Ель сибирская. Ель Шренка, тяньшанская. Ель Энгельмана

Ель сибирская (P. obovata Ldb.)

Дерево до 30 ж в высоту с узкоконусовидной кроной и серым стволом. Хвоя темно-зеленая. Шишки яйцевидно-продолговатые, до 8 см в длину, молодые-—фиолетово-красные, очень эффектные, зрелые — бурые. В естественных условиях растет по всей Средней и Южной Сибири, выходя на Охотское побережье Дальнего Востока. Очень схожа с елью обыкновенной, но отличается от нее большей приспособленностью к перенесению суровых условий континентального климата Сибири.

Встречается в насаждениях многих городов европейской части СССР — от Кольского полуострова на севере до лесостепи на юге и Урала на востоке. В Кировске (Кольский полуостров) к 20 годам достигает 2 м в высоту, а к 40 годам —4—5 м. Повсеместно морозостойка. Теневынослива. Требовательна к влажности почвы. Предпочитает свежие супеси и суглинки. Недостаточно устойчива к дыму и газу.

Имеет весьма красивую карликовую форму, представляющую большой интерес для декорирования каменистых горок в городских насаждениях. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в городах лесной зоны европейской части СССР.

Районы: 46—57, 59—64, 77—82.

Ель Шренка, или тяньшанская (P. Schrenkiatia F. et М.)

Мощное дерево, достигающее 40 ж в высоту и 2 м в диаметре ствола. Крона узкоконусовидная, с острой вершиной и свисающими до земли ветвями. Хвоя светло-зеленая или голубоватая. В естественных условиях растет по западным и северным склонам Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Светолюбива, хотя молодые деревья довольно хорошо выносят затенение. Нетребовательна к почвенным условиям. Хорошо растет как на богатых, так и на бедных каменистых участках. Не переносит чрезмерной сухости. Является породой, хорошо укрепляющей почву. Недостаточно морозостойка.


Благодаря узкой кроне и синевато-зеленому цвету хвои очень декоративна. Встречается в насаждениях городов европейской части СССР. В Москве, Ленинграде и Минске страдает от морозов. В Крыму гибнет от сухости воздуха и почвы. На Украине на черноземной почве в 30 лет достигает 14 м высоты и 22 еде в диаметре ствола.

Имеет красивую шаровидную карликовую форму. Рекомендуется для одиночных и груповых посадок в парках южной части лесной и лесостепной зоны, в Закарпатье и на Кавказе.

Районы: 54—57, 59, 61, 62, 65, 70, 72, 73, 77—83.

Ель Энгельмана (P. Engelmanni EngelmJ

Дерево до 50 м в высоту с густой конусовидной или пирамидальной кроной и красновато-коричневым стволом до 1 м в диаметре. Ветви слегка поникающие. Хвоя от сизо-зеленой до сизой. Шишки яйцевидно-цилиндрические, до 7 см длиной и 2,5 см толщиной, молодые — вишневые, позднее — светло-коричневые. В естественных условиях растет в лесном поясе Скалистых гор Северной Америки, доживая до 400—600 лет.

Одна из самых декоративных елей. Встречается в насаждениях городов европейской части СССР от линии Ленинград— Киров — Свердловск до Черноморского побережья. На Южном берегу Крыма нуждается в поливе. Морозостойка, но страдает от поздних весенних заморозков. Прекрасно переносит пыль, дым и газы.

Имеет декоративные формы, не имеющие себе равных среди других елей: с серебристо-седой хвоей, с голубовато-сизой хвоей, с серебристой хвоей и плакучей кроной.

Рекомендуется для одиночных посадок и создания небольших групп в городах почти всей европейской части СССР, исключая север лесной зоны и засушливые степные районы.

Районы: 47, 49—63, 65—76, 77—83.

Рекомендуем ознакомится: http://www.bibliotekar.ru