Лиственница даурская (L. dahurica Turcz.)


Погонаж из массива сосны


Дерево, достигающее высоты 35 м, и диаметром более метра. Ствол прямой. Крона яйцевидно-пирамидальная, в старом возрасте широко-пирамидальная или округлая. Ветви широко распростерты. Старые деревья часто многовершинны. Кора на старых деревьях красноватая или серо-бурая, толстая, глубокобороздчатая. На ее долю приходится почти 25% объема ствола. Ветви и стволы молодых деревьев с серой шелушащейся корой. Годичные побеги бледно-желтые с беловатым налетом. Почки желто-бурые, блестящие. Хвоя светло-зеленая, длиной 15—30 мм, сидит на укороченных побегах по 12—20—50 хвоинок в пучке. Распускается в мае, а опадает в первых числах октября.
лиственница даурская
Мужские колоски желтоватые. Женские — тупоцилиндрические, длиной 8—10 мм. красные или зеленые, реже — розовые. Зрелые шишки длиной 16—25 мм, округлые или овальные, пли яйцевидно-цилиндрические, тупые. Чешуи голые, сверху срезанные, часто выемчатые, в полузрелой шишке растопыренные, в зрелой — широко раскрытые. Кроющие чешуи видны при основании шишки. Созревают шишки в Центральной Якутии в августе-сентябре и тогда же семена начинают высыпаться.
лиственница даурская
Семя длиной 3—4 мм, с косоязыковидным крылом длиной 10—12 мм, Всхожесть семян около 60%. Средний вес 1000 семян около 3 г.
лиственница даурская
Урожай семян в Верхоянске и Центральной Якутии достигает 20—40 кг на 1 га. На большей территории Якутии урожай семян лиственницы повторяется через 1—2 года. Иногда он бывает в течение 2—3 лет подряд.
лиственница даурская
Лиственница хорошо возобновляется семенным путем как под пологом леса, так и на вырубках. У северной границы леса способна давать отводки. Считается светолюбивее лиственницы сибирской, но часто растет во втором ярусе сосновых лесов.
корневая система лиственницы
Корневая система лиственницы даурской пластичная: на глубоких почвах мощная, глубокая, на мелких и каменистых — поверхностная. На почвах с близким уровнем мерзлоты развивается стержневой корень только в молодости, а на моховых болотах может образовать придаточную корневую систему.
корневая система лиственницы
К почвам нетребовательна, но лучшего развития достигает на дренированных суглинках и мощных аллювиальных, умеренно влажных и богатых известью почвах. Чрезвычайно холодостойка и в горах заходит в гольцовую зону, где растет низким или стелющимся деревцом. Распространена к востоку от Хатанги и Нижней Тунгуски. На север заходит до 72°30' и на юг до истоков Сунгари. По западной границе ее отделяет от лиственницы сибирской полоса гибридной лиственницы Чекановского (Larix Czekanovskii Sz.).
лиственница даурская
Н. В. Дылис (1960) выделил восточную и западную расы лиственницы даурской. Граница между этими расами проходит приблизительно по 120° в. д. Восточная раса распространена преимущественно в горных лесах северо-восточных и южных алданских районах и в равнинных лесах Центральной Якутии. У восточной лиственницы шишки широкораскрывающиеся, с углом отклонения чешуи от 60 до 90°; кроющие чешуйки хорошо заметны в зрелых и раскрытых шишках. У западной расы отклонения семенных чешуи от оси шишки небольшие — до 45°, а кроющие чешуйки в раскрывшихся шишках незаметны.
корневая система лиственницы
Леса с преобладанием лиственницы даурской только в Якутии занимают 106 млн. га, где она является господствующей, а часто и единственной лесообразующей породой, занимающей 86%, или более 40% покрытой лесом площади. Общий запас лиственничной древесины в Якутии равен почти 10 млрд. м3.
лиственница даурская
Восточнее хребтов Джугджур и Гыдан лиственница даурская сменяется лиственницами курильской и охотской, а на юго-востоке, восточнее Бурей — амурской.
лиственница даурская
Древесина лиственницы даурской отличается высокими техническими свойствами и используется наравне с древесиной лиственницы сибирской и др.


Рефераты, доклады, контрольные:

А Вы знаете, что деревья умеют.

Рекомендуем ознакомится: http://vlboard.org