Тис остроконечный или дальневосточный (Taxus cuspidata Sieb)

Тис остроконечный - дерево или кустарник 10-20 м высотой и со стволом до 150 см в диаметре с яйцевидной, сравнительно рыхлой кроной.

В Санкт-Петербурге 3-летние сеянцы достигают 15-20 см высотой, трехлетние же сеянцы Taxus baccata 10 см высотой.

Кора буро-красная с характерными желтовато-белыми пятнами. Почки продолговатые, чешуйки заостренные и килеватые. Листья 18-26 мм длиной, 2.5-3 мм шириной, неожиданно заостренные в короткий шипик, с желтоватыми черешком, сверху тускло-зеленые, снизу с 2 буровато-желтыми волосками. Держатся 4-5 лет. В Санкт-Петербурге цветет в середине V месяца; семена созревают в VIII. Семя яйцевидно-овальное, заостренное, сплюснутое, почти гладкое, оливково-коричневатое, около 4.7 – 6.5 мм длиной, 3.6-5 мм шириной.

Присеменник эллиптический, нежно-розовый с беловатым налетом, охватывает семя не более чем до половины его длины. В 1 кг около 16-18 тыс. семян.

Родина . восточная Азия: Уссурийская область, южная Маньчжурия, Корея, остров Сахалин (до 50° с. ш.), южные Курильские острова и острова Японского архипелага.

Растет одиночно, по крутым и пологим горным склонам, речным тальвегам, древним террасам, скалам; преимущественно на слабо оподзоленных суглинистых почвах, часто маломощных, но с достаточно развитым гумусовым горизонтом.


В России на севере, поднимаясь до 300 – 800 м абсолютной высоты, растет в елово-пихтовых (Picea jezoensis, Abies nephrolepis) с примесью Betula costata, а несколько южнее в елово-кедровых (Picea jezoensis, Pinus koraiensis), мшистых лесах с примесью Fraxinus manshurica, Tilia amurensis, Acer mono, Phellodendron amurense и подлеском из Corylus manshurica, Acer ukurunduense, Eleutheroccus senticosus и т. д.

На Сахалине (до 250 м абс. выс.), южных Курильских островах и в северной части Иезо – обычно во влажных лесах из Abies sachalinensis, Picea Glenni, Picea jezoensis, Ulmus japonica и др. В центральном и южном Иезо – в поясе хвойных лесов на высоте 500-1000 м, на острове Хондо в поясах сосны (1000—2000 м) и пихты, ели и лиственицы (1600 – 2300 м), где сопутствует Abies Mariesii, A. Veitchii, Picea polita, P. Alkockiana, Pinus densiflora, Tsuga Sieboldii, Tsuga diversifolia, Biota orientalis, Juniperus chinensis и др.

Ареал Taxus cuspidata регрессирующий из-за хищнического уничтожения рубкой и медленности естественного возобновления.

Выносит холода до -30 -35° С (40°). Более зимостойка, чем Taxus baccata.

  • f. densa Rehd. – густой шаровидный кустарник до 1.2 м высотой;
  • f. nana Rehd. (Т. с. brevifolia hort. Т. с. v. compacta Bean) – густой кустарник до 2 м высотой с широкой кроной;
  • f. pygmaea Hornib. – мелкий узкоовальный кустарник;
  • f. microcarpa (Trautv.) Kolosnikov (T.b. var. microcarpa Trautvy.) – мелкоплодный кустарник;
  • f. aurescens Rehd. (Taxus tardiva aurea hort.) – с темно-желтыми побегами и листьями.
  • Т. cuspidata X Т. baccata – Т. media Rehd. (гибрид ближе к Т. cuspidata);
  • Т. cuspidata X T. сanadensis – T. Hunnewelliana Rehd. Отличается от Т. cuspidata более узкой кроной и светло-зелеными листьями.

В Европе введен в культуре в 1854-1856 гг. Хорошо растет в Англии, Германии, Франции, а также в восточных штатах Северной Америки (введен в 1862 г.). В России культивируется в Санкт-Петербурге, близ его и в Москве.

Copyright © 2008-2014. «Садовед.com». Все права защищены.
Авторство материалов данного сайта принадлежит порталу «Садовед» и охраняется Законом о защите авторских прав. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с «Садовед» запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и открытой гиперссылки на www.sadoved.com и сообщить редакции о добавленной ссылке. Мы в Google+

Рекомендуем ознакомится: http://sadoved.com