Ель аянская

Ареал ели аянской простирается на север только до 57°с. ш. не достигая северной границы распространения ели сибирской. Крайним северным районом произраста­ния ели аянской на Охотском побережье являются бас­сейны рек Алдома и Лантарь, впадающих в Охотское море вблизи пос. Аян (первая севернее, а вторая — юж­нее его). Южнее этих пунктов она встречается по по­бережью Охотского моря, в торных системах бассейнов рек Уды, Амгуни, Тунгуски, Зеи, Селемджи, Бурей, по Среднему и Нижнему Приамурью, по всему Сихотэ-Алиню, включая его южные отроги (до 43,5° с. ш.).

На запад ель аянская доходит отдельными участка­ми до гор Тукурингра (в бассейне р. Зеи) и до отрогов Станового хребта в юго-восточных районах Якутии, смежных с Хабаровским краем.

Ель аянская растет также в долине р. Камчатки на Камчатском полуострове, на Сахалине, Шантарских и Курильских островах. На Сахалине севернее 48° с. ш. она является господствующей породой хвойных лесов, произрастая здесь совместно с пихтой сахалин­ской, на юге острова произрастает с пихтой Майра, усту­пая последней господство в насаждениях. Деревья ели аянской достигают высоты 35, редко 40 м и в диаметре 100—11О см, обычно же ее диаметр равен 40—50 см. Кроны пирамидальные, остроконечные. Корневая система поверхностная, на мелких почвах углубляющаяся не более чем на 20—30 см, на глубоких и достаточно дренированных почвах корни углубляются до 70—-100 см. Кора серая, смолоду шершаво-гладкая, затем, начиная снизу, растрескивающаяся и отслаива­ющаяся округлыми или многоугольными пластинками; в старости кора покрывается продольными извилистыми трещинами.

Молодые побеги голые, блестящие, желтоватые. Хвоя длиной 10—20 мм, остроконечная, сравнительно мягкая, на плодущих ветках четырехгранная, изогнутая вверх, а на бесплодных плоская, слегка изогнутая, с двумя си­зосеребристыми полосками на обращенной вниз сторо­не. Серебристые полоски на хвое придают кронам ели аянской красивый голубоватый оттенок, чего лишёна ель сибирская с ее одноцветной зеленой хвоей. Шишки длиной 3,5—8 см, овально-цилиндрические, тупоконечные, светло-коричневые, рыхлые, легко сжи­маемые. Чешуи продолговатые, мягкие, с волнисто-за­зубренным или выемчатым краем.

Цветет в течение 1О—12 дней в конце мая и июне. Шишки созревают в сентябре, а на юге Приморья — иногда в августе. 3 сухую и теплую осень, какие обычны для Приморья и юга Хабаровского края, шишки раскрываются вслед за созреванием, поэтому собирать их нужно своевременно. Семена почти черные, примерно вдвое мельче и легче, чем у ели сибирской. Длина их 2 мм, крылышка — око­ло 5—6 мм. Вес 1000 штук семян в зависимости от рай­она произрастания (географической расы) колеблется от 2 до 3 г. Выход чистых семян из шишек составляет 2—4%. Всхожесть их сохраняется 2—3 года. Растущие на просторе деревья начинают плодоносить с 20—25, а стоящие в лесу — с 40—50 лет. Наибольшие урожаи шишек наблюдаются в 160—170-летних ельниках. Уро­жайные годы бывают через 3—5 лет.

Ель аянская — обитательница мест с влажным воз­духом, прохладным или даже холодным летним пе­риодом. Она — типичный представитель


горных темно-хвойных лесов Дальнего Востока. Основными местами произрастания этой породы являются горные склоны и плато, расположенные в Приморье выше 700—800 м над уровнем моря, а в северных районах — выше 400—500 м. Здесь она совместно с пихтой почкочешуйной, а на Сахалине-с пихтами сахалинской и Майра образует ело­во-пихтовые леса. В горы поднимается до верхней гра­ницы произрастания лесов, причем там бывает низко­рослой, чахлой. В значительно меньшем количестве рас­тет на нижних поясах горных склонов, а еще реже — в долинах рек. Не выносит близкого залегания вечной мерзлоты, избегает застойного увлажнения и заболоченности; на болотистых местах встречаются лишь низкорослые и чахлые деревья.

