Род лиственница

Крупные листопадные деревья, образователи светлохвойной тайги. Живут 300—450 (800) лет. Стволы часто искривлены, у старых деревьев с расширенным комлем. У молодых деревьев кора тонкая чешуйчатая, в зрелом возрасте очень толстая, красно-бурая, с глубокими продольными трещинами (устойчивы к низовым пожарам). У молодых деревьев крона яйцевидная, у старых при свободном стоянии — широкая нерегулярно-ярусная, напоминает крону кедра. Корневая система мощная и глубокая, однако на холодных и переувлажненных почвах поверхностная.

Прирост последнего года — удлиненный побег с одиночной спирально расположенной хвоей на небольших листовых подушечках. В пазухах хвоинок закладываются почки, из которых на следующий год образуются укороченные побеги с пучками хвоинок.

Микро- и макростробилы закладываются в год, предшествующий опылению, в овальных темно-коричневых генеративных почках, более крупных, чем ростовые, на вершинках укороченных побегов: микростробилы на неохвоенных брахибластах, а макростробилы — на охвоенных. При этом микро- и макростробилы могут образовываться на одном и том же удлиненном побеге в любом участке кроны. Макростробилы цилиндрические, 10 мм длиной, от бледно-зеленых до фиолетовых, состоят из 3-лопастных вывернутых наружу кроющих чешуй и очень мелких семенных. Микростробилы - округлые желтые колоски до 7 мм длиной. Опыление совпадает с началом вегетативного роста. У пыльцевых зерен отсутствуют воздушные мешки, что снижает вероятность перекрестного опыления, так что в самых оптимальных условиях доля полнозернистых семян не превышает 40%.

Молодые шишки обычно темно-фиолетовые смолистые, зрелые -сравнительно мелкие (1—4 см длиной), состоят из 4—6 (3—8) рядов кожистых семенных чешуй. Семена созревают осенью, высыпаются в сухую погоду, шишки остаются в кронах несколько лет. Семена до 4 мм длиной, похожи на семена лжетсуги, но на крыле отсутствуют штрихи. Всходы несут 5—10 семядолей.

Самосев лиственницы под снегом зимует в охвоенном состоянии, т.е. ее предковые формы были вечнозелеными.

Являясь типичным пионером, лиственница очень светолюбива и характеризуется исключительно энергичным ростом, особенно в молодом и среднем возрастах (5—10-летние растения могут образовывать ежегодный прирост в высоту до 1—1,5 м). Семеношение у свободно стоящих деревьев начинается с 8—15 лет, а в насаждениях — с 25—30 лет. Лиственницы — типичные мезофиты, мезотрофы или мсзоолиготрофы, кальцефилы, избегают песчаных почв.


Исключительно велико лесохозяйственное, лесопромышленное и биосферное значение лиственницы. На долю лиственничных насаждений приходится 40,5 % от всей лесопокрытой площади страны. Лиственничная древесина очень твердая, смолистая, тяжелая (свежая тонет в воде), прочная, хорошо противостоит гниению, прекрасно сохраняется в воде, но трудно обрабатывается. Ее широко применяют в гидротехническом строительстве, для производства рудничной стойки, для создания особо прочных настилов на вело- и мототреках. Кора содержит до 13 % танинов и используется в качестве эффективного дубителя. Из хвои получают эфирное масло. Путём подсочки лиственницы добывается живица — «венецианский бальзам».
Лиственничные леса имеют большое водоохранное и горно-ук-репительное значение, а в северной части степной зоны России лиственницу сибирскую применяют в полезащитном лесоразведении. Благодаря ежегодному обновлению хвои лиственница легче других хвойных способна переносить городскую среду.

Внутриродовая систематика лиственницы по морфологическим признакам (в основном шишек) затруднительна из-за естественной гибридизации, а также из-за высокого варьирования этих признаков внутри дерева. Побеги практически у всех видов одинаковы. Для более или менее достоверной диагностики вида конкретного дерева необходимо знать параметры его типичных шишек, строение кроны, происхождение (ареал).

Лиственница сибирская Larix sibirica Ledeb

Дерево до 40—45 м высотой и 1,5—1,8 м в диаметре ствола, живет 300—450 лет. Лиственница сибирская наряду с лиственницами Каяндера, Гмелина начинает вегетировать раньше других зимнеголых лесообразователей России — одновременно с зацветанием осины и ивы козьей, при среднесуточной температуре воздуха от +5 до +7 °С. Рост побегов у взрослых деревьев лиственницы продолжается в течение 1,5— 2 месяцев, а у молодых — свыше 3. Опыление происходит перед облиствением березы, в пределах ареала — с конца апреля по конец мая. Зрелые шишки светло-бурые, яйцевидные, до 4(5) см длиной, состоят из 25—50 жестких ложковидных семенных чешуй, с рыжим опушением по спинке. Кроющие чешуи видны только у основания шишки.

Масса 1000 семян от 6 до 15 г. Всходы имеют 5—6(10) гладких семядолей.

Ареал лиственницы сибирской: север Европы к востоку от Онежского озера и Белого моря, Урал, (включая южные предгорья), Сибирь до Енисея и Южного Забайкалья на востоке, Алтай. В горах она поднимается до высоты 2100—2500 м над ур. м. Образует как частые насаждения, так и смешанные с елью, сосной обыкновенной, березами. В европейской части страны на юге своего ареала она заходит в зону смешанных лесов, где растет с дубом черешчатым, липой мелколистной и кленом остролистным.

Отличается широким экологическим диапазоном, от сфагновых болот на мерзлоте на севере до степей в предгорьях Урала и Алтая. Наибольшей производительности эта лиственница достигает на плодородных, хорошо дренированных, свежих суглинистых и супесчаных карбонатных почвах или на подзолах, подстилаемых карбонатной мореной.

В 1947 г. Н. В. Дылис из состава экотипов лиственницы сибирской выделил особый вид — лиственницу Сукачева (L. sukaczewii Dyl.). По Дылису, этот вид распространен в европейской части России, на Урале и на юго-западе Западной Сибири. Сам акад. В. Н. Сукачев рассматривал лиственницу, позже получившую его имя, как русский экотип лиственницы сибирской (L sibirica oec. rossica). В пределах ареала этого вида он также выделял экотипы обский (oec. obensis), енисейский (осс. jeniseensis) и алтайский (oec. altaica). От типичной лиственницы сибирской она отличается обычно более крупными яйцевидными шишками и тем, что завершает вегетацию на 10—20 суток раньше, хотя начинает ее одновременно с лиственницей сибирской, т. е. имеет более короткий вегетационный период.

Лиственница Гмелина, или даурская Larix gmelinii Rupr, Larix dahurica Ledeb

Дерево 40—45 (30-35) м высоты и 1—1,5 м в диаметре ствола, живет 400 лет, растет к востоку от лиственницы сибирской до р. Лены и верховьев Амура. Северная граница ареала совпадает с изотермой июля +10 °С, с изолинией суммы температуры выше +10 °С, равной 300 °С, при продолжительности вегетационного сезона около 60 суток. Лучшим ростом отличается в поймах рек, где глубже протаивает мерзлота. В целом ареал лиственницы Гмелина, как и сменяющей ее к востоку от р. Лены лиственницы Каяндера, охватывает районы России с наиболее суровым континентальным климатом.

Пылит в начале мая. Зрелые шишки мелкие, 15—30 мм длиной, семенные чешуи плотно-кожистые, светлые, плоские, край слегка отогнут и с выемкой. Семена 3—4 мм длиной, крыло до 8 мм. Масса 1000 шт. около 3 г. Образует чистые древостои или смешанные с елью сибирской, кедром сибирским, березами повислой и плосколистной, а по долинам рек — с тополем душистым и чозенией. На границе ареалов лиственниц сибирской и Гмелина распространен комплекс естественных гибридных популяций, выделяемых в особый вид — лиственницу Чекановского (L czekanowskii), которая объединяет многообразные гибридные формы с доминированием признаков первого либо второго видов.

Лиственница Каяндера Larix cajanderi Mayr

Вид, весьма близкий к лиственнице Гмелина, образует лиственничные леса к востоку от р. Лены, от среднего течения р. Анадырь до устья р. Бурей.
Климатические условия в ареале лиственницы Каяндера еще более суровы, чем в ареале лиственницы Гмелина, особенно в северной части, где безморозный период составляет всего 47 — 69 суток. В лучших условиях местопроизрастания лиственница Каяндера может достигать 23 м высоты и 50—60 см в диаметре ствола. Морфологически очень схожа с лиственницей Гмелина, от которой отличается красновато-коричневой окраской побегов, часто с белым налетом и редкими волосками. По размеру шишки лиственницы Каяндера схожи с шишками лиственницы Гмелина, но семенные чешуи лиственницы Каяндера тонкие, при созревании семенные чешуи отклоняются от оси шишки на 60—90 или даже на 100—110°, тогда как у лиственницы Гмелина отгиб семенных чешуи составляет 15—45°. Вегетационный период у лиственницы Каяндера короче, причем не только в своем ареале, но и при интродукции на Северо-Западе России (например, в арборетуме Санкт-Петербургской ЛТА — на 10 суток).

Лиственница камчатская, или курильская Larix kamtschatica (Rupr.) Carr

Дерево 25(35) м высотой и до 60—80 см в диаметре ствола. Побеги красновато-фиолетовые, опушенные. Брахибласты значительно крупнее, чем у других видов лиственниц. Хвоя 10—25 мм длиной, изогнутая, сверху темно-зеленая, снизу сизоватая, весной распускается раньше, чем у лиственниц Гмелина и сибирской. Зрелые шишки шаровидные или широкояйцевидные, 10—20 мм длиной; чешуи с отогнутыми краями. Семена светло-коричневые, 2—3 мм длиной, крылышки красновато-сизые, 4—9 мм. Растет лиственница камчатская на Охотском побережье Дальнего Востока, Сахалине и Южных Курилах.

Близким к предыдущему виду является интродуцированная из Японии лиственница тонкочешуйчатая (L. leptolepis), еще называемая лиственницей японской, или лиственницей Кемпфера (L. kaempferi), до 30 м высотой и 1 м в диаметре ствола. Хвоя на приростах текущего года имеет сизоватый оттенок. Наиболее характерны шишки, длиной 20—35 мм, семенные чешуйки тонкие с отогнутым краем, сидят на оси плотно друг к другу, благодаря чему шишка внешне напоминает розочку.

Лиственница Кемпфера довольно широко распространена в культуре на Дальнем Востоке (Приморье, Южный Сахалин, Южные
Курилы), реже встречается в других районах Российской Федерации. Перспективна, особенно для озеленения, в западных областях европейской части России с мягким климатом, но здесь часто поражается хермесом. Более теневынослива, чем другие виды.

Лиственница европейская, или опадающая Larix decidua Mill

Дерево 30 - 40 м высотой и 1,5 м в диаметре ствола, растет в горах Средней Европы, до 500 лет. В Российской Федерации широко распространена в лесных культурах и озеленении преимущественно в европейской части. Морфологически довольно сходна с лиственницей сибирской, от которой наиболее четко отличается строением зрелых шишек и фенологией. Пылит в начале мая. Шишки лиственницы европейской яйцевидно-продолговатые, 3—4(6) см длиной, состоят из 6—8 спиральных рядов семенных чешуи. Семенные чешуи буро-коричневые, почти прямые с волнистым краем, раскрываются слабо, хорошо заметны темные кроющие чешуи.
Лиственница европейская начинает вегетировать в среднем на неделю позже сибирской и завершает вегетацию позже на 2—3 недели, пожелтевшая хвоя сохраняется до снега. Семена 3 — 5 мм длиной, светло-желтовато-бурые, масса 1000 семян 5—7,5 г.

В лесном поясе Украинских Карпат на высоте 1500—1600 м над ур. м. изредка встречается лиственница польская (L. polonica Racib.) — дерево до 30 м высотой, с раскидистой кроной и тонкими поникающими ветвями. Зрелые шишки сравнительно мелкие (15 — 25 мм), яйцевидные, состоят из 4—5 рядов плотно сомкнутых выпуклых семенных чешуи с округлой верхушкой. В нижней и средней частях шишки кроющие чешуи выступают из-под семенных.

Лиственница американская Larix laricina Koch

Дерево высотой до 35 м, растет на северо-востоке Северной Америки. Образует самые мелкие шишки, не более 1,5 см длиной, семенных чешуи меньше 10, они округлые, гладкие. Через шишку часто прорастает удлиненный побег следующего года. Вегетацию начинает и заканчивает позже других видов, пылит в конце апреля.

Лиственница западная Larix occidentalis Nutt

Дерево высотой до 80 м, растет на западе Северной Америки, в горах до 2300 м над у. м. Шишки до 4 см длиной, семенные чешуи тонкие, сидят плотно друг к другу, при созревании очень широко раскрываются (больше, чем на 90°). Семена почти белые с коричневым крылом.

Рекомендуем ознакомится: http://biofile.ru