Ель колючая, голубая (Picea pungens) ≈ 45м

Описание: Дерево с диаметром кроны 6-8 м. Крона сравнительно стройная, конусовидная, симметрично пирамидальная, плотно обветвлённая, в свободном стоянии низко опущенная. Образована упругими плоскими горизонтально-ярусными «лапами». У старых деревьев нижние ветки слегка ниспадающие. Крона интенсивно окрашена в серо-голубой цвет. Особенно часто используются сорта с голубой окраской хвои, причём, чем больше «серебра», тем выше декоративность. С падением текущего роста побегов уменьшается интенсивность серо-голубоватой окраски хвои (хвоя становится темно-зеленой). Кора ствола тонкая коричнево-серая, у старых деревьев грубо шелушащаяся. Почки широкоовальные до округлых, несмолистые, приостренные, светло-коричневые, не темнее побега, располагаются преимущественно на его верхушке, длиной 5-6 мм, с большим количеством ланцетных почечных чешуек. Чешуйки плотно прилегающие, но на верху почти всегда отогнутые, нижние на ножках и удлиненно-заостренные. Побеги голые, почти не опушенные, мощные, бороздчатые от удлиненных выступающих листовых подушек, толстые, рыжеватые до оранжево-коричневых, светло-золотистых или почти белесых. Хвоя 2-3 см, ширина 1,5 мм, жёсткая, плотная, сильно колючая, располагается во все стороны вокруг побега почти под прямым углом, в верхней части ветки более плотно прилегающая к побегу, несколько загнута вперед и вверх. Хвоинки в сечении четырёхгранные, сизо-зелёные или голубоватые до серебристо-белых, с более светлым окончанием, с обеих сторон с 3-6 устичными линиями, с восковым налётом. У первоначальной формы хвоинки тёмно-зелёные. Этот налёт на хвоинках, придающий более светлый оттенок окраски хвои – специфическое приспособление растения к очень суровым зимам и засушливым летним периодам у себя на родине в скалистых горах. Такие условия предъявляют особо жёсткие требования к водному балансу хвои, таким образом, толстый восковой слой снижает воздействие солнечного излучения, и тем самым уменьшает нагревание и водопотерю. В благоприятных условиях держится на побеге до 7 лет, в городе 3-5 лет. Цветёт в мае – начале июня. С 10-15 лет появляются женские шишки, с 20-25 – формируются мужские, именно после этого развиваются полноценные семена с хорошей всхожестью. Цветущие женские шишки коричневато-пурпурные, незрелые зеленовато-желтые, созревают в сентябре, они овально-цилиндрические, продолговато-рыхлые, в основном несколько изогнутые, длина 5-12 см, толщина 2-3 см, зрелые светло-серо-коричневые, после выпада семян висят на дереве до осени следующего года. Семенные чешуи мягкие, изогнутые, с ширококлиновидным основанием, длина несколько больше ширины, к концу суженные, на спинке продольно-струйчатые, очень тонкие, гибкие, сильно волнисто-выемчатые по краю (с иногда мелкозубчатой вершиной). Кроющие чешуи очень мелкие, острые, на верху бахромчатые. Зрелые семена длиной 3-4 мм, до 3 мм в диаметре, с тёмно-коричневым сравнительно широким крылом длиной 10-12 мм.

Экологическое свойство вида: Родом из скалистых гор юго-запада Северной Америки (Колорадо), где растёт на 2000-3300 м над уровнем моря и, как правило, не образует однородных массивов, чаще произрастает в смеси с елью Энгельмана, псевдотсугой, сосной скрученной, сосной жёлтой. Благодаря глубокой корневой системе вид засухоустойчив (самый выносливый в этом отношении вид ели, особенно сизая форма) и ветроустойчив, также не требователен к почвенному слою. Мирится с бедными почвами, но при этом снижается декоративность. Хорошо растёт на увлажнённых подзолистых, с достаточно хорошим водным режимом, хуже на песчаных и каменистых, тяжёлых и малопроницаемых почвах с неглубоким уровнем грунтовых вод (0,5-0,8 м). Отличается высокой зимостойкостью, без повреждения переносит -40 Со, в целом малотребовательна к теплу, однако в молодом возрасте может поражаться поздневесенними заморозками. Переносит засухи и временно избыточные увлажнения. По устойчивости в городе не имеет себе равных. Вид светолюбив. В тени крона становится рыхлой, понижается интенсивность окраски хвои, на родине живёт 600-800 лет, но в Беларуси в городе, реже в сельской местности довольно частое наблюдаемое явление – усыхание 50-70-летних деревьев. В неблагоприятных условиях нижние ветви кроны даже при свободном стоянии дерева начинают отмирать, нередко наблюдается отмирание осевого побега и многократная замена его боковыми, отчего вершина притупляется, а иногда отмирает. Пока что максимальный возраст ели колючей в РБ – 100 лет, медленнорастущий вид (высота 10-15 м в 30 лет), интродуцирована в конце позапрошлого столетия.

Размножение и культивирование: Размножается семенами, всхожесть 10-70%. В малоурожайные годы качество семян ниже. Урожайные годы повторяются с интервалом в 5-7 лет. Холодная стратификация в течении 1-2 мес повышает всхожесть семян. При черенковании используются парники с водяным обогревом – дозированный туман 12-14%; укореняемость 45%.

Предназначение и применение: Древесина легкая, мягкая, легко обрабатывается, на родине мало используется в промышленности из-за высокогорного произрастания. Несколько десятилетий назад эту ель начали культивировать в лесничествах Европы.

Ландшафтное строительство: Может использоваться для создания живых изгородей, так как хорошо переносит обрезку, после чего крона сильно загущается. Распространена по всей Беларуси как самая стойкая в городских условиях декоративная ель. Для украшения ландшафтов существует множество декоративных форм, которые различаются окраской кроны, формой хвои, типам ветвления. Особенно привлекательна сизая форма, распространенная в культуре под названием голубой, или серебристой ели. Это форма «Glauca», происходящая от одной популяции в исходном регионе естественной области распространения, где встречаются наряду с голубовато-зелеными серо-зеленые экземпляры. Широко используется в озеленении промышленных предприятий. Пик декоративности – 30-40 лет, когда хвоя наиболее интенсивно окрашена.

Как ни странно, темно-зеленая форма встречается в садах и лесничествах очень редко, в то время как голубо-зеленая встречается повсеместно, хотя первая не менее декоративна. И та и другая разновидность – это экотипы одной популяции деревьев, среди которых в исходном регионе обитания встречаются голубоватые, серо-зеленые и темно-зеленые экземпляры.

поиск

Рекомендуем ознакомится: http://pitomniki.su