Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей . в том числе: грибы России. древесные растения зимой. древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы).
20 цветных ламинированных определительных таблиц . в том числе: по древесным растениям (деревья зимой. деревья летом. кустарники зимой и кустарники летом ), по травянистым растениям (цветы лесов. лугов и полей. водоемов и болот и первоцветы ), а также по грибам. водорослям. лишайникам и мхам.
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Род Ель — Picea A. Dietr.

Высокие или среднего размера вечнозеленые деревья, ветви которых относительно короткие, расположены более или менее правильными мутовками, а крона обычно коническая. Укороченных побегов нет. Листья (хвоинки) игловидные, четырехгранные с белыми продольными устьичными полосками на всех четырех сторонах, или плосковатые, но тогда линии устьиц только на морфологически верхней стороне. Черешки листьев прирастают к веточкам, образуя так называемые подушечки — возвышения, вытянутые по длине веточки. Отпадают листовые пластинки по месту сочленения, оставляя характерный след. На ветвях хвоя расположена спирально.

Ели — однодомные, ветроопыляемые растения. Шишки нерассыпающиеся, свисающие с ветвей, созревают в тот же год и после вылета семян остаются на некоторое время на дереве. Кроющие чешуи мелкие, незаметные. Семена крылатые.

Корневая система ели поверхностная, поэтому она подвержена ветровалам.

Древесина ели отличается отсутствием ядра и легким удельным весом, мягкостью в обработке, что обуславливает ее интенсивное хозяйственное использование. Древесину ели восточной используют при изготовлении музыкальных инструментов благодаря ее высоким резонансным свойствам.


Всего известно около 50 видов ели (различные ботаники признают от 36 до 80), распространенных в Северном полушарии, причём половина всех видов произрастает в Китае. Чаще ели растут в горных лесах умеренного пояса; лишь немногие виды переходят на равнины. Различные виды елей отличают по форме и окраске хвои, размеру и форме женских шишек, форме семенных чешуи и опушению побегов. В России встречается 7 дикорастущих видов ели и не менее 3 широко культивируемых североамериканских елей с красивой сизовато-голубой хвоей. Из этих двух групп в определитель включено по одному виду — ель европейская, или обыкновенная и ель колючая, или голубая .

Научное название рода происходит от древнего латинского названия ели — Рicea, обусловленного смолистостью деревьев (pix — смола).

В некоммерческом Интернет-магазине Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по древесным растениям:

а также другие методические материалы по ботанике:

Рекомендуем ознакомится: http://www.rus-nature.ru