные, с четкими очертаниями кроны. Стойкий, несравненный пьянящий аромат хвои создает на участке особый микроклимат. Эти вечнозеленые представители флоры - неотъемлемые атрибуты новогоднего праздника, великолепный материал для ландшафтного дизайна.

Хвойные растения универсальны в применении. Прекрасно выглядят отдельно растущие кусты или деревца. Также они прекрасно сочетаются с другими видами растений, создавая великолепную декоративную композицию.

Правильно скомпоновать представителей флоры на участке непросто. Но среди оригинальных хвойных пород всегда можно найти такие, которые будут уютно соседствовать с декоративными растениями, расположенными на участке возле дома. Они станут главным украшением сада.

Среди таких растений можно выделить прекрасную группу сосен Веймутова. Декоративные деревца были привезены из Америки лордом, в честь которого эта группа была названа. Сосна Веймутова - грациозное дерево-долгожитель, отличающееся очень густой пирамидальной кроной. Ветви его, расположенные горизонтально, имеют мягкую, очень тонкую голубовато-зеленую хвою, которая достигает в длину 10 сантиметров и собрана в пучки по 5 штук. Шишки у данных пород хвойных деревьев удлиненной цилиндрической формы.

Сосна Веймутова, в отличие от других представителей хвойной группы, развивается и растет довольно быстро. В целом она - неприхотливое дерево, достигающее в высоту 50 метров и обладающее отличными качествами. Ей присущи такие свойства, как морозостойкость, теневыносливость и устойчивость к неблагоприятным экологическим условиям, не требовательна она и к плодородию почвы. Однако сосна Веймутова не устойчива к заболеваниям. Посадки этой хвойной породы не следует располагать вблизи кустиков смородины и крыжовника, которые могут быть источником спор ржавчинного гриба.

Сосна Веймутова - прекрасный материал для ландшафтных дизайнеров. Для этой цели используются ее многочисленные декоративные формы, такие как пирамидальная, плакучая, стелющаяся, золотистая и пестрая. Каждый из этих видов обладает определенными особенностями, благодаря которым их используют в тех или иных композициях. Одно объединяет все эти декоративные деревца и кусты – они фантастически красивы.

Особенно эффектны низкорослые породы. Сосна Веймутова Радиата - уникальный природный материал для украшения приусадебных участков. На ограниченном пространстве она незаменима. Компактный кустик шарообразной формы имеет колоновидную густую крону. Вечнозеленый хвойный долгожитель растет медленно. При незначительных ежегодных приростах достигает во взрослом состоянии полутора-двух метров в высоту.


Для посадки данной сосны выбирают солнечные участки с легкими почвами. Хвойный кустарник одинаково страдает от засухи и от переувлажнения. Поэтому следует позаботиться о хорошем дренаже почвы. Также обязательны профилактические опрыскивания от грибковых заболеваний.

Для украшения сада, устройства альпийских горок также подойдет карликовая форма – сосна Веймутова Минимус. Вечнозеленый кустарник имеет шаровидную крону, которая слегка приплюснута к земле. На коротких побегах располагается пучками хвоя изумрудно-голубого цвета. Данный кустарник растет очень медленно. Может достигать до метра в высоту.

Растение неприхотливое с хорошими зимостойкими качествами. Для посадки лучшим местом будут светлые участки с легкой почвой. Предпочтителен умеренный полив.

Сосна Веймутова размножается прививкой на зимостойком подвое. На территории России существуют питомники, которые выращивают саженцы теплолюбивых растений с хорошими зимостойкими качествами.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru