Род пихта. Виды деревьев

Крупные деревья, образователи темнохвойных, преимущественно горных лесов. Кора стволов тонкая, гладкая или слабо-трещиноватая, со смоляными ходами (в древесине смолы нет). Крона густая, коническая, низкоопущенная, нижние ветви часто укореняются («отводки»). Ветвление не строго мутовчатое. Корневая система стержневая или якорная (пихты неветровальны).

Всходы имеют 4—5(7) плоских семядолей.

Пихты в молодости растут медленно, но затем (после 10 лет) их рост ускоряется. Все пихты очень теневыносливы, мезотрофы (в основном на суглинках), мезофиты, часто (особенно в молодости) страдают от поздних весенних заморозков. Чувствительны к низовым пожарам.

Женские стробилы, а затем и шишки пихт стоят вертикально. Кроющие чешуйки заканчиваются шипиком. До созревания шишки засмолены; через 4—5 месяцев после пыления семена созревают, покров шишки разрушается, семенные чешуйки вместе с семенами разносятся ветром, вертикально стоящие деревянистые стерженьки довольно долго сохраняются в кроне.

Древесина пихт безъядровая, легкая, мягкая, белая или желтоватая, без смоляных ходов, уже на корню легко поражается гнилями; используется как сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, тарного производства, изготовления музыкальных инструментов. Основное хозяйственное значение имеют смолы и эфирные масла, содержащиеся в коре и в молодой хвое («пихтовая лапка»).

Горные пихтовые леса выполняют почвозащитные, водоохранные и водорегулирующие функции.


Пихта — ценное парковое дерево, хорошо поддающееся искусственной формовке (стрижке), применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках, плотных живых изгородях. Однако негазостойка, при повышенной рекреационной нагрузке страдает от уплотнения почвы.

Всего в этом роде насчитывается около 50 видов, из которых в России 7 растут естественно, а свыше 20 видов интродуцированы.

Пихта сибирская Abies sibirica Ledeb

Дерево до 30 м высотой и до 0,5 м в диаметре, 250 (120) лет. Ареал — северо-восток Европейской части России, Урал, Западная Сибирь, Алтай, Прибайкалье.

Почки зеленовато-бурые, залиты светлой смолой. Хвоя настильная, на вершинке раздвоена, 1,5—3,5 см длиной, темно-зеленая блестящая, снизу светлее, на побегах держится до 10 лет.

Семеношение с 20—30 лет у свободностоящих деревьев и с 40—50 лет в лесу. Пылит в начале мая. Зрелые шишки бурые, овально-цилиндрические, 5—9 см длиной, 2—4 см в диаметре. Семенные чешуи широкие, бархатистые, с закругленным и мелкозазубренным верхним краем, при основании — на короткой ножке. Кроющие чешуйки очень короткие. Семена 6—7 мм длиной, крыло до 10 мм, клиновидное, с косым верхом. Масса 1000 семян 6—12 г.

Размножается пихта сибирская в основном семенами, под пологом пихты всегда есть густой самосев. При отводковом размножении образует небольшие клоны с искривленными деревцами.

Пихта сибирская очень теневынослива, морозостойка, однако часто страдает от зимних оттепелей и поздне-весенних заморозков. Оптимум эдафических условий — дерново-подзолистые средние суглинки на известковых породах. На сильнооподзоленных, застойно увлажненных, бедных песчаных почвах не растет. Образует как чистые, так и смешанные (пихтово-еловые, пихтово-кедровые) насаждения. В горы заходит до 2000 м над уровнем моря, где принимает кустовидную («розеточную») форму.

Пихта белокорая, почкочешуйчатая, или амурская Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.

Пихта белокорая является одним из основных образователей темнохвойной тайги Дальнего Востока (южная половина Хабаровского и Приморский край). 25—30 м высотой, 200 (120) лет. Кора покрыта тонкими светлыми лишайниками («белая кора»).

Побеги опушены. Почки красные, засмолены. Хвоя до 4 см длиной, темно-зеленая, блестящая сверху, снизу ярко-белая, на конце раздвоена или слегка приострена, на побеге расположена более или менее гребенчато. Пылит в середине мая. Шишки цилиндрические, до 6 см длиной и до 2,5 см в диаметре. Шипики кроющих чешуек выходят на дневную поверхность шишек. Семена бурые, 5—8 мм длиной, с фиолетовым крылом до 14 мм длиной. Масса 1000 семян 9—10 г.

В отличие от пихты сибирской, более требовательна к влажности воздуха. Чистых лесов почти не образует, обычно составляет второй ярус в пихтово-еловых и в хвойно-широколиственных лесах.

Пихту белую Abies alba Mill

часто называют пихтой европейской, или гребенчатой. Произрастает в горах Средней Европы, в Карпатах и в островном местообитании — в Беловежской пуще. 30—55(65) м высотой и до 1,5 м в диаметре. Доживает до 700 лет.

Хвоя ярко-белая снизу, 1,7—3 см длиной и 2—3 мм шириной, расположена двурядно (гребенчато). Шишки 10—16 (20) см длиной и 3—5 см в диаметре. Семенные чешуи широкопочковидные, кроющие — узкие, с длинным шипиком, далеко выступающим над семенными чешуями. Семена 7—9 мм длиной, масса 1000 шт. около 40 г.

Растет в условиях постоянно высокой влажности воздуха и почвы, теплого лета и мягкой зимы, т.е. продвижение пихты белой на восток или север крайне ограниченно.

Очень требовательна к почвам, предпочитает достаточно глубокие, рыхлые и свежие суглинки. Произрастает в смешанных лесах с буком и елью. По хозяйственному значению сходна с другими видами пихты. Перспективна для разведения в Калининградской области.

Пихта кавказская, или Нордмана Abies Nordmanniana (Stev.) Spach

Самое крупное дерево лесов России и сопредельных государств. В своем естественном ареале (западная часть Главного Кавказского хребта, Малый Кавказ) может достигать 50—60 (до 80) м в высоту и 1,5—2 м в диаметре. Доживает до 800 лет.

Молодые побеги блестящие, желтовато-зеленые, опушены; позднее становятся буровато-коричневыми и теряют опушение. Почки крупные, буро-красные, незасмоленные или слабосмолистые. Хвоя 20— 40 мм длиной и 1,5—2,5 мм шириной, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу — с двумя ярко-белыми полосками, на побегах расположена настильно-гребенчато. Опадает на 9—13-й год.

Шишки 12—20 см длиной, 4—5 см в диаметре. Семенные чешуи снаружи широкопочковидные или полулунные, резко суживающиеся в клиновидную ножку, бархатистые, буро-коричневые. Концы кроющих чешуй отогнуты наружу и вниз. Семена коричневые, блестящие, 8—12 мм длиной. Масса 1000 семян 65 г. Всходы с 4—7 семядолями.

На Кавказе основной пояс произрастания вида на высотах от 1200 до 1750 м (встречается до 2300 м над ур. м.), растет в смеси с елью восточной и буком. Производительность таких лесов исключительно высока — от 1200 до 1800 (2000) м 3 /га.

Очень требовательна к влажности воздуха, незимостойка, лучше всего растет на перегнойно-карбонатных почвах, хвоя быстро минерализуется.

Как горная лесная порода, пихта кавказская играет исключительную водоохранную, водорегулирующую и горнопочвозащитную роль.

Пихта цельнолистная Abies holophylla Maxim

Мощное стройное дерево с ширококонической раскидистой кроной, достигающее 45(55) м в высоту и 1,5(2) м в диаметре. Доживает до 300-400 лет.

Ценнейший образователь темнохвойно-широколиственных лесов южной части Приморского края. Растет на горных склонах (до 400— 500 м над ур. м.) и в смешанных лесах широких речных долин.

Пихта цельнолистная отличается от других видов этого рода целым рядом морфологических и экологических признаков. Кора похожа на еловую (чешуйчатая), темно-серая, к старости чернеет. Хвоя 25—30 мм длиной, 1,5—2 мм шириной, жесткая, кинжально-заостренная, расположена на побегах гребенчато.

Шишки 10 см длиной и 3—4 см в диаметре, светло-коричневые, бархатисто-опушенные, кроющие чешуйки вдвое короче семенных. Семена 7—8 мм длиной, с крылом такого же размера. Масса 1000 семян 32 г.

Относительно газоустойчива (благодаря более мощной кутикуле на хвое). Древесина пихты цельнолистной белая, легкая, стойкая против дереворазрушающих грибов и древоточцев.

Пихта бальзамическая Abies balsamea L

Дерево до 30 м высотой и до 70 см в диаметре, родом из Северной Америки. 150 (90) лет. Внешне сходна с пихтой сибирской, от которой отличается более сквозистой, но широкой регулярно-мутовчатой кроной и семенами с очень широким (до 10 мм) серо-фиолетовым крылом. Пылит в середине мая. Шишки до 10 см высотой. Наряду с пихтой сибирской является поставщиком пихтового бальзама. Интродуцирована в европейской части России от лесостепи до средней тайги.

Пихта корейская Abies koreana Wils.

Дерево до 15 м высотой (в интродукции ниже), родина — горы на юге Корейского полуострова до 1800 м над ур. м. Хвоинки короткие, изогнуты нижней ярко-белой стороной наружу. Пылит в середине мая. Шишки до 7 см длиной и до 2—3 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые, затем коричневые, очень декоративны.

Пихта одноцветная Abies concolor Gord

Дерево до 60 м высотой, живет до 350 лет, растет в смешанных лесах на юго-западе Северной Америки. Морфологически и особенно экологически отличается от прочих видов. Хвоя до 6 см, с обеих сторон покрыта сизым восковым налетом. Шишки фиолетовые, яйцевидные до 12 см высотой. Наиболее светолюбива, причем с самого раннего возраста, засухоустойчива и газоустойчива (по сравнению с другими пихтами). Распускается поздно, так что поздними заморозками не повреждается. К почвам нетребовательна, выносит даже легкое засоление. В условиях Москвы более зимостойка в рыхлых группах на открытых газонах, там же и максимально декоративна.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru