Лекарственные растения

Лиственница сибирская - дерево высотой 30—45 м, с опадающей на зиму хвоей. Ствол прямой, в нижней части конусовидно-утолщенный. Кора серовато-бурая, толстая, растрескивающаяся; на однолетних побегах гладкая, лоснящаяся, иногда с редкими волосками, светлая, с возрастом темнеющая. Крона у молодых деревьев лиственницы узкопирамидальная, редкая, у взрослых — высокоподнятая, ширококонусовидная, раскидистая. Ветви отходят от ствола под прямым углом, на концах плавно загнуты кверху. Листья лиственницы (хвоя) узколинейные, длиной 13-45 мм, на молодых ростовых побегах расположены спирально, на старых — в пучках по 20-40 шт. мягкие, светло-зеленые. Растение однодомное. Мужские колоски располагаются на безлиственных однолетних или более старых, коротких побегах, желтоватые; тычинки многочисленные, расположены спирально. Женские колоски — на облиственных коротких побегах, широкояйцевидно-конические, пурпуровые и розовые, реже бледно-зеленые или беловатые, состоящие из кроющих и более крупных семенных чешуи, в пазухах, которых сидит по 2 семяпочки. Шишки лиственницы обычно яйцевидные, длиной 2—4 см, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, в зрелом состоянии — широко раскрытые, светло-бурые или светло-желтые, состоят из 20-40 чешуи, расположенных в 5—7 рядов. Семенные чешуи тонкие, с цельным закругленным краем, с наружной стороны густо одетые короткими рыжими волосками. Семена косообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, желтоватые, с темными полосками и крапинками, с крылом длиной 8-17 мм.
Цветет лиственница в мае, семена созревают в сентябре—октябре. Хвоя опадает во второй половине октября.

Всего известно около 20 видов лиственниц.
Распространена лиственница в Западной и Средней Сибири, от Белого моря до Байкала и верхнего течения Лены. Преобладает в таежных лесах Западной Сибири, Алтая и Саян. Часто образует сплошные массивы. Другой вид лиственницы — лиственница даурская (Larix dahurica ), широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На Урале и северо-востоке европейской части этот вид замещается весьма близким видом — лиственницей Сукачева (Larix sukaczewii ). К востоку от Енисея — лиственницей Гмелина (Larix gmelinii Rupr. ), исключительно холодостойкой породой. В Карпатах растет лиственница европейская (Larix decidua Mill ). Все эти виды различаются главным образом по количеству, консистенции, опушенности и форме края семенных чешуи. Используются так же, как лиственница сибирская .

Лиственница — самое распространенное дерево в России, она занимает 38% площади всех лесов страны. Живет до 500-900 лет. Запас древесины — почти 28 млрд куб. м.

Как декоративное растение культивируется почти по всей территории России.
Выращивается семенами, которые высыпаются в октябре. Обильное семяношение начинается через 2-3 года на юге и через 6—7 лет на севере. Холодостойка, светолюбива, довольно требовательна к влажности почвы и воздуха, но избегает избыточного увлажнения.


Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются хвоя, живица, кора, молодые побеги и почки, которые собирают весной. Хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа — в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.


Химический состав лиственницы


Хвоя дерева содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество;
Кора лиственницы содержит дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты.
В состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола).


Фармакологические свойства лиственницы

Препараты из лиственницы обладают успокаивающим, противомикробным, дезодорирующим, обволакивающим, раздражающим, отвлекающим, глистогонным, противоцинготным свойствами.


Применение лиственницы в медицине

Наружно препараты лиственницы применяются как раздражающее и отвлекающее средство. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите и ишиасе. При зубной боли ски пидарный компресс накладывают на щеку напротив пораженного зуба.
Скипидар или мази на его основе используют для втираний при ревматизме, подагре, воспалении мышц, невралгии. Для ингаляции в качестве противомикробного средства используются при бронхите, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей. Кору и побеги используют в виде горячих настоев при грыже и обильных месячных. Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.
Энергетическое воздействие лиственницы наиболее полно проявляется во второй половине дня. Заряжаться энергией дерева лучше всего утром.


Очень ценным средством для лечения различных заболеваний является лиственничная губка (трутовик лекарственный ) — гриб, паразитирующий на стволах лиственниц,— Fomitopsis officinalis (Vill.) .
Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки весом до 3 кг. Плодовое тело гриба многолетнее, копытообразное, толстое, плотное, с возрастом становится ломким. Ткань плодового тела трутовика состоит из толстостенных переплетающихся гифов. Споры эллипсоидальные или яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, часто с капелькой масла внутри. При прорастании образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.
Собирают лиственничную губку обычно весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. п.
Плодовое тело лиственничной губки на 60—65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире. Кроме того, в плодовом теле найдены растворимые в воде кислоты, агарицин, жирное масло и другие вещества.
В нем содержатся различные смолы и органические кислоты, в т.ч. агарициновая кислота. Агарицином, получаемым из губки, лечат изнурительное потоотделение, которым особенно часто страдают больные туберкулезом. Кроме того, настой лиственничной губки обладает успокаивающим и легким снотворным действиями.


Лекарственные препараты лиственницы

Отвар молодых побегов лиственницы. заварить 1 стаканом кипящего молока 1 ст. л. мелко измельченного сырья, подогревать на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды при при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, метеоризме. как средство от ленточных глистов и как слабительное.

Отвар хвои лиственницы. заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мелко измельченного сырья, подогревать на малом огне 10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды при гипертонии и как сильное противоцинготное средство.


Использование в хозяйстве

По техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину всех наших хвойных пород. Она очень твердая, имеет удельный вес около 1, поэтому, свежесрубленная, она тонет в воде. Долго не поддается гниению в почве и даже в воде, используется в гидротехнических сооружениях, судостроении, идет на шпалы, столбы, фундаменты для мостов, рудничный лес и т. д. До наших дней сохранилась деревянная башня Якутского острога, сооруженная из лиственницы в середине XVII в.
Из лиственницы получают целлюлозу, этиловый спирт, камедь. Экстракты коры — хорошие дубители и красители, окрашивающие в желтые, розоватые и коричневые тона.
Живица лиственницы используется непосредственно, а также для получения очень высокого качества скипидара (применяется в виде пластырей и мазей при ревматизме и подагре ) и канифоли.

Фотографии и изображения

Рекомендуем ознакомится: http://oblepiha.com