Наилучшей производительностью характеризуются ельники. растущие на пологих горных склонах со све­жими, достаточно плодородными и хорошо дренирован­ными почвами. В таких условиях спелые (160—170 лет) елово-пихтовые насаждения дают запас древесины на гектаре 400 и более кубических метров.

Ель аянская — теневынослива. Самосев и подрост развиваются даже под плотным пологом леса. Возобнов­ляется успешно. Самосев бывает особенно обильным на полусгнившем валеже, старых пнях, холмиках из лесно­го перегноя. На открытых местах с влажной суглинистой почвой всходы страдают от выжимания морозом. Моло­дые побеги чувствительны к поздним весенним замороз­кам. Смолоду растет медленно. Выдерживает период угне­тения до 50—120-летнего возраста. Доживает до 300—350 лет.

Елово-пихтовые леса темные, влажные, с бедным подлеском и слаборазвитым травяным покровом. Бичом ельников являются пожары. Обомшелые ство­лы, низко опущенные и легко воспламеняющиеся кроны, разновозрастность древостоев, тонкая кора, поверхност­ная корневая система — все это делает еловые леса очень огнеопасными.

Следует сказать о довольно распространенном в пре­делах Дальнего Востока процессе усыхания ельников. Усыхание насаждений аянской ели наблюдается во мно­гих районах Сихотэ-Алиня и низовьев Амура. Причины усыхания аянской ели не изучены еще достаточно. Ма­териалы А. И. Куренцова, В. А. Розенберга и других исследователей показывают, что это явление вызывается целым рядом взаимно связанных факторов: перестойкостью древостоев, преждевременным старением на заболоченных почвах, действием вредных насекомых, эрозией почв на крутых склонах, заболачиванием почвы на плато, лесными пожарами и другими. Во всяком слу­чае, вопросу усыхания ельников должно уделяться серьезное внимание. Необходимо, во-первых, продол­жать изучение причин усыхания и разработать меры борьбы с ним и, во-вторых, своевременно и рационально использовать подвергшиеся усыханию еловые массивы.

Ель аянская — очень декоративна благодаря своим голубовато-сизым кронам. В культуру введена с 1861 г. В Московской и Ленинградской областях растет ус­пешно.

Ценная древесина аянской ели широко используется в промышленности, в частности в целлюлозно-бумаж­ном производстве. Сырьевой базой для Амурского целлюлозно-картонного комбината будут служит ельники Приамурья.

К сказанному о ели аянской следует добавить, что В. Н. Васильев (1950) подразделяет ее на три вида: соб­ственно аянскую ель, ель мелкосемянную и ель Кома­рова .

Ель аянская распространена в южной части Охот­ского побережья, включая бассейн р. Уды, низовья Аму­ра и бассейн Амгуни, по северной части Сихотэ-Алиня, в бассейнах рек Бурей, Зеи, Селемджи, в верховье бас­сейна Алдана, на Камчатке и полуострове Шмидта (се­верная оконечность Сахалина).

Высокое дерево. Хвоя плоская, с короткозаостренной верхушкой, слегка изогнутая, верхней сизой стороной обращена вниз. Шишки яйцевидные, 6,5 см длины, 5 см в диаметре. Семенные чешуи плотные, отходящие от оси шишки под углом около 30°, с трудом отделяемые от оси. Семена вместе с крылышками до 8 мм длины и 3 мм ширины.

Ель мелкосемянная распространена на Южном и Среднем Сахалине, на Сихотэ-Алине (кроме самого юга — бассейна Сучана и Судзухе и северной оконеч­ности этого хребта), на Курильских островах (Шико­тане, Кунашире и Итурупе). Отдельными экземплярами встречается среди ели аянской в Аянском районе и в южной части советского Малого Хингана.

Крупное дерево. Хвоя ели плоская или плоско-нееясночетырехгранная, слегка заостренная на концах, снизу си­зая. Молодые веточки голые или опушенные. Шишки цилиндрические, многочисленные, 4,5—7 см длины и около 3 см ширины. Семенные чешуи тонкие, у зрелой шиш­ки образуют с осью угол более 50, расположен очень рыхло. Семена мелкие, крылышки продолговато-эллип­тические. От ели аянской отличается цилиндрическими шишками с сильно оттопыренными тонкими чешуями.

Рекомендуем ознакомится: http://pihtahvoya.ru