Лиственница европейская

Лиственница европейская (опадающая) (Larix decidua)

Лиственница европейская, или опадающая, распространена в горах Центральной Европы; на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.
Наиболее эффектно лиственница европейская выглядит во время цветения, когда растение покрывается маленькими ярко-малиновыми шишечками, а также осенью. Дерево отличается высоким качеством древесины, которая не подвержена гниению, именно поэтому в Венеции дома строили на лиственничных сваях, а в российском судостроении лиственницу считали самым лучшим материалом для строительства судов.
Благодаря своей декоративности, долговечности и устойчивости к неблагоприятным внешним факторам лиственница европейская широко культивируется. Ее рекомендуется использовать для одиночных, групповых, рядовых и аллейных посадок.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
Ценное дерево с прямым стволом и широкой раскидистой кроной. Его корневая система глубокая, что обеспечивает ему хорошую ветроустойчивость.
В молодом возрасте имеет серовато-желтую гладкую кору, которая позднее становится коричневой и растресканной. Тонкие желтоватые ветви расположены горизонтально. Их концы обычно поникающие. Черно-коричневые побеги голые и укороченные. Смолистые почки располагаются на концах побегов.
Всхожесть незначительная, обыкновенно около 30%. Ежегодный прирост в высоту - 50 см, в ширину - 30 см. Для нормальной жизнедеятельности нуждается в свободном стоянии.

Ареал В природе вид встречается в горах Центральной Европы (Карпатах, Альпах, Судетах).
Размеры взрослого растения Высота дерева 30-45 метров, реже до 50 м, диаметр ствола 80-150 см.
Декоративность Данный вид особенно декоративен осенью.
Форма хвои Летняя окраска хвои - ярко-зеленая, осенью она меняется на золотисто-желтую. Длина иголок -10-40 мм. На укороченных побегах иглы собраны в пучки по 20-40 шт.
Время и форма цветения Мужские шишки пылят одновременно с распусканием хвои в течение 5-10 дней мая. Семена созревают в сентябре.
Шишки Светло-коричневые шишки, покрытые мягкими коричневыми волосками и длиной 2-4 см. Они могут висеть на дереве несколько лет. Семенные чешуи слегка выпуклые, с закругленным краем. Семена мелкие, с коричневым крылом.
Требования к почве Этот вид предпочитает суглинистые, кислые или слабокислые, хорошо увлажненные и богатые известью почвы. Не переносит заболачивания, плохо растет на бедных песчаных почвах
Отношение к свету Вид очень светолюбив.
Устойчивость к городским условиям Вид газо- и дымоустойчив.
Морозостойкость Морозостоек.
Укрытие на зиму Молодые растения в первый год жизни.
Продолжительность жизни Отличается быстрым ростом. Живет до 500 лет и более.

Рекомендуем ознакомится: http://florapedia.ru