ПИХТА (Abies). род хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae).
Род насчитывает около 50 видов однодомных деревьев. Ствол прямой, с густой, обычно конусовидной кроной. Кора гладкая. Игольчатые плоские хвои с двумя светлыми полосками снизу. Шишки прямостоячие, овальные или цилиндрические, чешуи расположены спирально. Чешуи при созревании спадают со стержня шишки. Древесина лишена смолистости.
Из коры получают пихтовый бальзам; из хвои и веток - пихтовое масло. Не выносит задымления и загрязнения воздуха.

Пихта сибирская - Abies sibirica

В природе встречается на востоке и северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае и в Саянах. Живет 100–150 лет. Дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 0,5 м, крона узкоконическая. Хвоя плоская длиной 2–2,5 см, мягкая. Шишки длиной 5–10 см, толщиной 2–4 см. Кора темно-серая, гладкая, тонкая. Пора семеношения наступает в 40–70 лет.

Теневынослива, зимостойка, выдерживает морозы до -50°C. Предпочитает суглинистые, умерено влажные почвы, но растет и на известковых.

Семена неоднородны по глубине покоя и нуждаются в стратификации при +5. +8°С в течение 1,5–2,5 месяцев, после чего лучше прорастают при +18. +20°С. Глубина заделки семян 3–5 см. Семена плохо сохраняются, срок хранения не более 1 года. Всхожесть семян незначительная, обыкновенно около 30%. Первый десяток лет пихта растет очень медленно.

Пихта белая (европейская) - Abies alba

В природе встречается в Карпатах, в горах Средней и Южной Европы. Дерево высотой 30–60м и диаметром до 2м,крона конусовидная. Хвоя плоская, тупая, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с хорошо заметными 2 белыми полосками. Зрелые шишки овально-цилиндрические, смолистые, темно-коричневые, и с отогнутыми назад длинными острыми окончаниями. Шишки длиной 10–16 см, толщиной 3–4 см. Семена созревают осенью первого года и рассыпаются вместе с чешуями шишек, оставляя на побегах стержни, которые долго торчат на ветвях. В пору семеношения вступает с 20–50 лет. Живет до 300–400 лет.

Плохо переносит сухость воздуха и почвы, хорошо растет на достаточно влажных плодородных почвах, заболоченных почв избегает, чувствительна к дыму и газу.


Всхожесть - 50–60%. Лучше высевать осенью свежесобранные семена. Весной перед посевом семян необходимо замачивать в воде в течение 1–2 суток. Прорастают без предпосевной подготовки при +20°. +30°С, лучше на свету.

Пихта кавказская (Нордманна) - Abies nordmanniana

В природе встречается в Западной части Главного Кавказского хребта и по Малому Кавказу, в Турции. Интродуцирована на Украине и в Прибалтике.
Дерево высотой до 50–70м и диаметром ствола до 2 м. крона густая, узкопирамидальная. Живет 500–800 лет. Хвоя плоская, крупная, длиной 1,5–4см, тупая, снизу с 2 ярко-белыми полосками. Шишки цилиндрические, длиной 12–20 см, диаметром 4–5 см. Исключительно теневынослива, но хорошо растет и на освещенных местах, требовательна к влажности воздуха и почвы, выдерживает кратковременные морозы более -20°. -25°С. Способна расти на известковых почвах, но лучше растет на суглинистых.

Шишки овально-цилиндрические, смолистые, темно-коричневые, с отогнутыми назад длинными острыми окончаниями. Шишки длиной 12–20 см, толщиной 4–5 см. Всхожесть – 20%. Глубина заделки семян 4–5 см.

Пихта одноцветная (серебристая) - Abies concolor

В природе встречается в Горах на западе Северной Америки у побережья Тихого океана. Интродуцирована на Украине, в центральных и северо-западных областях России. Дерево высотой 40–50 м и диаметром ствола 1–1,5 м. Крона густая конусовидная, низкоопущенная. Кора пепельно-серая глубокопродольно-трещиноватая, толстая. Хвоя узкая, длиной 5–8 мм, с 2 сторон зеленовато-серая, матовая, мягкая. Шишки овально-цилиндрические, длиной 8–15см. Живет до 350 лет. Декоративный вид, имеются формы с голубоватой и серебристой хвоей.

Рекомендуется стратификация семян при +1°. +5°C (оптимум +1°C) в течение 1 месяца. Прорастание стратифицированных и нестратифицированных семян происходит лучше на свету. Всхожесть – до 60–80%. Посев осенний свежесобранными семенами. К весне всхожесть семян снижается до 10–30%. Глубина заделки 4–6 см.

Пихта корейская - Abies koreana

В природе встречается в Южной Корее. Дерево, высотой до 10–15 метров. Хвоя густосидящая, мягкая, длиной 8–20 мм. Шишки, в процессе созревания – фиолетовые, длиной 5–7 см. Основное декоративное достоинство вида – появление шишек на молодых 7–8 летних экземплярах. Живет 50–150 лет.

Плохо переносит сильные морозы. Резкий перепад температуры воздуха в течение суток может вызвать обширные повреждения хвои и почек. Предпочитает кислые, плодородные, влажные почвы; солнце-полутень. Всхожесть семян невысокая.

Рекомендуем ознакомится: http://www.rodniki.bel.ru